Правила хранения продуктов питания на складе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила хранения продуктов питания на складе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 N 23 (ред. от 03.05.2007) «О введении в действие Санитарных правил» (вместе с «СП 2.3.6.1066-01. 2.3.5. Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к…

Чтобы ответственное хранение для продуктов питания осуществлялось на высшем уровне, необходимо создать максимально подходящие условия для разных продуктовых групп.

Глубокая заморозка – для отдельных видов продукции (свежее мясо, рыба и т.п.), чтобы товарный вид и вкусовые качества сохранились как можно дольше.

5. Требования к складским, помещениям и хранению пищевых продуктов

К особо скоропортящимся относят мясную, рыбную, молоч­ную, овощную продукцию, кондитерские изделия, сладкие блю­да, в которых при нарушении условий хранения могут развиваться микроорганизмы, способные вызвать порчу продуктов и возник­новение пищевых отравлений и острых желудочно-кишечных за­болеваний.
В небольших предприятиях допускается хранение скоропор­тящихся продуктов в общей камере, но места хранения мяса, рыбы и молочных продуктов должны быть разграничены с обя­зательным устройством специальных стеллажей, полок, легко поддающихся мойке и обработке. Все продукты в общей холо­дильной камере хранят в закрытой таре.

Соблюдение температурного режима, определённого для каждого группы продуктов, в частности, для сухой продукции, алкоголя и шоколада при температуре выше 0, для замороженной продукции от 0 и ниже.

Количество принимаемых скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для хранения данного вида продуктов), имеющегося на предприятии.

Условия транспортирования должны соответствовать установленным требованиям на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящих­ся грузов, действующих на соответствующем виде транспорта.

На заседании Нижегородской Ассоциации Предпринимателей и Промышленников объявлено, что в Нижегородской области строится сеть индустриальных парков.

Каждый склад, в котором хранятся продукты питания, должен соответствовать санитарным и гигиеническим нормам.

Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров.

Скоропортящимися являются пищевые продукты, требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они подвергаются необратимым изменениям, приводящим к вреду для здоровья потребителей или порче.

Санитарные требования к складам

Срок хранения рыбопродуктов от 1 (охлажденные) до 3 дней (мороженые). Крупную рыбу рекомендуют подвеши­вать на крючьях. Коробки с брикетами мороженой рыбы уклады­вают на стеллажи, бочки с рыбой — на подтоварники.

Пищевые продукты, продовольственное сырье должны сопровождаться документом предприятияизготовителя, подтверждающим качество и безопасность продукции для здоровья человека, со ссылкой на дату и номер разрешения (гигиенического сертификата), выданного учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке. Пищевые продукты принимаются в чистой, сухой, без постороннего запаха и нарушений целостности таре и упаковке. Перетаривание пищевых продуктов из тары поставщика в более мелкую тару не допускается.

Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативнотехнической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

3.1. Требования к регламентации сроков годности

Не допускается перевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьем и полуфабрикатами. При транспортировании пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства.

Транспортная составляющая становится сегодня все более и более высокой, топливо постоянно растет в цене, поэтому ритейлеры хотят, чтобы мы оптимизировали пространство в кузове автомобиля.

В организации торговли принимаются для хранения пищевые продукты и продовольственное сырье, соответствующие требованиям нормативной и технической документации и имеющие документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека.

Транспортная составляющая становится сегодня все более и более высокой, топливо постоянно растет в цене, поэтому ритейлеры хотят, чтобы мы оптимизировали пространство в кузове автомобиля.

Количество принимаемых скоропортящихся, замороженных и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно соответствовать объему работающего холодильного оборудования.

При приемке продуктов проверяют качество их в соответствий с требованиями стандарта и сопроводительного документа. Качество проверяют органолептическим методом, а в случае необходимости прибегают к лабораторным исследованиям.

Специфика складского хранения продуктов питания

Тара и упаковка пищевых продуктов должны быть прочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха и нарушения целостности.

Яйца в коробках хранят на подтоварниках от 3 до 6 дней при температуре 3-6 °С в сухих помещениях отдельно от других продуктов. Яичный порошок хранят на складе сухих продуктов, меланж — в морозильниках при температуре не выше 6 °С.

В сопроводительных документах на особо скоропортящиеся пищевые продукты должны быть указаны дата и час выработки продукции, температура хранения, конечный срок реализации.

Является недопустимым совместное хранение готовых и сырых продуктов/полуфабрикатов, хранение доброкачественных продуктов вместе с испорченными или подозрительного качества. Также не следует хранить в помещениях, которые предназначены для пищевых продуктов, тару, тележки, хозяйственные материалы и непищевые товары.

Продукты питания на складах индивидуального хранения

Хранение производится в мешках, расположенных штабелями на стеллажах, которые должны отстоять более чем на 50 см от стен. Разрыв между штабелями должен составлять 75 см и более. Компания MCG предоставляет в аренду склады с температурным режимом для хранения продуктов питания. Чтобы обеспечить надёжное хранение для продуктов питания на складе, требуется создать особые условия.

Экспертиза нестандартных продуктов, а также недоброкачественных, испорченных продуктов, не требующая специальной медицинской компетентности, осуществляется товароведами или инспекцией по качеству.

Запрещается складирование пищевых продуктов вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, вне складских помещений, а также складирование незатаренной продукции непосредственно на полу.

Мясо допускается к приемке только при наличии ветеринарного клейма и документа, свидетельствующего об осмотре и заключении ветнадзора. См. Инструкцию Минсельхозпрода РФ от 28 апреля 1994 г. по ветеринарному клеймению мяса.

Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека.

Правила хранения предписывают предпринимателям использовать в магазине специальное оборудование либо продавать, например, колбасу и виноград в разных отделах. Можно применять единые установки, если площадь зала или кафе не позволяет монтировать отдельно стоящие холодильники для каждой группы.

1. Общие положения и область применения

Предъявляете ли вы претензии к клиентам, если от них идет много брака? Кто платит за уничтожение продукции с испорченной упаковкой?

Все складские помещения содержат в чистоте. Освободившуюся тару немедленно убирают. Закрома, лари, полки перед загрузкой тщательно очищают от остатков продуктов. При появлении на складе амбарных вредителей проводится дезинфекция помещений специалистами санэпидемстанции.

Для тех категорий, которые обладают небольшим сроком годности, нужны определенные условия хранения и безопасности, для избегания нанесения урона здоровью покупателя. Сахар и соль пря хранении оберегают от увлажнения, сильно пахнущие продукты (чай, кофе) размещают изолированно от других товаров. Склад овощей оборудуют хорошей вентиляцией. Температура в нем колеблется в. зависимости от температуры наружного воздуха.

Хранение для продуктов питания

В законе федерального значения №29 и СанПиН №2.3.2.1078-01 установлены основные правила техники безопасности в отношении продуктов питания. Нормативные акты указывают, что все организации, участвующие в производстве, перевозке, продаже, а также имеющие склад овощей и фруктов, обязаны исполнять правовые положения.

При приемке продуктов проверяют их качество в соответст­вии с требованиями стандарта и сопроводительного документа. Качество проверяют органолептическим методом, а при необхо­димости прибегают к лабораторным исследованиям.

PNK Group, один из ведущих российских девелоперов в части промышленных объектов, собирается открыть новый индустриальный парк под названием «PNK Парк Новая Рига».

Пищевые продукты, продовольственное сырье, реализуемые в торговле, должны сопровождаться документом предприятия-изготовителя, подтверждающим качество и безопасность продукции для здоровья человека, со ссылкой на дату и номер разрешения (гигиенического сертификата), выданного учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

Холодильная камера для молочных продуктов должна иметь температуру 4°С, относительную влажность воздуха 85%. Сроки хранения продуктов следующие:, молока – 20 ч, творога – 36 ч, сметаны – 72 ч, яиц –6 дн, вареных колбас – до 48 ч, сыра – 20 дн. Естественно, за саму процедуру уничтожения платит клиент, как и за погрузку в грузовик и перевозку ее до полигона, где она будет уничтожена. Если порча продуктов происходит по нашей вине, то их потери учитываются при обсчете в процессе инвентаризации, которую мы проводим несколько раз в году.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *