Документ о неразглашении информации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документ о неразглашении информации». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Передача Конфиденциальной информации по открытым каналам телефонной, телеграфной и факсимильной связи, а также с использованием сети Интернет без принятия соответствующих мер защиты, удовлетворяющих обе Стороны, что подтверждается их письменным согласием, запрещена.

Согласно законодательству Российской федерации, нет четких прописанных норм, обязывающих соблюдать определенный порядок при заключении соглашения о конфиденциальности. Так можно говорить о том, что в основном такое соглашения является частью или же приложением к основному регулирующему взаимоотношения документу, а именно трудовому договору.

В результате чего общего или стандартного образца такого соглашения попросту не существует. И каждая компания или организация заключает его по собственному разумению. Но, при этом можно отследить, то что общие положения в этом правовом документе имеют схожий характер:

  • Вступительная часть (здесь указывается название документа, дата и местоположение его составления, а также о субъектах, его заключающих и целях его подписания);
  • Вторая часть, оговаривающая цель соглашения (здесь указывается сам предмет, который не подлежит разглашению, а также вся обобщающая и уточняющая к нему информация);
  • Третья часть, в которой стороны оговаривают свои обязанности перед друг другом;
  • В четвертой части, стороны оговаривают действия друг друга, в нестандартных ситуациях. В особенности если будет обнаружена попытка получить доступ к информации посторонними лицами;
  • В пятой части, оговаривается ответственность, наступающая для одной из сторон, в случае если она нарушит конфиденциальность;
  • В последней шестой части указываются физические и юридические адреса, а также реквизиты и подписи сторон.

Договор о неразглашении информации

Составление списков и ознакомление с ними причастных работников — важный, но не единственный этап в процессе защиты информации от несанкционированного доступа. Следующим немаловажным шагом в этой процедуре является оформление специального документа с каждым получившим доступ к секретной коммерческой информации работником — о его форме расскажем в следующем разделе.
Сотрудникам, получившим доступ к засекреченной коммерческой информации, работодатель должен разъяснить алгоритмы работы с ней. Сделать это лучше не только в устной форме, но и зафиксировать такое обязательство о неразглашении письменно.

Работник обязуется после завершения сотрудничества не использовать информацию, полученную в результате работы, в целях конкуренции с другой стороной.

Стороны подтверждают понимание важности вопроса и соглашаются принять на себя следующие обязательства: 3.1.

Ключи от сейфа, шкафа, тумбы и т.д., где хранятся документы, содержащие конфиденциальную информацию, хранить при себе, обеспечивая их сохранность.

Если сотрудничество носит длительный характер, и материалы передаются неоднократно, то недостаточно иметь подписанное соглашение о конфиденциальности. Необходимо каждый раз составлять акт приема-передачи секретной информации. В нем максимально детально описываются сведения, которые передаются.

Право собственности на конфиденциальную информацию, которая является предметом этого Договора, принадлежит ____________________________. При любой передаче информации от одной стороны к другой право собственности на информацию не переходит, если другое не предусмотрено в специально заключённом сторонами соглашении.

Имея гражданско-правовую природу, договор о конфиденциальности, однако, не имеет своего отдельного специального законодательного регулирования. Законным основанием его заключения являются общие положения ГК РФ: стороны имеют право заключить договор, который не предусмотрен актами гражданского законодательства, но соответствует общим принципам гражданского законодательства.

При этом хранение персональных данных осуществляется не дольше, чем этого требуют цели, для которых они накапливались (оформление скидок и\или получения статуса постоянного Покупателя). По достижению такой цели или утраты необходимости в достижении цели, персональные данные подлежат уничтожению с обязательным составлением соответствующего документа.

В процессе коммерческой деятельности хозяйствующий субъект становится обладателем разнообразной информации, которая при разглашении ее третьим лицам может нанести ему ущерб или повлечь иные негативные последствия. Чтобы этого не случилось, в качестве одного из элементов защиты коммерческой информации может выступать оформление с работниками документа о ее неразглашении.

На подрядчике лежит встречное обязательство по соблюдению конфиденциальности — не передавать без согласия заказчика проектно-сметную документацию другим лицам.

Согласно Федеральному закону «Об информации, информатизации и защите информации» <1> режим доступа к информации — это предусмотренный правовыми нормами порядок получения, использования, распространения и хранения информации.

Условия конфиденциальности в договоре — пример их формулировки, предложенный в нашей статье, подходит для любого гражданско-правового договора.

Как составить соглашение о конфиденциальности и неразглашении информации

Не допускать лиц, которые не связаны с ________________________ трудовыми отношениями, без предварительного закрытия документов и их электронных носителей в сейфах, шкафах, тумбах и т.д., а также закрытия соответствующих компьютерных программ.

Для ряда договоров (например, на производство научных исследований) условие о конфиденциальности является квалифицирующим признаком.

Кроме случаев, когда это указано в настоящем Соглашении либо иных письменных соглашениях Сторон, предоставление Конфиденциальной информации Принимающей Стороне не означает ее наделение какими-либо правами в отношении Конфиденциальной информации.

Для ряда договоров (например, на производство научных исследований) условие о конфиденциальности является квалифицирующим признаком.

Передача Конфиденциальной информации между Сторонами осуществляется ценными (заказными) почтовыми отправлениями или уполномоченными лицами Сторон по реестру передачи документов.

Не считаются разглашением конфиденциальной информации действия Работника, совершённые в порядке и в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации, а также совершённые при наличии письменного разрешения или указания обладателя такой информации.

Соглашения, а также в течение пяти лет с момента прекращения действия настоящего Соглашения. СТАТЬЯ 3 3.1. В соответствии с настоящим Соглашением конфиденциальной информацией (в дальнейшем – “Конфиденциальная информация”) будет являться: (a) любая информация, предоставляемая Раскрывающей Стороной Получающей Стороне в письменной форме, на электронных носителях или посредством электронной почты или ином виде, относящаяся к предмету коммерческой и иной деятельности или техническим возможностям Раскрывающей стороны или её аффилированных лиц, а также к объектам, принадлежащим Раскрывающей стороне на праве собственности либо на любом ином законном праве, изделиям, услугам, фактическим или аналитическим данным, заключениям и материалам, включая, но не ограничиваясь, заметками, правоустанавливающими документами, отчётными документами, разъяснениями, прогнозами, прочей документацией и переписками.

  • Неумышленное разглашение или не пользование конфиденциальной информацией, если она не соблюдает столь же высокой степени осторожности, какую бы она соблюдала в разумных пределах в отношении своей собственной конфиденциальной или являющейся секретом фирмы информации аналогичной важности и, – после обнаружения неумышленного разглашения или использования этой информации, она не пытается прекратить ее неумышленное разглашение или использование.
  • Несанкционированное разглашение или использование конфиденциальной или являющейся секретом фирмы информации лицами, которые работают или работали на нее по найму, если ей не удается охранять эту информацию со столь же высокой степенью тщательности, какую бы она соблюдала в разумных пределах в отношении своей собственной конфиденциальной или являющейся секретом фирмы информации аналогичной важности.
  • 4.2.

Сведения, составляющие коммерческую тайну, не могут быть переданы устно, письменно, в виде фотографий, в электронном (в том числе электронная почта), графическом, по телефонной связи, а также в любом другом виде.

Использовать в личных целях, присваивать, выносить с территории Работодателя, копировать сведения, представляющие собой конфиденциальную информацию, или материальные носители, содержащие такую информацию.

СТАТЬЯ 3 3.1. Любая информация, передача которой оформлена в письменном виде и отнесена обеими сторонами к Договору считается конфиденциальной или секретом фирмы (протокол о передаче информации, Приложение №1).

Также нужно на материальные носители (флешки, папки и т. п.) наносить гриф «Коммерческая тайна».

Пункт договора о конфиденциальности и неразглашении информации

Для полного контроля за передаваемыми сведениями договор о неразглашении необходимо заключать с любым лицом, которому они предоставляются. Такую сделку могут заключить между собой организации. Это делается в том случае, если конфиденциальность контракта для обеих сторон очень важна. Она доступна только тем работникам, которые соприкасаются ввиду своей деятельности с данными о сотрудниках. К примеру, это отдел кадров, в котором хранится подобная информация. В результате чего с будущими работниками предприятий и заключается договор о неразглашении.

Конфидент может совпадать в одном лице с франчайзером информации. Однако возможны ситуации, когда конфидент вступает в договор конфиденциальности как управомоченная сторона от имени и/или в интересах собственника информации.

Согласно ст. 1465 ГК РФ обладатель секрета производства для сохранения конфиденциальности должен ввести режим коммерческой тайны.

Назначение ответственного лица на должность по защите информации

Условие о конфиденциальности предоставляемой информации любого из вышеперечисленных видов и обязательство о ее нераспространении могут быть внесены в трудовой договор.

В условиях жесткой конкуренции в мире бизнеса заключение договора о неразглашении конфиденциальной информации с работником является уже не редкостью. Современные условия развития рыночной экономики диктуют особые правила для поддержания бизнеса на плаву.

На протяжении трёх лет с момента получения конфиденциальной информации не разглашать её, принимая все необходимые меры для её сохранности.

Если Конфиденциальная информация стала достоянием гласности или была раскрыта третьему лицу в нарушение условий настоящего Соглашения, то Раскрывающая Сторона вправе обратиться к Принимающей Стороне с требованиями о возмещении причиненных убытков, включая упущенную выгоду.

Основание для составления соглашения о неразглашении коммерческой тайны

Однако в редких случаях такое соглашение будет служить инструментом для своевременной защиты государственной тайны в налоговом или банковском деле. При таких условиях доступ к данной информации имеют весьма ограниченное количество сотрудником, конечно же при обязательном условии занимания ими соответствующих должностей в компании.

В наше время в России все большей популярностью пользуются бланки договоров о сохранении коммерческой тайны.

Внимание! Информация о цене, технических характеристиках, описании, комплекте поставки и внешнем виде носит ознакомительный характер, не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ и может быть изменена без предварительного уведомления. Информацию о товаре уточняйте у менеджеров.

Стоит отметить, что для Российской Федерации это довольно новое явление, к которому привыкли ещё далеко не все. Не каждый российский бизнесмен имеет представление о том, как именно пользоваться подобными документами и в каких ситуациях они будут кстати.

Факты передачи Конфиденциальной информации могут подтверждаться справками, корреспонденцией, актами, иными документами и материалами, в том числе полученными посредством факсимильной, электронной или иной связи либо другим допустимым способом.

Всем иным лицам Принимающая Сторона может раскрыть Конфиденциальную информацию только с предварительного письменного разрешения Раскрывающей Стороны, при условии, что указанные лица в письменной форме приняли в отношении Раскрывающей Стороны обязательства по соблюдению конфиденциальности, аналогичные обязательствам, установленным настоящим Соглашением.

Каждый хозяйствующий субъект в процессе своей деятельности становится обладателем разного рода информации (клиентских баз, данных отчетности, самостоятельно разработанных технологий и т. п.).

Срок соглашения о конфиденциальности может предусматриваться сторонами. Если отдельное указание на это отсутствует, договор не имеет срока годности.

Таким образом, условия конфиденциальности в договоре входят в совокупность мер, принимаемых обладателем информации в целях защиты последней от третьих лиц. Сама по себе такая мера для появления правовой защиты достаточной не является. Из вышесказанного следует, что конфиденциальная информация предоставляется только после подписания соглашения о ее неразглашении.

В таких ситуациях приходится использовать специальную документацию, к примеру, договоры о неразглашении коммерческой тайны и другой конфиденциальной информации.

Частные же организации, не беря в расчет банковские, в большинстве случаев не имеют такого объема информации как было указано выше. Однако, при этом у них есть свои корпаративные секреты, раскрытие которых скажется на прибыльности компании. Кроме того, может быть и информация другого толка, но при этом также хорошо охраняемая со стороны закона.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *