Процедура банкротства банка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура банкротства банка». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Обоснованностью особой правовой процедуры регулирования отношений, которые связаны с процессом банкротства кредитных организаций, является тот момент, что при несостоятельности большинства других коммерческих структур кредитные учреждения обладают целевою (специальной) правоспособностью. Так, в этом случае они занимаются банковскими операциями, а также совершают определенные сделки.

Отметим, что решение о начале процедуры банкротства финансового учреждения чаще всего принимает Центробанк. Специалисты главного банка страны анализируют деятельность и ситуацию в коммерческих банках. При обнаружении проблемных моментов они отсылают в банк уведомление с требованием устранить нарушение.
Также решение о начале такой процедуры может быть принято правлением банка в том случае, если руководство видит, что не в силах справиться с проблемами в компании.

Порядок составления реестра кредиторов

В первом случае подразумевается заключение мирового соглашения с кредиторами, без обращения в суд. Такой вариант на практике применяется крайне редко, поскольку в большинстве случаев причиной банкротства становится преобладание пассивов компании над активами. Следовательно, всех требований кредиторов организация удовлетворить не может.

Если первое собрание кредиторов не приняло решения о введении внешнего управления или о заключении мирового соглашения либо ни одно из таких решений не представлено в арбитражный суд в установленный срок, то арбитражный суд, убедившись в наличии признаков банкротства, принимает решение об этом и соответственно об открытии конкурсного производства.

Нередко в таких случаях применяется реорганизация – ликвидация убыточных структур или объединение нескольких банков.
Одной из самых распространённых причин банкротства банка являются убытки от собственной деятельности. Это происходит потому, что собственный капитал финансового учреждения уменьшается. Такая ситуация может привести к тому, что он будет равняться нулю, вследствие чего банк обанкротится.

Когда банк признается банкротом

В отличие от промышленных и производственных предприятий, официально банкротство кредитных организаций признается в следующих случаях:

  • КО (кредитная организация) на протяжении месяца не исполняет удовлетворительно свои финансовые обязательства перед клиентами и кредиторами;
  • суммарная стоимость ее активов, оцененная после отзыва лицензии не превышает общего объема требований.

О том, сколько банк возвращает при банкротстве, какова очередность кредиторов и выплат вкладчикам, расскажем ниже.

По месту фактического нахождения ответчика (банка) или заявителя можно подать в судебный орган исковое заявление. Согласно ФЗ «О защите прав потребителей» истец имеет законное право направить в суд претензию по месту своего места жительства. Мы советуем своим клиентам обращаться исключительно по месту своего проживания.

Лица, имеющие право быть заявителями, могут обратиться в Центральный банк РФ с заявлением об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у неплатежеспособного финансового учреждения. Если главный денежно-кредитный институт не ответил, то эти лица могут обратиться в арбитражный суд для того, чтобы то или иное финансовое учреждение было признан банкротом.

Назначение временного управляющего

Чтобы признать через суд финансовую несостоятельность кредитной организации, необходимо подать заявление и собрать определенный пакет документов.

Несмотря на причины, приводящие к банкротству банка, есть важные условия для признания банка банкротом. Рассмотрим их подробнее. Согласно действующему законодательству РФ кредиторы кредитных организаций вправе предъявлять свои требования, для того чтобы их включи в реестр требований кредиторов как в тот период, когда действует временная администрация, так и в период конкурсного производства.

Среди процедур банкротства, в отличии от юридических лиц, к банкам применяется только конкурсное производство. За контролем деятельности во время предупреждения несостоятельности выступает назначение временной администрации и (или) реорганизация.

Поэтому величина активов сокращается, а пассивов – увеличивается, что приводит к уменьшению собственного капитала банка.

Временный управляющий находится в тесном взаимодействии с кредиторами. В частности, речь идет о проведении собрания кредиторов. По итогам слушаний конкурсный управляющий составляет отчёт о своей работе и направляет документ в арбитражный суд.

Банкротство кредитных организаций и банков в РФ отличаются от общих положений признания банкротом иных юридических лиц. При несостоятельности банков применяется отдельная глава Закона о банкротстве.

На заметку! Привлечение временного управляющего составляет основу процедуры банкротства. Аудитор обеспечивает сохранность банковского имущества и всестороннее рассмотрение финансовой ситуации.

Обязательным является аннулирование лицензии, на основании которой осуществлялась деятельность кредитной организации.

Специфике процедуры банковского банкротства посвящен §4 ФЗ «О несостоятельности». Здесь описаны условия и порядок процесса всех кредитных организаций.

Введение наблюдения не является основанием для обязательного отстране-ния руководителя и иных органов управления должника. Они могут продолжать выполнять свои полномочия, но с ограничениями, указанными ниже.
Арбитражный суд вправе отстранить руководителя должника от должности, в случае если тот не принимает необходимых мер к сохранению имущества должника, чинит препятствия работе временного управляющего, допускает иные нарушения требований законодательства. В этом случае исполнение обязанностей руководителя должника возлагается на временного управляющего.

Обращаться в суд с подобным требованием имеют право:

  1. сами должники (руководство и учредители юридического лица) или их представители;
  2. кредиторы, перед которыми имеется задолженность;
  3. государственные организации (налоговая инспекция, таможенная служба, Пенсионный Фонд и т.д.);
  4. Банк России.

О том, что банк находится на грани банкротства, могут говорить не только долги. Кроме этого, во внимание принимается необходимость в крупных инвестициях, а также возросший отток клиентов.

Признание кредитной организации финансово несостоятельной регулируется положениями 127-ФЗ «О несостоятельности» в параграфе 4.1.

Поправки были внесены и в Трудовой кодекс. Согласно им, все работники банка гарантированно получат зарплату после вынесения судом решения о финансовой несостоятельности.

Внутренние причины банкротства банков такие:

  • просрочка по обязательным платежам превышает 10 дней;
  • несоответствие политики банка с политикой Центрального банка;
  • резкое уменьшение объемов операций с иностранной валютой;
  • падание объема активов;
  • необоснованный рост депозитных процентов без согласования с Центральным банком.

Главное положение, которое должно соблюдаться — это неуплата банка по своим обязательствам по трудовым договорам и кредиторами на протяжении четырнадцати дней, при этом общий финансовый итог таких задолженностей должен превысить 1000 МРОТ.

Пришло время разобраться, в каких случаях происходит банкротство банка и каковы последствия процедуры ликвидации финансового учреждения.

Основной проблемой является потеря ликвидности или, другими словами, способности обеспечивать исполнение взятых на себя обязательств перед кредиторами, вкладчиками и иными субъектами финансовых правоотношений.

Другая сложность для кредитора — вовремя узнать о том, что его должник подал на банкротство. «Презюмируется, что с момента публикации в «Ъ» сведений о банкротстве гражданина заинтересованные кредиторы осведомлены об этом»,— рассказывает Василий Раудин.

Если заёмщик не может выплатить основную сумму ссуды либо же процентные платежи, она считается просроченной. В таких случаях ревизоры принимают решение о том, чтобы банк списал ссуду. Это означает, что он больше не должен включать просроченную ссуду в балансовый отчёт.

Должникам тоже не удалось избежать трудностей. Проблемы граждан — низкая информированность о рисках в связи с инициированием банкротства и о его последствиях.

Процедура банкротства банка проводится под контролем ЦБ. В ходе мероприятия ответственный орган назначает временную администрацию взамен прежнего руководства банка. В некоторых случаях в ликвидации участвует Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев на семинаре-совещании председателей российских судов в феврале говорил, что в 2015 году в суды поступило около 7 тыс. заявлений о признании граждан банкротами (принято к рассмотрению 4 тыс.). В 2016 году «следует ждать нарастания» обращений от налоговых органов и банков.

Как говорит закон, банкротством является неспособность выполнять требования кредиторов по различным финансовым обязательствам, установленная арбитражным судом. Причины, по которым банк оказывается неплатежеспособным, бывают внутренними или внешними. После назначения временной администрации представитель ее обязан опубликовать сведения о процедуре несостоятельности в официальном издании и внести в ЕФРСБ.

Юристы поясняют, что добросовестный кредитор может заявить в суде возражения против включения в реестр требования кредитора с сомнительной задолженностью, а если оно все же будет включено — обжаловать судебный акт об этом.

Эта компания выкупила права требования по беспроцентным займам, выданным господину Михееву неким Булаткиным В. И. в 2002-2008 годах на общую сумму $80,5 млн.

Кроме того учитываются положения кодексов: Гражданского, Гражданско-процессуального, Трудового и даже Уголовного, в зависимости от конкретных ситуаций.

Особенность банкротства кредитных учреждений состоит в том, что оно имеет серьезный общественный резонанс и затрагивает интересы вкладчиков и заемщиков. Потому важное значение придается недопущению банкротства и внедрению реабилитирующих мероприятий.

Выгодно ли кредитору банкротство банка?

Согласно законодательству РФ дело о банкротстве кредитной организации может быть возбуждено только после отзыва у нее лицензии.

Согласно ст. 189.8 этого закона банкротом признается учреждение, которое не выполняет установленных денежных обязательств перед вкладчиками, кредиторами, сотрудниками более 14 дней с момента наступления даты исполнения этих обязательств. Согласно норм ст.2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) термин «банкротство» означает установленную арбитражным судом неспособность компании выполнять требования кредиторов по различным денежным обязательствам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *