Ответственность за причинение морального вреда работнику

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за причинение морального вреда работнику». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Первым этапом к применению категории морального вреда в трудовых отношениях стало принятие Верховным Советом РФ 24 декабря 1992 г. Правил возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей.

После того как работник узнал, что его права нарушены или работодатель нанес своими действиями непоправимый вред, он вправе обратиться к руководителю организации по поводу назначения компенсации. Если стороны договорятся и подпишут соответствующее соглашение, то денежные средства будут перечисляться сотруднику согласно положениям документа.
Гражданин вправе написать иск и в том случае, если считает, что размер выплат, указанных в соглашении с работодателем, стоит увеличить.

Как возмещается моральный вред причиненный работнику

В соответствии с п. 1 ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Аналогичная форма компенсации предусматривается и нормами иных федеральных законов. Так, например, в ст. 237 Трудового кодекса РФ указано, что моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме.

Гражданское законодательство призвано регулировать не только имущественные отношения, но и связан­ные с ними личные неимущественные отношения, осно­ванные на равенстве, автономии воли, имущественной самостоятельности их участников.

Правовая защита распространяется на такие нематериальные трудовые блага, как тайна персональных данных, труд без дискриминации, свобода труда, трудовое достоинство, информированность работника и пр., а также на его материальные интересы.

Суд отметил, что работодатель добровольно установленную коллективным договором компенсацию не выплатил, и не принял во внимание возражения ответчика, что истец за компенсацией не обращался.

Трудовая дискриминация достаточно широкое гражданско-правовое понятие. Она происходит как при отказах работодателей заключать трудовые соглашения с лицами, поступающими на работу, так и при неправомерных деяниях работодателей в процессе уже возникших трудовых правоотношений с работником. Например, при оплате труда, его переводе, увольнении и т. д.

Моральный вред в отличие от имущественного существует часто лишь в сознании гражданина (человека) и вовне может выражаться различными способами, носящими субъективный характер. Поэтому в определении конкретных признаков морального вреда могут возникнуть трудности.

Если же вред причинен физическому здоровью истца источником повышенной опасности, то доказывать ничего не нужно, т. к. наличие вреда уже предполагается, а суд лишь определяет его размер.

Анализируя данное дело, можно сделать вывод о том, что работодатель исполнил свои обязанности по обеспечению безопасности труда. Очевидно, что невозможно проконтролировать каждого работника, выполняющего свои обязанности. Работодатель провел инструктаж, ознакомил с правилами техники безопасности, сделав соответствующие записи в журнале, провел стажировку на рабочем месте.

Статья 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат 1.

Ответственность за причинение морального вреда

Личные неимущественные права и другие нематери­альные блага, принадлежащие гражданину от рожде­ния или в силу закона, не отчуждаемы и непередаваемы иным способом.

Несчастный случай произошел по вине работодателя, т.к. не были обеспечены безопасные условия труда. В ходе разбирательства судом было установлено, что гражданин Ш. пострадал в результате падения ему на голову оборудования, предметов с высоты, в результате чего он получил открытую черепно­мозговую травму, открытый перелом правой теменной кости. В постановлении Пленума Верховного Суда от 20 декабря 1994 г. решена одна из главных проблем возмещения морального вреда в трудовых отношениях. В частности, в п. 5 постановления была дана широкая трактовка случаев компенсации морального вреда в трудовых отношениях путем применения аналогии гражданского законодательства.

Так, 09 ноября 2010 года гражданка У. обратилась в Югорский районный суд с иском к Обществу с ограниченной ответственностью «Газпром трансгаз Югорск» об оформлении акта несчастного случая на производстве, взыскании льготного единовременного пособия, предусмотренного коллективным договором и возмещением морального вреда в связи с несчастным случаем на производстве.

К таковым относятся:1. Здоровье, жизнь, личное достоинство, неприкосновенность частной жизни, деловая репутация, личная, семейная тайна и т. д.)2. Индивидуальные неимущественные права (на авторство, по поводу пользования своим именем, иные права неимущественного характера согласно законодательству охраны прав, касающихся результатов интеллектуальной деятельности).

Нередки случаи перевода работника по инициативе работодателя на другую работу без его согласия, побуждение работника вместо трудового договора, заключенного на неопределенный срок, согласиться на срочный договор или под угрозой увольнения перейти на неполный рабочий день, рабочую неделю.

Это касалось и такой значимой категории трудовых дел, как споры о незаконном увольнении, необоснованном отказе в приеме на работу, переводе на другую работу без законного основания и др. В качестве причины отказа указывалось, что компенсация морального вреда допускается лишь в случаях, предусмотренных законом.

Нередки случаи перевода работника по инициативе работодателя на другую работу без его согласия, побуждение работника вместо трудового договора, заключенного на неопределенный срок, согласиться на срочный договор или под угрозой увольнения перейти на неполный рабочий день, рабочую неделю.

Ситуация принципиально поменялась с принятием и вступлением в силу нового ГК РФ и в связи с принятием постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. N 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда (с изм. от 6 февраля 2007 г.).

Процесс реформ, провозглашение курса на признание и гарантию прав и свобод гражданина согласно обще­признанным принципам и нормам международного пра­ва обусловили принятие высшим законодательным ор­ганом страны 31 мая 1991 года Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик, которые за­крепляли наметившиеся тенденции.

Судебная практика. В Апелляционном определении Ростовского областного суда от 14.05.2012 по делу N 33-5175 истец просил взыскать доплату компенсации морального вреда, поскольку, по его мнению, она была рассчитана не в соответствии с положениями коллективного договора в сфере угольной промышленности. Также истец требовал доплатить ему еще 30 000 руб. уже за пределами норм, установленных договором.

В практике граждане наделялись правом воспользо­ваться жалобной книгой или обратиться с просьбой об удовлетворении претензий морального характера к дол­жностному лицу, причем, разрешение конфликтной си­туации осуществлял, как правило, руководитель орга­низации, представители которой нарушили права и ин­тересы гражданина.

Напомним, что компенсация морального вреда может регулироваться соглашением сторон трудового договора, а если соглашение не достигнуто, то судом (ст. 237 ТК РФ). По поводу применения этой нормы возникает немало судебных споров. Приведем несколько примеров.

Если работодатель передаст работнику имущество без надлежащего документального оформления, то в случае недостачи имущества доказать причиненный ущерб и, как следствие, взыскать ущерб работодателю будет достаточно сложно.

Ждите 10 дней. Юридическая группа МИП составит для Вас все заявление и жалобы по промокоду МИП 9. Услуги по составлению документов платные. Представление интересов в суде тоже платное. По стоимости услуг обратитесь по телефону +7 (495) 228-26-51 г.

В ТК РФ также встречаются статьи, в которых указывается на право гражданина требовать возмещения морального вреда. Например, ст. 3 — о запрете дискриминации работника — или ст. 237, в которой установлен порядок возмещения вреда, причиненного противоправным действием/бездействием работодателя.

В данной ситуации на лицо грубое нарушение работодателем своих обязанностей по обеспечению работника безопасными условиями труда.

Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, который нанесен ею другой стороне в результате виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено законодательством (ч. 1 ст. 232 ТК РФ).

Перечень случаев, когда работодатель обязан отстранить работника от работы, является открытым. Иные случаи могут быть предусмотрены законодательством РФ.

При рассмотрении дел о компенсации причиненных нравственных или физических страданий необходимо учитывать, что моральный вред признается вредом неимущественным, хотя и компенсируется в денежной или иной материальной форме.

Для более наглядного рассмотрения вопроса мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся причины споров по вопросу возмещения вреда сотрудниками организаций и приведем примеры из судебной практики.

Позднее аналогичная норма была включена в ч. 7 ст. 7 ГК РСФСР (с изм. от 21 марта 1991 г.) и ст. 62 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. «О средствах массовой информации». Постепенно возможности возмещения морального вреда расширялись.

Размер возмещения морального вреда, причиненного работнику

Особое внимание в трудовом законодательстве уделено своевременной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику.

Одним из обязательных условий наступления ответственности за моральный вред является вина причинившего его. Исключение составляют случаи, прямо предусмотренные законом.

Кассационная инстанция посчитала неверным взыскание морального вреда с ответчиков солидарно, поскольку основания возникновения ответственности перед истцом разные. Работодатель должен возместить моральный вред ввиду того, что не обеспечил безопасные условия труда, а владелец источника повышенной опасности — в силу ст. 1079 ГК РФ. Причинение морального вреда может быть следствием именно неправомерных действий или бездействия работодателя (работник может испытывать страдания и от правомерных действий, но эти случаи не являются основанием для возмещения морального вреда).

Если индивидуальный трудовой спор рассматривается непосредственно в суде, то и вопрос о факте причинения работнику морального вреда и размере его возмещения работодателем разрешается судом.

Пожалуйста, отключите его на нашем сайте, нажав \»приостановить его на этом сайте\». У нас только Яндекс реклама…

Согласно ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред, то суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Под моральным вредом, как правило, понимают причинение человеку нравственных и физических страданий, которые нарушают комфорт жизни, состояние здоровья человека и т.п.

Это особенно интересный случай, поскольку иной раз работодателям приходят в голову идеи внести увольняемого работника в «черные списки», сообщить о нем информацию новому работодателю и т.п. Однако даже те действия работодателя, которые не имели столь злостного умысла, но способствовали разглашению персональных данных бывшего сотрудника, могут служить основанием для компенсации морального вреда.

Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. Так как трудовое законодательство понятие морального вреда не раскрывает, для его определения нужно обратиться к положениям статьи 151 ГК РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *