Очередность вступления в наследство по закону в виде таблицы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Очередность вступления в наследство по закону в виде таблицы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Завещание рассматривает такие случаи, как смерть кандидата, отказ от владений, присуждение статуса недостойного наследника.

Практика наследования по завещанию только набирает обороты в нашем государстве. Между тем, более распространенным по-прежнему остается способ наследования по закону.

Чуть ниже мы рассмотрим, что представляет собой очередность наследников. Но прежде – разберемся, по каким правилам переходит право наследования от одной очереди к другой (согласно статьям 1113-1114 ГК РФ).

Порядок наследования по закону: очередность наследования (схема)

В соответствии с нормами законодательства, если имеется хотя бы один пункт, то инициируется схема получения наследственной массы в порядке очередности.

При этом вступление в наследство облагается косвенным налогом. Речь идет о государственной пошлине. Ее размер напрямую зависит от того, представителем какой очереди является человек. Люди из 1-й и 2-й очередей выплачивают 0,3% от оцененного имущества. Представители 3-й и последующих очередей платят 0,6%.

Порядок вступления в наследство по закону, если наследников несколько является схожим с выше обозначенным. В подобной ситуации оцениваются заявления нескольких претендентов. Преимущество отдается лицам, являющимся представителями более приоритетной очереди. Если они представляют одну группу очередности, то люди получают общую долевую собственность.
Закон устанавливает, что все дети умершего имеют равные права, независимо от того, были они рождены в браке (в том числе, в браке, признанном недействительным) или вне брака. Дети имеют право наследования даже в том случае, если наследодатель был лишен родительских прав.

Однако за время брака супруга вложила деньги в капитальный ремонт транспортного средства после ДТП (рихтовка и покраска кузова, капремонт двигателя, замена лобового стекла), о чем имеются подтверждающие документы: акт выполненных работ от СТО и заверенная банком квитанция об оплате, в которой видно, что плательщиком была вдова. В этом случае жена может ходатайствовать о выделении части.

В первую очередь в наследство вступают самые близкие люди умершего – его супруг или супруга, а также дети и родители.

Если гражданин был признан умершим по решению суда, то отсчет начинается с момента вступления судебного решения в силу. Такие случаи имеют место, если, например, он пропал без вести, и свидетельство о смерти отсутствует.

Наследники, объединенные в одну очередь, делят поровну все. Однако исключением становятся наследники по праву представления.

Наследство: очередность наследования по закону, разбираемся на примерах

В гражданском законодательстве определены семь очередей. Также предусмотрена и восьмая категория, содержащая наследников, которые могут вовсе не состоять в родственных отношениях с покойным, но их статус таков, что они состояли на иждивенческом положении у наследодателя.

Степень родства каждого по отношению к наследодателю определяется на основании документов. Переход от одной ступени к следующей осуществляется, если предыдущая отказывается от наследования или отсутствует.
Нотариус ведет наследственное дело 6 месяцев: собирает сведения и документы обо всех правопреемниках, чтобы определить их право на прием наследства.

Номинальные родственники. Их отличие в отсутствии кровной связи между наследодателем и получателем имущества.

Очередность при наследовании – список, который определяет первоочередность права данного или иного гражданина на имущество по прошествии смерти человека. Кодекс Российской Федерации гласит, что существует 8 очередей в случае не написания завещания, когда наследодатель сам выбирает группу наследников и распределяет меж ними.

Очерёдность наследования подразумевает под собой разделение всех имеющихся родственников завещателя на группы, которые получают право на наследство по закону в порядке определённой очереди.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Очередность наследования – это определённая схема, установленная российским законодательством, которая подразделяет всех имеющихся наследников погибшего человека на группы, получающие права на наследство в порядке очереди.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

При наследовании по завещанию наследодатель в произвольном порядке может выбрать круг наследников. Это необязательно должны быть лица из круга ближайших родственников. В качестве наследников могут выступать соседи, сиделки, близкие друзья и благотворительные фонды.

Наследование по закону между родственниками

В первых двух случаях необходимо подавать не только подлинники, но еще и копии. Если от имени наследника будет действовать представитель, то дополнительно к нотариусу приносится доверенность.

Отдельно стоит уточнить про восьмую группу наследников – тех лиц, которые проживали вместе с покойным не менее 12 месяцев, а его финансовая поддержка была единственным доступным для них источником дохода.

Для начала человеку, претендующему на определенную часть имущества, необходимо обратиться к нотариусу с заявлением.

Если при жизни наследодатель не успел составить завещание или оно охватывает не все имущество покойного, то переход имущественных прав к преемникам происходит в зависимости от степени их родства. Такая процедура называется вступлением в наследство по закону и регламентируется главой 63 ФЗ № 146 «Гражданский кодекс Российской Федерации» от 26.11.2001г. (далее – ГК РФ).

Дети имеют приоритетное право на наследство даже если один из родителей при жизни был лишен родительских прав через суд.
При вступлении в наследство наследники любой очерёдности обязаны доказать своё право на обретение доли собственности завещателя.

Законодатель предусмотрел два способа принятия имущества – завещание и закон. Если умерший гражданин не оставил распорядительный документ, тогда родственники наследуют имущество по закону. Первоочередные претенденты – родители, дети, живой супруг. Если родственники не воспользуются своими правами или будут устранены от наследства, тогда имущественные права отходят следующим претендентам.

Родитель может получить долю в наследстве, если он надлежаще исполнял родительские обязанности и не лишался родительских прав.

Гражданин П. был воспитанником детского дома. У него не было родственников. В течение жизни он не вступил в официальный брак и не имел детей. Он не составил завещание на свою квартиру. Однако в течение 5 лет он сожительствовал с гражданкой М. На момент смерти собственника, сожительница достигла пенсионного возраста. Она доказала нахождение на иждивении у П. и вступила в наследство на квартиру.

Право на владение имущество можно получить в полном объеме после истечения 6 месяцев с момента открытия наследственного дела. Датой начала процесса оформления свидетельства считается время кончины владельца. В это время необходимо написать заявление в нотариальную контору, которая находится на участке умершего владельца.

Выше упоминалось, что доли каждого представителя одной очереди равны. Однако требуется определенное уточнение, касающееся раздела имущества умершего между наследниками первой очереди. Дело в том, что существует понятие совместной собственности супругов. Не все имущество, принадлежавшее умершему, являлось его личной собственностью.

Данная форма связи присуждается при отсутствии прямого наследника. Вид имущества выделяется как выморочный, что означает отсутствие кандидата на владения умершего.

Изменение очередности получения права на наследование

Преемники из одной очерёдности обладают преимущественными правами наследования по сравнению с другими группами. Следующая очередь обретает возможность наследования, если предыдущая отсутствует, отказалась или отстранена судом от наследства, не имеет законных оснований на имущество завещателя или лишилась своих прав (1141 статья ГК РФ).

Обращение в суд для установления родственной принадлежности – это крайний вариант, который используется когда другие способы ничего не дали. В качестве ответчика по иску выступает лицо, с которым требуется восстановить родство. К заявлению прилагаются все имеющиеся на руках у ответчика документы.

Также ими считаются те,чьи права на воспитание были отобраны, или те, кто не уплачивал алименты, присужденные судом.
Нередко указанные выше документы бывают утеряны. В такой ситуации можно обратиться в архив ЗАГСа за их восстановлением. Подобный запрос может сделать сам нотариус.

Юридические нормы рассматривают завещание как один из видов договора дарения. Для его оформления необходимо согласие завещателя. Процесс наследования происходит на безвозмездной основе, при этом даритель отдаёт материальное имущество человеку, на которого идет оформление договора.
Вступление в наследование близких родственников, которыми считаются супруги, родители, ребенок, внуки.

Завещание зачастую помогает избежать затяжных судебных споров о распределении имущества после смерти наследодателя. Но имеются некоторые препятствия. Во-первых, далеко не всегда его наличие помогает исключить возникновение конфликтов между родственниками. Во-вторых, не каждый гражданин успевает оформить свою волю или приходит к выводу о необходимости в данном документе.

Супруг или супруга относится к главным выгодополучателям только в случае официальной регистрации отношений в ЗАГСе. При отсутствии завещания церковный брак (венчание) или гражданский брак (совместное проживание) не дает права на выделение доли в наследственной массе. После развода супруги не могут наследовать друг после друга.

Очередность наследования и наследников по закону согласно ГК РФ

Если супруги Г. были лишены родительских прав, когда ребенку было 15, после их смерти он наследует все их имущество по праву.

Наиболее распространенный способ: документальный. Он предполагает предоставление официальной документации, подтверждающей наличие родственных связей. В качестве таких документов могут выступать:

  • свидетельство о заключении брака;
  • свидетельство об установлении отцовства;
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство об усыновлении.

Выделяют 8 основных очередей наследования по закону, а именно:

  1. Первая включает в себя мужа/жену, ребёнка и родителей погибшего завещателя.
  2. Вторая – дедушек, бабушек, родных сестёр и братьев.
  3. Третья – тётей и дядей наследодателя.
  4. Четвёртая – прадедушек и прабабушек.
  5. Пятая – всех двоюродных внуков (внучек), бабушек, дедушек.
  6. Шестая – двоюродных дядей, тётей, племянниц и племянников, правнуков и правнучек.
  7. Седьмая – мачеху/отчима наследодателя, его падчериц и пасынков.
  8. Восьмая – граждан, находившихся на иждивении у завещателя и живших с ним на протяжении не меньше 12 месяцев, если других родственников нет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *