Должник (юридическое лицо уклоняется от уплаты долга также юридическому лицу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должник (юридическое лицо уклоняется от уплаты долга также юридическому лицу». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

И пусть вас не смущает относительно небольшой размер штрафа, привлечение руководителей должника необходимо для последующей дисквалификации директора должника, но об этом я расскажу в следующей статье.

Юридические лица обязаны начинать процедуру банкротства в тех случаях, когда исполнение ими долговых обязательств перед одним кредитором приведет к невозможности выплат другому, а также тогда, когда наложенное на организацию взыскание затрудняет ее хозяйственную деятельность.

О личном банкротстве замолвите слово

Для возврата средств чаще всего обращаются в арбитражные суды. Основная часть всех судебных решений касается именно взыскания долгов с юридических лиц.

Последний способ считается незаконным. Выбивание долгов подразумевается, как действие, влекущее за собой утрату репутации как должника, так и той стороны, которая должна была получить денежные средства или имущество. Также возникает реальный риск попасть под действие уголовного закона. Иные способы, представленные выше, законны, и имеют закрепленный порядок применения.

В результате проведенной операции в качестве положительных моментов можно отметить следующие: возникает новая организация, не обремененная долгами, чаще всего привлекательная для инвесторов, расширяется производство, создаются дополнительные рабочие места, начинают поступать налоги и иные платежи в бюджет и во внебюджетные фонды, работникам выплачивается заработная плата.

Ни один инвестор не будет вкладывать средства, зная, что его деньги пойдут на погашение долгов предприятия.

Очень сложно привлечь контролирующих лиц должника к уголовной ответственности, т.к. нужно доказать умысел должника на хищение или мошенничество в момент получения денег.

Различают физическую и юридическую схему скрытия собственности в виде денежных средств, движимого и недвижимого имущества с целью уклонения от оплаты кредита.

Это возможно только в рамках дела о признании должника банкротом. Однако арбитражные суды крайне редко привлекают к субсидиарной ответственности контролирующих лиц должника. Кроме того, контролирующие лица, пока идет процесс взыскания долга, могут спокойно избавиться и от своих активов, и максимум что им грозит, если это физические лица, это запрет выезда за рубеж.

Другими словами, юридическое лицо, к которому имеется не удовлетворенное в течение трех месяцев требование (совокупность требований) на общую сумму не менее трехсот тысяч рублей, может быть признано несостоятельным (банкротом).

Прежде чем начинать судебную процедуру по возврату средств, должнику следует направить письменную претензию-напоминание. В ней кредитор сообщает о намерении обратиться в суд, если должник не выполнит договорные обязательства в указанный в претензии срок. Напоминание также может содержать предупреждение о возможных санкциях, применяемых в случае нарушения данного срока.

Данный способ, позволяющий взыскать долг с юридического лица, является внесудебным. Его признают мирным средством решения спора. Подписание соглашение об отступности не требует вмешательства судебных или иных государственных органов.

Учитывая, что финансирование банкротства весьма затратное удовольствие не все должники прибегают к такой процедуре, предпочитая просто «бросить» компанию и продолжать деятельность через другое юридической лицо. В соответствии с действующим законодательством, если организация не оплачивает задолженность в течение трех месяцев с даты, когда они должна была быть оплачена, то такая организация считается неспособной удовлетворить требования кредиторов (п. 2 ст. 3 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

При выявленном факте правонарушения относительно невыплаты в полном или частичном объёме кредиторской задолженности, привлечь человека к ответственности можно только доказав его злой умысел в невыполнении обязательств, что должно быть подтверждено документально. В противном случае открыть уголовное дело не будет оснований.

При малейшей просрочке обращайтесь в суд. Не давайте должнику время. Если все делать вовремя все судебные расходы Вы компенсируете.

Общая процедура выглядит следующим образом: взыскатель подает исковое заявление, во время судебного процесса рассматриваются все имеющиеся доказательства (расписки, договора займа, кредитные договора и т.д.), после чего суд выносит решение о взыскании долга и выписывает исполнительный лист. Однако дальше очень часто возникают сложности.

Предъявление исполнительного листа в службу судебных приставов также не прибавило денег на банковском счете.

Противоположностью выступает ситуация, когда у должника совершенно нет имущества, счетов в банке, неофициальная работа и т.д. Однако, как показывает практика, безнадежные ситуации в исполнительном производстве встречаются нечасто и напористые действия обычно вознаграждаются полноценным или частичным возвратом собственных средств.

Предъявление исполнительного листа в службу судебных приставов также не прибавило денег на банковском счете.

Кроме того, медиация не подразумевает решение конфликта за должника и кредитора, арбитры лишь предлагают определенные варианты устранения проблемы, непосредственное их применение является волей сторон соглашения. То есть медиатор оказывает консультирующую функцию, а не разрешает возникающие споры лично.

Взыскание долга с физического лица: обращение задолженности на имущество

На третьем этапе происходит «выкуп» имущества, причем в качестве средства платежа используются векселя различных фирм со сроком погашения 5 — 7 лет.

Досудебный порядок взыскания долга с юр. лица подразумевает также обращение в правоохранительные органы. Речь идет о таких структурах, как прокуратура. Не стоит путать данный орган с судом, который рассматривает исключительно иски.

ГОРДЕЙЧИК С. Гордейчик, прокурор отдела прокуратуры Волгоградской области, кандидат юридических наук. Непродуманная налоговая политика, поспешность в приватизации, неготовность руководителей хозяйствующих субъектов жить в условиях рыночной экономики привели к спаду производства, кризису неплатежей, сокращению рабочих мест, росту социальной напряженности.

В случае возникновения проблем с выполнением долговых обязательств, законодательством Российской Федерации предусмотрена процедура возврата денежных средств, подразумевающая продажу имущества реструктуризацию долга, оформленного дополнительным соглашением с кредитором.

Взыскание долга с юридического лица, за которым не числится имущества

В соответствии с критериями Уголовного Кодекса, понятие злостного неплательщика подразумевает невыполнение обязательств по погашению кредита, обусловленное отсутствием оплаты в последний день, выделяемый финансовой организацией для внесения платежа в установленном размере, по неуважительным причинам.

Причем невыполненные обязательства у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей могут быть не только перед кредитными и банковскими учреждениями, но и перед государством. К ним относятся непогашенные налоговые, пенсионные, социальные и другие платежи.

Положительная судебная практика по таким действиям уже есть, но пока еще в других регионах. Так, судебным приставом-исполнителем Ивановской области осуществлялось исполнительное производство в отношении ЗАО «Спецстрой». В ходе работы выяснилось, что имущества у должника нет. Точнее, оно было, но давно «продано».

Взыскание денежных средств с доходов должника. Отчисления определённой судом суммы могут осуществляться с заработной платы или с дохода, полученного от предпринимательской деятельности.

Специалисты по взысканию задолженности уже не первый год с сожалением отмечают несовершенство отечественного законодательства в части защиты прав кредиторов. На сегодняшний день должник может достаточно просто и безнаказанно уклониться от исполнения долговых обязательств.

Как я уже неоднократно писал, своим расцветом промышленный капитализм обязан появлению ООО и АО…в современном их понимании. Точнее «ограниченной ответственности» в пределах уставного или акционерного капитала. До конца 19 века предприниматель (обладатель капитала в интерпретации Маркса) нес полную ответственность по обязательствам предприятия и чуть что — садился в долговую тюрьму.

Многие кредиторы при взыскании долга пытаются экономить, обращаясь самостоятельно в суд, или пытаясь найти фирму, которая либо купит долг либо взыщит долги без вознаграждения, за проценты от реально взысканых сумм.

Вдумайтесь, за последние 10 лет стоимость входа в бизнес для начинающего предпринимателя увеличилась в 100 раз, поскольку риски в рублевом эквиваленте потенциальной ответственности также следует рассматривать как первоначальные вложения в бизнес.

Что касается ареста имущества должника по месту жительства – в данном случае он может отрицать, что является владельцем отдельных единиц техники и утвари, однако законодательством предусмотрена обязанность именно должника доказывать принадлежность данного имущества.

Решение судьи не вступившее в законную силу не имеет юридической силы. Не устраивающее решение суда, первой инстанции, вполне можно обжаловать.

Однако нередки случаи, когда получение средств по исполнительному листу затягивается на неопределенный период. Конечно, при наличии средств на счетах особых сложностей не возникает. Если такие средства отсутствуют, судебный пристав вправе арестовать, изъять и реализовать имущество должника, в первую очередь такое, что не используется в производстве.
Тогда должник, если он вменяемый человек, поймет, что с годами его долг не уменьшается (в связи с обесцениванием рубля), а наоборот — существенно растет. В этом случае у должника будет больше стимулов для скорейшей выплаты вам присужденных денежных сумм.

7. Ответственность «за того парня»

Необходимость консолидированных инвестиций в новые все укрупняющиеся бизнесы и появление множественности со-собственников потребовали и юридического инструментария в виде ограниченных рисков предпринимателя.

В России путь, как всегда, особый. Законодатель на протяжении последних нескольких лет упрямо идет по пути ужесточения ответственности руководителей и учредителей компании. В том числе и при банкротстве.

Это причина того, что девяносто процентов юридических лиц имеют дебиторские задолженности. Организации ищут максимальное количество партнеров и контрагентов, которые не всегда полезны. Подобные действия и влекут за собой накопление долгов.

На практике часто применяются схемы, когда основатель организации создаёт новую компанию с целью извлечения прибыли, часть которой не отправляется на погашении задолженности.

В существующем законодательстве имеется положение, дающее кредитору право инициировать банкротство должника при просрочке свыше 3-х месяцев и долге в размере более 100 000 рублей. Это может быть весьма эффективной мерой, когда кредитором выступает небольшая фирма, а должником — промышленный гигант, в планы которого не входит банкротство.

Вам нужно подать суд, принявший решение о взыскании денег с должника, иск о взыскании с него процентов за пользование вашими денежными средствами, с даты принятия решения и до даты обращения с таким иском в суд. Такой иск можно подавать в суд каждые несколько лет, за тот период, что должник не возвращает вам деньги.

Таким образом, процесс взыскания задолженности в каждом случае требует всестороннего правового анализа, особенно в случае отсутствия у должника имущества.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *