Основные принципы социального партнерства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основные принципы социального партнерства». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Социальное партнерство обусловлено взаимоотношениями работников и нанимателей в сфере труда и производства, основанными на переговорах и отказе от конфронтации. Особую значимость и ценность социальное партнерство приобретает как эффективный механизм …

Соглашение направлено на дальнейшее совершенствование взаимодействия между Министерством здравоохранения Республики Беларусь и отраслевым профсоюзом и выступает в качестве одного из правовых средств регулирования трудовых отношений, устанавливает минимальные, обязательные для применения социальные гарантии на уровне отрасли и будет служить основой для заключения коллективных договоров.

1. Основные понятия социального партнерства и его принципы

Любая из сторон правоотношений может выступить инициатором переговоров на определенную тему. Для этого ей необходимо направить второму субъекту письменное уведомление о желании заключения нового коллективного договора или пересмотре существующего. У получателя документа имеется неделя на его рассмотрение и дачу официального ответа.

Когда согласуется дата и место переговоров, субъекты создают специальную комиссию, куда входит равное число человек от персонала и администрации предприятия. Если между сотрудниками и руководством возникает конфликт, для решения создается примирительная комиссия, 50% участников которой представляют интересы специалистов, 50% – позицию нанимателя.

Римский договор о создании ЕС возлагает на органы ЕС задачу содействия заключению европейских коллективных договоров. В соответствии с Римским договором (ст. 39) директивы ЕС могут санкционировать «рамочные соглашения» европейских социальных партнеров, иными словами, трансформировать эти европейские коллективные соглашения в акты европейского законодательства.

И. Социальное партнерство в сфере профессионального образования // Национальная обсерватория профессионального образования Российской Федерации. — М., 2001.

Добровольность принятия сторонами на себя обязательств. Каждая сторона добровольно, а не под каким-либо давлением извне принимает на себя обязательства по коллективному договору или соглашению, т. е. стороны договариваются путем консенсуса о принятии обязательств.

Четвертый принцип — содействие государства в укреплении и развитии социального партнерства на демократической основе.

Трудовой кодекс закрепил в ст. 24 основные принципы социального партнерства. Они являются внутриотраслевыми, так как свойственны институту социального партнерства. Всего их 12.

Колебания совокупного спроса обуславливают необходимость введения гибких графиков работы (скользящих), предусматривающих сменную работу, работу в выходные дни, различные варианты длительности рабочего времени по периодам года, начала и окончания рабочего дня, времени длительности обеденного перерыва.

В период кризиса, который зародился в недрах 2008 года, идет шквал увольнений работников, основная масса которых чаще всего не задумываются о борьбе за свои права, так как не знают трудового законодательства, которое практически во всех случаях незаконных увольнений встает на защиту прав работников.

Основные принципы социального партнерства

Стремление продвинуть свою позицию любой ценой не является основным принципом социального партнерства. Стороны имеют общий интерес – продолжение самого существования производства. Для этого им необходимо отказаться от открытой конфронтации, а пользоваться цивилизованными методами решения вопросов, проявлять уважение друг к другу.

Особенно тщательного обсуждения требуют вопросы согласования длительности рабочего времени в связке с уровнем оплаты труда, введения и оплаты сверхурочных часов. Решающим аргументом в таких спорах должно стать соблюдение действующего законодательства, Трудового Кодекса РФ, статья 4 которого гласит, что «Принудительный труд запрещен».

В развитых зарубежных странах уже в 60-х годах XX века разрабатывались рекомендации по обеспечению партнерских отношений между администрацией и работниками (профсоюзами) и различные модели погашения межгрупповых конфликтов.

Смягчение противостояния между трудом и капиталом, стабильная система производственных отношений способствуют и уменьшению политического экстремизма, что немаловажно в современных условиях.

Субъект, объект и предмет социального партнерства

Ответственность сторон, их представителей за невыполнение по их вине коллективных договоров, соглашений. Действующее законодательство предусматривает ответственность сторон и их представителей за неисполнение по их вине коллективных договоров, соглашений, а также нарушение нормативных правовых актов, регламентирующих коллективно-договорную работу.

Обобщение опыта деятельности исправительно-трудовых учреждений убеждает в необходимости проведения специальной работы по психологической подготовке осужденных к жизни в новых … родителей, отрицательное влияние алкоголизма, употребление наркотиков родителями). Ближайшее окружение подростков, социально-экономический статус родителей, особенности воспитания подростка в семье и школе …

Представителями работодателей (ст. 33 ТК РФ) при проведении коллективных переговоров и заключении коллективных договоров является руководитель организации или уполномоченные им лица в соответствии с законами, нормативными актами и учредительными документами организации.

Текутьева И.И., к.и.н., профессор Московской государственной академии коммунального хозяйства и строительства.

Представителями работодателей (ст. 33 ТК РФ) при проведении коллективных переговоров и заключении коллективных договоров является руководитель организации или уполномоченные им лица в соответствии с законами, нормативными актами и учредительными документами организации.

Реализация этой задачи возможна в рамках нового типа регулирования социально-трудовых отношений — социального партнерства.

Социальное партнерство представляет собой такой тип и систему отношений, при котором в рамках социального мира обеспечивается согласование важнейших социально-трудовых интересов сторон.

К основным принципам социального партнерства относятся усилия государства, которое выполняет роль независимого координатора или «третейского судьи». Власти создают законы, в которых фиксируются минимальные гарантии для персонала и работодателей, определяются правила взаимодействия субъектов.

Территориальная профсоюзная организация учреждений социальной защиты населения города Москвы (ТПО) объединяет более 22 тыс. членов профсоюза. В 2009 г. в рамках Московского трехстороннего соглашения в системе социальной защиты населения подписано Соглашение на 2009-2012 гг., на его основе действует 225 коллективных договоров (на 1 января 2010 г.).

Принципы социального партнерства — это основополагающие идеи, на базе которых возникают, существуют и реализуются взаимоотношения между работниками (их представителями), работодателями (их представителями), органами государственной власти, органами местного самоуправления, связанные с договорным регулированием социально-трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений.

4.2.1. Тесты для самопроверки знаний.

В начале XX в. проблемы социального партнерства в сфере труда стали предметом законодательного регулирования, ибо поддержание нормальных взаимоотношений между работодателями и работниками требовали учета не только идеологических и нравственных принципов, но и использования правовых средств, обеспечивающих взаимовыгодные решения для каждой из сторон трудового правоотношения, а также и государства.

Имею высшую квалификационную категорию. Председателем первичной организацией я стала с 1 июля 2014 года.

Она проявляется в создании правовых механизмов, способствующих осуществлению основных прав человека в сфере труда, разработке системы трудовых прав и гарантий для работника, достаточных для обеспечения достойной жизни и социальной защищенности.

Это предсказание полностью сбылось в середине XX в., когда появился комплекс отраслей, именуемых социальным правом. Социальное право в широкой трактовке включает такие отрасли, как право социального страхования, трудовое право, медицинское право и т.п.

4.1.1. Методические указания по выполнению контрольной работы.

Одновременно государство принимает на себя заботу о соблюдении работодателями трудового законодательства, устанавливая государственный надзор и контроль за его выполнением и административную ответственность за нарушение правовых норм о труде.

Функции социального партнерства определяются интересами трех социальных партнеров: представительство и защита общегосударственных интересов в сфере труда, интересов бизнеса и интересов наемных работников.

Полномочность представителей сторон. Все представители сторон должны иметь письменные документы, подтверждающие, что они уполномочены соответствующей стороной вести коллективные переговоры и подписывать соглашения и коллективные договоры.

В отзыве на дипломную работу должны быть отражены следующие моменты: 1. Актуальность темы. 2. Степень решения поставленных задач. 3. Степень самостоятельности и активности студента. 4. Умение студента пользоваться специальной литературой и самостоятельно излагать материал. 5.

Понятие, основные принципы и стороны социального партнерства в сфере труда

Реальное поведение человека вообще, в социальной организации в частности, всегда обусловлено множеством психологических факторов, проявляющих себя во взаимодействии людей, в том числе в процессе управления.

Принятая в 1993 г. Конституция провозглашает Россию в качестве демократического, правового, социального государства, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Значение и роль профсоюзов в системе социального партнерства подтверждена историей формирования рыночных отношений. Однако в настоящее время происходит измене­ние расклада сил в трудовых отношениях и роли партнеров, а именно ослабление профсоюзов, усиление роли работодателей, изменение позиции государства. В современной России, начиная с 1991 г. активно идет процесс преобразования как политического, так и экономического устройства страны. Происходящие перемены носят глобальный характер, меняющий всю совокупность общественных, социальных, экономических и трудовых отношений.

Раздел 1. Социология управления

Как всякий механизм, он имеет ряд составляющих рычагов, взаимодействие которых приводит к достижению целевой функции.

Закон устанавливает следующие основные принципы социального партнерства (т.е. его основные руководящие начала).

Принципы социального партнерства – это основополагающие идеи, постулаты, которыми руководствуются стороны правоотношений: работники и фирмы-наниматели. На этих началах выстраивает свою деятельность государство, когда принимает законы, направленные на урегулирование трудовой отрасли.

Первоочередное место среди указанных принципов социального партнерства занимает принцип равноправия сторон (работников и работодателей).

Ими охвачено 85% хозяйствующих субъектов между профкомами и администрацией для решения социально-экономических вопросов с учетом специфики предприятия или организации.

Начиная с 1992 г. в РФ принят ряд законодательных актов и положений, регламентирующих виды, формы и порядок регулирования социально-трудовых отношений в рамках социального партнерства.

На основе объективно складывающегося взаимодействия сторон управления образуется сложная система человеческих, чувственно воспринимаемых отношений, которые исследуются, прежде всего, социологией и психологией. С позиций этих наук существенно важно знать факторы человеческих возможностей и ограничений в процессе и эффективности управления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *