Как приватизировать ведомственную квартиру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как приватизировать ведомственную квартиру». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Другое дело, если недвижимость не является служебной. С 2006 года она должна быть зарегистрирована в таком качестве в специальном реестре.

Когда люди, потерявшие право проживать на территории служебного жилища не желают освободить помещение, появляется необходимость в его выселении.
Это самые распространённые причины выселения по соглашению сторон, а также через судебную инстанцию. В суде обязательно обосновать причину выселения людей.

Особенности приватизации служебного жилья

Эти категории не могут быть выселены из ведомственного жилья даже принудительно, правда и приватизировать его без согласия владельца они не смогут.

Претендовать на служебные квартиры могут только сотрудники, которые долгое время проработали в организации, предоставившей им крышу над головой. Причем, согласно действующему законодательству, приватизации подлежит только муниципальное или государственное жилье.

Определение содержащееся в законе о «приватизации жилищного фонда в РФ»не дает полного понимания о понятии приватизации.

Если балансодержатель здания – хозяйствующий субъект, в лице местного исполкома власти, ведомство играет незначительную роль в получении разрешения на оформление недвижимости.

Эти рамки утверждены законодательством, с целью защитить интересы работодателей. Каждый человек согласится, что они разумны.

Через сколько лет можно ли приватизировать служебную квартиру

Служебными являются жилые помещения, представляемые служащим организаций на основании договоров найма. Жилье бывает двух видов:

  • которое принадлежит непосредственно предприятию;
  • которое принадлежит государству, а предприятие только управляет им (ведомственное).

По законодательству владельцы жилищного фонда самостоятельно принимают решения разрешать приватизацию служебного жилища или нет.

Квартиры, выдаваемые на основании службы в правоохранительных органах или вооруженных силах, приватизировать не допускается. Однако, есть возможность получить согласие от ведомства на переведение недвижимости в собственность местных властей. Тогда только можно заняться приватизацией муниципального жилья в стандартном порядке.

В любом случае, заявление о снятии с жилья статуса служебного, подается в адрес администрации или ведомства. Срок рассмотрения заявления составляет 2 месяца, по окончании которых администрация может вынести положительное решение или же выдать отказ в передаче имущества, находящегося на балансе предприятия, в собственность работнику.

Ведомственное жилье — это служебная квартира, можно ли ее приватизировать

Если, кроме согласия владельца, все условия выполняются, вы в любой имеете право обратиться с соответствующим заявлением к работодателю и, если он разрешит (что происходит крайне редко), приступать к осуществлению процедуры.

Приватизация проводится в несколько этапов. Сначала требуется получить согласие на оформление, затем зарегистрировать свое право собственности на жилую площадь.

ВАЖНО! Все лица, обладающие пропиской в квартире, должны дать свое согласие на переведение жилого помещения в частную собственность. Учитывается мнение не только совершеннолетних граждан, но и детей в возрасте от 14 лет. Всем им требуется составить заявление, где указать, что они не против приватизации.

Распоряжаться ведомственными квартирами по своему усмотрению учреждение не может, поэтому приватизация ведомственной жилплощади также затруднительна. Но не стоит отчаиваться, ведь дальше речь пойдет о вариантах перевода специализированного жилья в частные руки.

В соответствии с жилищным законодательством РФ служебным является жилье, в частности, квартиры и комнаты, предоставляемые гражданам в связи с работой, речь здесь не идет о договоре соц.найма и передаче в частную собственность.

Не следует путать понятия жилье по соцнайму и жилье по договору найма, хоть звучат они для обывателя почти одинаково. Соцнайм предполагает проживание в муниципальной квартире, процесс приватизации которой не такой сложный. Договор найма работник заключает с предприятием или организацией на период своей работы, и по истечении времени контракта автоматически завершается и срок найма жилья.

Приватизировать можно любое жилое помещение муниципального типа, будь то квартира, дом или их части. Эти объекты можно перевести в частную собственность. Но есть имущество, которое нельзя приватизировать.

Адвокаты юридической компании Mirzoev Group отмечают, что судебная практика по служебному жилью знает больше негативных примеров, чем положительных: многим работникам было отказано в приватизации по причине завершения трудового контракта или по причине расторжения договора найма владельцем (предприятием) в одностороннем порядке.

Приватизировать можно любое жилое помещение муниципального типа, будь то квартира, дом или их части. Эти объекты можно перевести в частную собственность. Но есть имущество, которое нельзя приватизировать.

Так, в ст. 2 Закона № 1541-1 указано, что «граждане, которые проживают в квартирах по социальному найму, имеют право приобрести их на условиях, предусмотренных этой правовой нормой, либо иными нормативными актами РФ в общую или единоличную собственность».

Этапы прохождения процедуры приватизации

Оформление расположенных квартир лицами, занимающими в нём помещения, вправе производиться независимо от условий, установленных контрактом о праве его использования на время работы в учреждении, выдавшего жильё.

Адвокатская практика последних десятилетий показывает, что ситуация связанная с переоформлением такой квартиры характеризуется определенными сложностями.

Приватизация таких объектов допустима по юридическим основаниям, которые устанавливают и закрепляют право и вид владения, в занимаемом гражданином помещения.

Однако стать собственником служебных квадратных метров можно при получении согласии нанимателя или выведения недвижимости в муниципальный фонд.

Долгие годы Закон имел конечные сроки реализации, что ограничивало возможности использования права на приватизацию. Но в феврале 2018 года это ограничение было снято, чтобы не ущемлять интересы тех граждан, которые не успели воспользоваться своим правом.

В индивидуальных ситуациях выселение из ведомственного жилья не происходит на общих основаниях:

  • когда на служебной площади проживает семейство погибшего или без вести пропавшего служащего, и даже обычного рабочего;
  • наниматель вышел на пенсию по старости;
  • работник или служащий получил инвалидность первой,
  • второй группы, в процессе выполнения трудовых обязанностей: несчастный случай, болезнь и тому подобное;
  • нельзя выселить в никуда детишек сирот.

Прежде чем разбираться в нюансах процедуры, определимся – что такое служебное жилое помещение и чем оно отличается от муниципального?

Первое, на чем следует заострить внимание – правом приватизировать служебную квартиру обладают только сотрудники организации, которая предоставила им квартиру на основании договора найма. Лица, не связанные трудовыми отношениями с компанией, таким правом не обладают и не могут переоформить жилье из спецфонда.

Законодателем четко обозначено, что служебные жилые помещения приватизации не подлежат (Закон Российской Федерации «О приватизации»), но для некоторых людей эти квартиры – единственное жилье, в котором они провели десятилетия, обустроили его, вложили средства, и в случае отказа в приватизации идти им будет просто некуда.

При предоставлении заключается договор найма между собственником (его представителем) и тем, кому оно передано в пользование. Выдаётся ордер на ведомственную квартиру. Срок действия прекращается, когда наниматель перестаёт работать на должности, дающей подобное право, или уходит со службы.

Есть ряд условий, при которых человек вправе претендовать на приватизацию ведомственного жилья:

  • он должен отработать у этого работодателя больше десяти лет;
  • срок проживания на служебной территории тоже должен превышать 10 лет.

В случае вынесения положительного решения оформляется письменное разрешение. Это разрешение, вместе с другими документами, прикладывается к заявлению о приватизации. Оно подаётся в отдел или комиссию при органах местного самоуправления, который занимается жилищными вопросами.

Есть несколько способов приватизации. Например, стоит разобраться самостоятельно или с помощью юриста, как перевести служебную квартиру в соцнайм, воспользоваться нюансами законодательства, того же «Закона о приватизации», гласящего о том, что собственники жилого фонда в праве самостоятельно принимать решения о приватизации служебного жилья, и так далее.

Служебное, или ведомственное, жильё могут получить работники бюджетной сферы, военнослужащие и госслужащие. С разрешения организации-собственника его возможно приватизировать.

Подача заявления в муниципальное учреждение заинтересованным лицом о своем намерении приватизировать жилье. Затем проводится сама приватизация. После этого наступает черед переоформления и регистрации жилого помещения на участвующих в этом процессе членов семьи военного в МФЦ или Регпалате.

Учреждение выдаёт разрешение, после чего наниматель собирает другие необходимые документы и подаёт заявление на приватизацию. После этого недвижимость передаётся на баланс муниципального объединения. Затем нужно обратиться с заявлением в муниципалитет.

Исключение составляют:

  • близкие родственники погибших или пропавших без вести сотрудников МЧС, МВД и прочих силовых структур;
  • близкие родственники сотрудников погибших на при выполнении трудовых обязанностей на территории работодателя;
  • граждане, вышедшие на пенсию по старости во время работы на предприятии, предоставившем квартиру;
  • инвалиды первой и второй группы, потерявшие трудоспособность по вине работодателя;
  • малоимущие.

Жилплощадь служебного типа, хотя и выдается бесплатно для проживания, все же имеет значительные отличия от социальных квартир. Выделенные работодателем квадратные метры предоставляются работнику по договору найма с четким ограничением срока проживания в нем – на время работы.

Как приватизировать ведомственную квартиру?

Иногда, но не во всех случаях, служебное помещение, предназначенное для поселения в нём работников и их семей, допустимо приватизировать.

Этот процесс включает в себя несколько этапов. Прежде всего, нужно определить статус жилья и возможность его переформатирования. Если речь идет о жилплощади, которая находиться на балансе муниципальных органов, то военным она переоформляется в общем порядке. Нельзя сказать, что шансы найти решение нулю, так же, как и нельзя отрицать факт, что работодатели и собственники ведомственного жилья охотно идут навстречу просьбам трудящихся и многие из них очень заинтересованы обеспечить постоянным жильем ценного сотрудника.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *