Можно ли отменить завещание на квартиру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли отменить завещание на квартиру». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Оно обязательно подлежит доказыванию. В первом случае достаточно документов, подтверждающих родственные связи покойного с лицом, выступающим обязательным наследником, и нетрудоспособность/недееспособность этого самого лица.

Бывают такие ситуации, когда близкий родственник не включает в свое завещание законных наследников. Тогда возникает вопрос, можно ли оспорить завещание на квартиру после смерти завещателя. Нередко происходят такие случаи, когда на пожилых людей оказывают влияние третьи лица, заинтересованные в их имуществе.

Можно ли оспорить завещание на квартиру, кто может оспорить, документы, сроки

Важно! Если завещание составляется в отношении одних и тех же лиц или одного и того же имущества, то каждый новый документ отменяет или изменяет предыдущий.

Все эти данные дают возможность сказать, в каком состоянии находился завещатель в момент подписания документа.

Чтобы стать законным обладателем наследства (или какой-то его части), нужно будет нотариально оформленное завещание аннулировать в судебном порядке. Для этого подается исковое заявление в суд вместе с квитанцией об уплате госпошлины, которая в 2018 году составляет 300 рублей.

Важно знать, что труднее всего оспорить факт, что человек страдал психическими отклонениями. Это связано с тем, что обвинение тогда направляется на незаконные действия самого нотариуса. Для доказывания данного факта необходимо провести посмертную психиатрическую экспертизу.

Но наследодателю следует помнить и об удобстве своих преемников, которым придется искать завещание и перенаправлять его нотариусу, работающему по месту последней регистрации умершего, для открытия наследственного дела.

Согласно российским законам, под завещанием понимается документ, в котором выражена воля умершего человека по поводу распоряжения судьбой имущественных и иных прав. Указанный наследник на основании составленного акта вступает в имущественные права.

В соответствии с пунктом 4 статьи 1130 Гражданского кодекса РФ настоящим распоряжением отменяю завещание, составленное мною 21 марта 2001 года и зарегистрированное в реестре под № 4-4356 нотариусом Лебедевой С.К.

Для признания договора недействительным нужно подать иск в суд не позднее чем через год после того, как наследник обнаружил, что его права были нарушены.

Может ли быть одновременно два завещания

К наследникам по закону относятся дети, супруги, родители и лица, которые находились на иждивении у завещателя. Наследниками по завещанию могут быть любые граждане, которых наследодатель пожелал включить в деление имущества.

Текст распоряжения полностью прочитан завещателем до подписания и распоряжение собственноручно им подписано в моём присутствии.

Представляем вашему вниманию примерный образец такого распоряжения, составленный в соответствии с действующим законодательством.

Причины такого поведения могут быть такими:

  1. Внесение корректив в список получателей наследства. Владелец недвижимости может кого-то включить или удалить.
  2. Перераспределение долей недвижимости. В зависимости от изменения семейного и имущественного положения наследников, их доли могут увеличиваться или уменьшаться.
  3. Включение в текст завещания дополнительных условий. Предпосылки внесения возложений или отказов могут иметь внутренний или внешний характер. К примеру: престарелый наследодатель обзавелся домашним животным. Он может обязать преемника досматривать своего любимца после своей смерти.
  4. Ухудшение отношений с лицом, назначенным наследником.
  5. Изменение мировоззрения или материального состояния владельца недвижимости.

Порядок оспаривания завещания: когда и кто может оспорить

Чтобы оспорить завещание, претенденты на наследство из числа родственников наследодателя должны подать иск в суд. Рекомендуем заручиться поддержкой юриста и выполнять все процедуры с его рекомендациями, так как в противном случае ваш иск может даже не дойти до рассмотрения, так как будет отклонен из-за наличия в нем ошибок. Юрист же это предупредит.

Отмена завещания происходит двумя способами: прямой отменой и косвенной.

  • Прямая отмена – в этом случае, завещатель составляет новое завещание и в нем однозначно указывает об отмене предыдущих распоряжений относительно своего имущества или оформляет специальный документ — распоряжение об отмене ранее составленного завещания.
  • Косвенная отмена — завещатель составляет новое завещание и в нем ничего не говорится о судьбе предыдущего.

Для того чтобы отменить завещание, составленное ранее, наследодателю не обязательно обращаться к нотариусу, у которого был удостоверен предыдущий документ.

Отмена завещания происходит двумя способами: прямой отменой и косвенной.

  • Прямая отмена – в этом случае, завещатель составляет новое завещание и в нем однозначно указывает об отмене предыдущих распоряжений относительно своего имущества или оформляет специальный документ — распоряжение об отмене ранее составленного завещания.
  • Косвенная отмена — завещатель составляет новое завещание и в нем ничего не говорится о судьбе предыдущего.

Каждый человек имеет право не только составить завещание и с его помощью распорядиться собственным имуществом, но и в дальнейшем, в зависимости от обстоятельств, распорядиться и судьбой самого документа, содержащего его волеизъявление: и изменить и отменить его.

Оформленное в виде официального документа волеизъявление гражданина касательно распоряжения своим имуществом после смерти называется завещанием. В отдельных случаях может потребоваться отмена и изменение завещания. Встает вопрос, как отменить завещание на квартиру при жизни. Подробности процедуры необходимо пристально рассмотреть, чтобы избежать негативных последствий.

Составление завещания и его отмена

В силу каких-либо обстоятельств гражданин вправе внести изменения в некоторые пункты своего завещания либо отменить документ вовсе.

В завещании необходимо прописать все свои распоряжения относительно нажитой собственности. Расторгнуть его можно еще и по принципу бесповоротности.

То есть наследники, о которых позабыл упомянуть наследодатель, могут пойти с иском в суд с требованием отдать должное.

Правда, для этого должно быть основание.

Завещание может быть оспорено, если доказать, что оно было написано недееспособным лицом. Существует еще ряд тому причин.

Завещатель, у которого имеется в собственности дом, может оставить его любому наследнику, но изменив свое решение, стоит обращаться к нотариусу. Несогласные с разделением собственности завещателя могут обратиться в суд.

Отмена завещания допускается. Оно может утратить свою юридическую силу.

Он может воспользоваться своим правом согласно ч.2 ст. 1130 ГК РФ. Однако принцип взаимозаменяемости старого завещания на новое возможен лишь в случае, когда речь идет обо всем имуществе, что было указано в прежнем документе.

Составив распоряжение относительно отмены документа, следует понимать, что оно будет касаться всего имущества, указанного в нем.

Цена такой услуги прописывается на законодательном уровне.

Когда завещатель умирает, то у наследников первой очереди иногда возникает вопрос: как аннулировать завещание?

Родственники, которые остались ни с чем, наверняка захотят заполучить свое, имея на то определенные права. Им остается лишь обратиться в суд с иском, где смогут признать документ недействительным.

Если же просьба будет удовлетворена, то:

  • наследник получит право наследования на законных основаниях;
  • последнее завещание утратит силу, а последующее ее обретет.

Поскольку завещанием выражается желание умершего, этот документ является приоритетным в суде. Оспорить его не так просто, как кажется на первый взгляд.

Возможность отмены акта волеизъявления вытекает из положений ст. 1119 Гражданского кодекса РФ, подкрепляющей свободу дееспособных граждан на составление, отмену и изменение имущественных распоряжений, которые вступят в силу после его смерти. При этом он не обязан будет согласовывать и даже сообщать указанным в завещании лицам о своем решении.

Наследодатель в первом завещании оставил свою квартиру дочери, но через несколько лет после этого она скончалась. После этого ее отец явился к нотариусу с целью отозвать документ. Чтобы сделать это, он составил новое завещание, в котором вместо умершей дочери указал внучку.
В первом завещании отец (завещатель) все свое имущество завещал старшему сыну, потом составил второе завещание и указал в нем в качестве наследника младшего сына. А позднее оформил распоряжение об отмене последнего завещания.

Наследодатель имеет полное право и возможность в любой момент изменить свою волю частично или кардинально. Закон его в этом абсолютно не ограничивает.

Процедура косвенного аннулирования ничем не отличается от обычного оформления аналогичного документа. Провести это можно в офисе нотариуса, на дому у клиента или в другом удобном месте. Наследодатель может составить текст сам или попросить об этой услуге нотариуса. Допускается написание его от руки, распечатывание на принтере или печатной машинке.

Кто может оспорить завещание: отменить или изменить его?

Такие действия не имеют никакой юридической силы. Будет считаться, что бумага просто испорчена. Следует помнить, что в нотариальной конторе имеется второй экземпляр. Именно он будет принят к исполнению.

Также иногда сам наследодатель желает изменить свою последнюю волю, полностью или частично переписать ранее удостоверенный документ. И тогда встает вопрос, как аннулировать завещание. Существует несколько законных возможностей для осуществления этого.

Так как по российскому законодательству завещание – это односторонняя сделка, соответственно, к ней применяются основные положения, касающиеся договоров.

Иногда может возникнуть вопрос, как отменить завещание, если наследодатель не может писать самостоятельно в силу разных причин, но при этом дееспособен. Тогда приглашается рукоприкладчик — человек, выступающий от имени наследодателя. Именно он ставит подпись.

Завещание, удостоверенное нотариусом может быть отменено завещанием, которое удостоверило должностное лицо, имеющее на это право в силу закона (главный врач больницы, капитан морского судна, начальник военного госпиталя и др.) и наоборот.

Установленный действующим законодательством порядок отмены или изменения завещательной бумаги не предусматривает необходимости ставить в известность преемников о совершении подобных действий.

Также судебная практика показывает, что наиболее частым поводом для оспаривания завещания является недееспособность его автора. Чуть меньше исков о признании документа недействительным основываются на том, что имущество было передано недостойному наследнику. Можно составить другое завещание или скорректировать лишь отдельные пункты уже имеющегося. Во втором случае понадобится подготовить распорядительный акт, фиксирующий требуемые изменения. Таким способом предлагается возможность аннулирования отдельной части документа.

В зависимости от стороны, которая пытается аннулировать завещание, выделяются два способа:

  1. Отмена завещания. Происходит по желанию самого наследодателя тогда, когда ему необходимо изменить написанный ранее документ. Возможно только по отношению к завещаниям, которые заверялись нотариусом/другим уполномоченным лицом.
  2. Признание недействительным. Инициируется по желанию лиц, чьи наследственные права были ущемлены. Как правило, родственниками покойного, которые не удовлетворены завещанием или вовсе не были в нем упомянуты. Данный процесс становится возможным только с наступлением смерти завещателя, после оглашения его воли (открытия наследства).

Однако для признания его юридической силы необходимо заверение нотариуса, выступающего от лица государства. При этом могут присутствовать свидетели, каждый из которых должен соблюдать тайну завещания, закрепленную в законодательстве РФ.

В течение жизни каждый гражданин приобретает новые имущественные объекты. Он имеет право завещать их все совместно или, по мере приобретения, составлять новые распоряжения.

Место отмены завещания не регламентировано законом, как и место его составления. Они даже могут не совпадать — данные о нотариальных действия в отношении всех волеизъявлений гражданина фиксируются в Единой информационной системе, что исключает вероятность возникновения недоразумений.

Ответчик, а также свидетели заявили, что у гражданина Сидорова И.И. было воспаление легких, что подтверждалось предъявленными медицинскими справками. Кроме того, эти документы и показания свидетелей говорили о том, что никаких признаков неадекватного состояния гражданина Сидорова И.И. не наблюдалось. При этом его сын, гражданин Иванов О.Е., за ним практически не ухаживал.

Так что ответ на вопрос, может ли изменить и отменить завещатель ранее составленный документ, положительный. Однако есть ограничения. Внесение поправок допускается лишь самим завещателем.

Завещательное распоряжение «завещаю все свое имущество» свидетельствует об отмене любого распоряжения, сделанного в любом банке, а завещательное распоряжение «завещаю вклад №3458976» отменяет только распоряжение в отношении конкретного вклада.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *