Ограничение свободы в отношении несовершеннолетних

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ограничение свободы в отношении несовершеннолетних». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Более широкому применению ограничения свободы мешает ряд факторов: во-первых, на основании ч. 2 ст. 53 УК РФ этот вид наказания как основной может быть назначен только за преступления небольшой и средней тяжести. А как видно из данных уголовной статистики, условное осуждение применяется за тяжкие и даже за особо тяжкие преступления.

А. Беляев, мнение которого приводит в своей статье «Некоторые проблемы назначения и исполнения наказания в отношении несовершеннолетних» Аушев А.Б. — штраф менее других видов наказания направлен на «достижение такой цели, как предупреждение новых преступлений осужденным… и еще в меньшей степени приспособлен штраф для достижения целей исправления».
С. Волков, мнение которого также учел в своей работе Аушев А.Б. — главный недостаток штрафа в том, что «в нем слабо выражен нравственный аспект». Особенно справедливо это утверждение в свете того, что немногие несовершеннолетние имеют самостоятельный источник дохода. Это наказание ложится на плечи родителей, преступник не претерпевает никакого ущерба и фактически остается безнаказанным.

Ограничение свободы и самостотельности ребенка

Несмотря на эти либеральные положения, приходится констатировать повышение доли этого вида наказания в общем числе осужденных несовершеннолетних с 2012 года (16,1 %) по 2015 год (19,4 %), процент роста составлял 3 %, к 2016 году (17,2 %) процент снизился на 2 %, но по сравнению с базовым 2012 периодом данный вид наказаний вырос на 1,1 %.

Обязательные работы назначаются на срок от сорока до ста шестидесяти часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время.

Рассматривая и анализируя поведение осужденного, ее сотрудники готовят в суд соответствующее представление, в котором излагают факту, подтверждают это фактическими материалами.

В статье проводится анализ положений действующего уголовного законодательства и постановлений Верховного Суда РФ, регламентирующих вопросы назначения уголовного наказания в виде ограничения свободы, акцентируется внимание на основных особенностях назначения данного наказания.

Лишение свободы представляет собой самое суровое наказание, оно применяется в случае безрезультативности описанных выше мер. Стандартным сроком заключения является 6 лет. Но! Если несовершеннолетним было совершено особо тяжкое преступление, срок лишения свободы может достичь 10 лет.

Личность несовершеннолетнего еще не сформировалась окончательно, поэтому исправительное воздействие применительно к несовершеннолетним становится воспитательным.

При назначении наказания подростку, совершившему уголовно-наказуемое деяние, учитывается его воспитание, состояние психического здоровья, другие особенности личности, а также его подвластность чужому влиянию, в том числе взрослым лицам.

Назначая наказание в виде ограничения свободы, суд должен обязательно установить два ограничения: на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования и на изменение места жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными данного наказания.

Возможность назначения наказание в виде ограничения свободы в отношении несовершеннолетних у суда появилась в 2010 году. Доля данного вида наказания в структуре всех видов назначаемых наказаний несовершеннолетним была относительно стабильна за последние годы и составляла в среднем 2,8–3 %, однако.

Детей, совершивших преступление, отдают в специальные школы с определенным режимом. В такие школы детей определяют на основании судебного акта. Уголовная – кража, грабеж, разбой и т. д. По общему правилу уголовная ответственность наступает с 16 лет, но есть составы и их много, при которых ответственность наступает с 14 лет.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершённого преступления, мотивы содеянного, характер и размер причинённого вреда, личность виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

ОСОБЕННОСТИ НАЗНАЧЕНИЯ УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ОГРАНИЧЕНИЯ СВОБОДЫ

The article analyzes the provisions of the current criminal legislation and decisions of the Supreme Court of the Russian Federation, which regulate the issues of the appointment of criminal punishment in the form of restraint of liberty, focuses on the main features of the appointment of this punishment.

Указание на необходимость учёта личности виновного, предусмотренное общими началами назначения наказания, применительно к подросткам конкретизируется тем, что несовершеннолетние являются обстоятельством, смягчающим ответственность.

Подростки, нарушающие границы закона, полагают, что если им не исполнилось 18 лет, то и наказания удастся избежать. Но они ошибаются.

Согласно ч.2 ст.7 УК РФ, не является преступлением действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК РФ, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности. Например, трое подростков 14-15 лет были осуждены за тайное хищение чужого имущества, совершённое по предварительному сговору группой лиц.

Дядькин Д. Конкуренция норм о назначении наказания в виде ограничения свободы с нормами об условном осуждении // Уголовное право. 2010. № 3.

Закон не предусматривает в отношении несовершеннолетних каких-либо специальных видов наказания, не предусмотренных для взрослых преступников. По отношению к полной системе наказаний, закрепленной в ст. 44 УК РФ, система наказаний, назначаемых несовершеннолетним (ст. 88 УК РФ), является усеченной.

Совращение малолетних — статья 134 и 135 УК РФ

В качестве основного его назначают только в тех случаях, если оно предусмотрено в виде санкции за конкретное преступное деяние.

Прошел суд, назначено наказание в виде ограничения свободы. Подсудимый вздохнул, вытер пот со лба. Казалось бы, что самое страшное уже позади.

Данная мера применяется больше всего. Расширению применения ограничения свободы определенно препятствует положение части 2 статьи 53 УК РФ, где сказано, что ограничение свободы как основной вид наказания может быть назначен только за преступления небольшой и средней тяжести, тогда как условное осуждение применяется за тяжкие и даже за особо тяжкие преступления.

Его жизнедеятельность проходит под постоянным надзором со стороны сотрудников уполномоченного на это органа.

Интересно! Подросток считается уголовно ответственным не в день, когда ему исполнится 18 лет, а по его истечению (с 00.00 часов). Судом это обстоятельство всегда учитывается при назначении меры пресечения.

Педофилов в районах Башкирии становится больше?

Оно назначается судом, если исправление осужденного невозможно путем привлечения к общественному труду, не подразумевающего изоляцию от общества. Также учитывается то, что наказание может повлиять на учебу несовершеннолетнего гражданина, его поведенческие особенности, которые он проявляется в быту, семье.

Профессор Т.Ф.Минязева считает, что в данном случае имеет место отступление от принципа личной ответственности и сомневается в достижении таким путем целей наказания.

Если наказание оказалось слишком мягким и подросток не вынес из него урок, тогда наказание отменяется, а материалы уголовного дела отправляются на повторное рассмотрение.

Касаясь различных форм вины, следует иметь в виду, что даже в умышленных преступлениях умысел может быть различным по степени осознанности виновным своих действий, степени предвидения последствий, времени возникновения умысла (прямой и косвенный, заранее обдуманный и внезапно возникший и т.д.).

При определении характера и степени общественной опасности преступления, совершённого подростком, большое значение имеют мотив и цель преступления. Довольно часто даже по преступлениям, обязательным признаком которых являются низменные побуждения, доминирующими мотивами поведения подростка являются не низменные, а иные побуждения.

Причем в качестве дополнительного вида наказания лишение права заниматься определенной деятельностью может назначаться и в случаях, когда оно не предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ, если с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного суд признает невозможным сохранение за ним права заниматься определенной деятельностью.

Обычно он назначается, если у несовершеннолетнего есть самостоятельный заработок или ценное имущество (на него может быть обращено взыскание). По закону штрафные санкции могут быть применены по отношению к родителям осужденного или законных представителей.

Разные и уголовно-правовые последствия исполнения анализируемых мер. Несовершеннолетний, освобожденный от наказания в связи с применением принудительных мер воспитательного воздействия, считается несудимым (ч. 2 ст. 86 УК РФ). В отношении условно осужденного судимость погашается по истечении испытательного срока (п. «а» ч. 3 ст. 86 УК РФ).

Из представленных данных видно, что начиная с 2005г. произошло резкое увеличение применения наказаний, связанных с лишением свободы См.: Агмазов И.М. Наказания, не связанные с лишением свободы, как альтернатива условному неприменению наказания [Текст]/ И.М. Агмазов// Закон и право.- 2010. № 7. С. 69-70..

Взыскание штрафа с родителей несовершеннолетнего нарушает принцип личной ответственности (лицо может быть привлечено к уголовной ответственности только за совершенное им деяние, а не за действия других лиц), который хотя и не закреплен в законе, однако является одним из основополагающих начал уголовного права.

Наряду с ограничениями суд возлагает на осужденных обязанность являться для регистрации в орган, исполняющий наказание, с периодичностью от одного до четырех раз в месяц. При этом суд указывает конкретное число явок осужденного в течение месяца, а непосредственно дни таких явок определяют УИИ, исполняющие данное наказание.

Определяя конкретный размер штрафа, суду необходимо исходить из того, что его исполнение не должно ставить несовершеннолетнего в тяжелое материальное положение, лишать необходимых для жизни материальных благ.

Освобождение несовершеннолетних от наказания

Следует отметить, что возможность назначать наказание в виде ограничения свободы в отношении несовершеннолетних у суда появилась только в 2010 году. Ограничение свободы заменило собой арест, который до сего дня не может быть назначен по причине отсутствия на территории России арестных домов.
Различия в реализации указанных мер заключаются в сроках применения. Ограничение свободы назначается несовершеннолетним осужденным на срок от двух месяцев до двух лет в качестве основного наказания (п. 5 ст. 88 УК РФ).

Минимальный размер данного вида наказания является единым, не зависит от возраста осужденного, а его максимальный размер в отношении подростков снижен в два раза. Надо иметь в виду, что ограничение свободы в отношении указанной категории лиц не может быть назначено в качестве дополнительного наказания.

Ограничение свободы несовершеннолетним назначается в виде основного наказания, срок которого колеблется в пределах от двух месяцев до двух лет. Оно заключается в том, что осужденному запрещается покидать свой дом в определенное время суток, посещать места, местом нахождения которых является территория муниципального образования, выезжать за его пределы, посещать места массовых скоплений людей.

Издевавшаяся над ребенком воспитатель детдома осуждена в Таразе

Кем исполняется наказание ограничение свободы и какие виды ограничения свободы предусмотрены законодателем?

Остальные виды наказания в отношении несовершеннолетних (кроме лишения права заниматься определенной деятельностью) смягчены в размерах и сроках. Определяя размер штрафа, суд должен учитывать, что это наказание не должно лишать осужденного необходимых для нормальной жизни материальных благ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *