Правомерны ли штрафы на работе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правомерны ли штрафы на работе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Выговор также может быть занесен в личное дело. Это уже серьезней. Это отметка для сотрудника, которая может сказаться на его дальнейшей карьере.

Они также представлены не только в виде налогов, но и сумм, предусмотренных исполнительными листами или прочими судебными постановлениями (например, алиментные отчисления), а также личными заявлениями сотрудника (например, отчисления на оплату коммунальных платежей или кредитов).

Имеет ли работодатель право штрафовать работника

Работодатель не может применять дисциплинарные взыскания, которые не предусмотрены трудовым законодательством. Штрафы как мера наказания вместо замечания и выговора или даже одновременно с ними абсолютно неприемлемы. Их применение не правомерно, а потому наказуемо.

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом.

Работник вспоминает о том, что договор вообще-то нужен, когда возникает конфликт. Например, когда администрация выставляет его за дверь, рассчитывая на безнаказанность, поскольку на бумаге трудовые отношения не зафиксированы.

Многие работодатели в своем управлении используют метод «кнута и пряника», где «пряник» – это премия, а «кнут» – штраф. Законно ли штрафовать сотрудника, и в каких случаях работник несет материальную ответственность? Кроме того, выговор накладывает на провинившегося некоторые серьезные ограничения. В течение года с его объявления работник обязан быть крайне аккуратным, ведь повторное нарушение трудовой дисциплины, в виде опоздания или иного действия повлечет неминуемое увольнение.

Имеет ли право работодатель штрафовать сотрудника

Однако, широкое использование систем премирования, конвертных схем и применение гражданского законодательства к трудовым отношениям делают штрафные мероприятия весьма распространенными.

Также из заработка работника могут производиться удержания по исполнительным листам и судебным решениям. Речь может идти об административных штрафах, задолженностям по коммунальным платежам, кредитам, алиментам и пр.

Работодатель имеет право применить к работнику дисциплинарные взыскания. Основанием для этого может быть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей, но только при условии, что произошло по вине работника.

Стоит отметить, что даже при наличии вышеперечисленных причин, работник вправе отказаться от штрафов и взысканий, и при несогласии нанимателя вернуть заработанное, вправе обратиться в суд. Зачастую сумма не столь высока, чтобы возиться с судами и разбирательствами, поэтому работодатель может пойти на уступки и выплатить удержанные средства.

Трудовой кодекс РФ запрещает наложение дисциплинарных взысканий, не регламентированных самим кодексом, уставами о дисциплине и прочими федеральными законами.

К отдельным категориям работников могут быть применены также и другие дисциплинарные взыскания, предусмотренные федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

Начнем, пожалуй, с того, что работодатель имеет право применять к работнику на законных основаниях. Это, однако, отнюдь не штрафные санкции, а, если быть корректным, удержания из зарплаты. Так, помимо налогов работодатель вправе забирать из вашей зарплаты удержания по исполнительным листам и другим исполнительным документам, направленным ему судебными приставами – это административные штрафы, задолженности по коммунальным платежам и кредитам, алименты, иные долги. Кроме того, в силу действия ст. 137 ТК, из зарплаты работника могут быть вычтены по инициативе работодателя:

  • суммы неотработанного аванса;
  • неиспользованные суммы командировочных;
  • суммы излишне начисленные в силу ошибок бухгалтерии;
  • сумму компенсации за использованный отпуск, который был получен в счет еще не отработанного календарного года;

До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения.

Работодатели активно пользуются системой штрафования, чтобы платить своим работникам гораздо меньше, чем указано в контракте. Мало кто из граждан досконально знает легально ли штрафование.

То есть, работодатель обязан будет выплатить Вам пособие, в случае невыплаты Вы также можете обращаться в ГИТ, в прокуратуру, в суд.

Вновь отметим, что удержания из зарплат не подразумевают вычеты за счет штрафных санкций. Из дохода сотрудников, разумеется, вычитаются все положенные налоги, алименты и другие суммы, предусмотренные судебными решениями.

То есть, работодатель обязан будет выплатить Вам пособие, в случае невыплаты Вы также можете обращаться в ГИТ, в прокуратуру, в суд.

Регламентирует такие случаи Трудовой кодекс, мера ответственности сотрудника рассчитывается, исходя из его полномочий, положений трудового соглашения.

К примеру, если премиальные выплаты назначаются за качественное и бесперебойное выполнение работником своих должностных обязанностей, то при нарушении трудовой дисциплины соответственно премии он будет лишен.

ВО ВСЕХ ВЫШЕПРИВЕДЕННЫХ СЛУЧАЯХ, СОГЛАСНО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ, РАБОТНИК НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, РАВНУЮ СРЕДНЕМЕСЯЧНОМУ ЗАРАБОТКУ!

Если у Вас остались вопросы — Вы можете задать их по телефону 8-925-122-38-54 или написав в WhatsApp по тому же номеру.

Применение системы штрафов как дисциплинарного взыскания за нарушение не предусмотрено Кодексом и является неправомерным, хотя и нередко применимо работодателями.

Как заявить в прокуратуру на работодателя Однако прокуратура, это не единственный орган, который может помочь работнику защитить свои права.

Причины «закручивания гаек» разнообразны: штрафы могут быть применены за опоздания, за курение в неустановленном месте или в принципе за сам факт курения, за невыполнение плана продаж, за нарушение дресс-кода, игнорирование указаний начальника, преждевременное покидание рабочего места… К слову, рублем сегодня могут наказать на работе кого угодно и за что угодно.

Начнем, пожалуй, с того, что работодатель имеет право применять к работнику на законных основаниях. Это, однако, отнюдь не штрафные санкции, а, если быть корректным, удержания из зарплаты.

В случае если подобный факт имеет место быть, сотрудник вправе обратиться в государственные инстанции с прошением защитить свои права.

Если в организации предусмотрена и действует система премирования, то снижение работнику премии или лишение его премии полностью не будет являться дисциплинарным взысканием. Но само это снижение или лишение премии вполне может быть привязано к нарушению работником трудовой дисциплины. Но в любом случае это не будет штрафом.

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя.

Затем Вам нужно будет обжаловать удержание из заработной платы в суд, составить исковое заявление об оспаривании удержания из заработной платы, в котором изложить всю ситуацию, со ссылками на ТК РФ, приведенными выше. Вы можете подавать в районный суд по месту Вашего жительства или, лучше, по месту нахождения работодателя.

Локальными нормативными актами может быть закреплено изменение системы премирования. Премия — стимулирующая часть оплаты труда, поэтому она может быть изменена в сторону уменьшения за опоздание, невыполнение обязанностей и другие нарушения. Изменение размера премии регулируется статьей 192 ТК. Кроме того, рабочий привлекается к выплатам, если, к примеру, причиняет материальный ущерб компании.

Устное замечание. Это наиболее лояльная мера: начальник просто выскажет свое недовольство, без дальнейших действий.

Нередко случается, что предприятие вводит целую систему штрафных санкций для своих сотрудников, решая наказывать их за нарушения трудовой дисциплины. Поговорим о том, за что работодатель может штрафовать своих работников, ведь в законодательстве предусмотрены иные методы воздействия.

Также трудовым законодательством подразумевается, что руководитель организации имеет право самостоятельно определять, опираясь на свое профессиональное суждение, какую именно меру, соразмерную нарушению, применить в отдельных случаях.

Ни одна организация на территории России не имеет права применять наказания в виде вычитаний из базовой или окладной части заработной платы. Другие, не указанные в ТК, санкции могут успешно применяться и отображаться в подписанных всем коллективом документах.

Сложно в это поверить, но и сам работник может настоять на удержании, и это вполне законно! На самом деле это очень часто практикуется в России. К примеру, у сотрудника ипотека или надо оплачивать взносы в профсоюз. Чтобы не связываться с выплатой кредита и не пропустить дату очередного платежа, он просит своего работодателя вычитать и оплачивать эти взносы в счет погашения.

ТК указывает, что наемный сотрудник должен присутствовать на своем месте все то время, что указывается в контракте, заключенном во время приема его на службу. В ТК не существует такого понятия, как опоздание, оно считается просто нарушением внутренних правил и дисциплины. Взыскания, применяемые за невыполнение распорядка, перечислены в статье 192 ТК РФ и должны являться исключительно дисциплинарными:

  • Замечание за один проступок.
  • Выговор за два и более опоздания.
  • Строгий выговор за систематические поздние приходы на место работы.
  • Увольнение — больше трех систематических опозданий за короткий период времени.
Если наниматель систематически наказывает персонал штрафами за несвоевременное появление на рабочем месте, то работники могут обратиться с жалобой в специальный орган, который контролирует соблюдение ТК РФ, — отделение Роструда (или Государственная инспекция труда).

Чтобы зарегистрировать там обращение, необходимы документальные доказательства вины нанимателя. Это могут быть:

  • Копии приказов или распоряжений о взыскании.
  • Акт или постановление о снижении зарплаты.
  • Правила, по которым соблюдается рабочий распорядок дня всех сотрудников этой должности.
  • Документ, подтверждающий трудоустройство в этой организации.

Штрафовать сотрудников за прогулы, опоздания или несвоевременно выполненную работу руководство не может. Обратите также внимание, что недополученная прибыль не является финансовым ущербом.

В некоторых конторах применяются гибкие системы «вычетов» из премии, зависящие от степени выполнения плата, совокупного времени опозданий на протяжении месяца, количества принятых клиентов или заключенных договоров и т.д. Условия премирования и удержания из премии могут быть нормированы внутренними нормативными документами – такую систему вполне можно назвать прозрачной.

К большому сожалению, работодатели знают толк в законодательстве и могут его порой «обойти» не нарушая закон. Для этого управляющий использует «серую» зарплату или не фиксированные премии.

Перечень удержаний, которые могут производиться при расчете заработной платы с целью погашения задолженности перед организацией-работодателем, установлен законодательством (ст. 137 ТК РФ). Это авансы и выплаченные излишне (ошибочно) суммы заработной платы.

Устное замечание. Считается самой лояльной мерой наказания, так как она не оформляется документом, и имеет рекомендательный характер. Последствий от замечания нет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *