Сколько должно быть квадратных метров на человека

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько должно быть квадратных метров на человека». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Для квартиросъёмщиков и арендодателей будет полезно ознакомиться со статьёй №49 ЖК РФ «Предоставление жилого помещения по договору социального найма», часть третья.

Сколько положено по закону квадратных метров жилья на одного человека? Об этом гласит ЖК РФ. На каждого человека в норме должно приходиться двенадцать квадратных метров. Данная цифра может варьироваться в зависимости от региона.

При расчете преференций по оплате жилищно-коммунальных услуг

Для семей с высокой площадью проживания, но низким доходом, существует альтернативная государственная помощь — они могут подать заявление на погашение государством части коммунальных расходов (особенно это касается расхода газа). Семье может быть предложена компенсация на траты в рамках установленной социальной нормы.

Также у данных лиц, которым может дополнительно быть выдано свыше 20 кв.м., есть право на замену этой величины на еще одну комнату в квартире.

Учетная норма используется в таких ситуациях, когда гражданин встает в очередь за получением жилой площади.

Поскольку каждый квадратный метр жилья стоит достаточно больших денег (разница в стоимости зависит от региона проживания), на этой почве возникают спорные моменты по распределению этих самых метров на каждого отдельного гражданина.

Раассмотрим пример. Семья из 3 человек живёт в однокомнатной квартире, площадью 27 кв. м., в Краснодаре. Семья хочет встать в очередь на улучшение условий жилья. Для этого нужно понять: их квартира меньше учётной нормы или больше. Показатель УН в Краснодаре 10 кв. м. на человека.

Уровень регулирования прав военнослужащих далек от идеала и требует доработки. Норма жилого помещения на основании договора соцнайма, которая находится в федеральной собственности или со временем, будучи федеральной, перешла в муниципальную собственность, составляет не меньше 18 кв. м на человека.

Размер каждой нормы определяется органами местного самоуправления. Данные о том, сколько квадратных метров положено на человека, в разных субъектах РФ могут быть различными.

Такую категорию составляют дети, оставшиеся без родителей, переселяющиеся лица, военнослужащие, люди, выселяемые из аварийных домов, и пр.

Нормы жилой площади: что нужно знать

Для граждан, чье помещение по квадратуре меньше данного показателя, существует регистрация и очередь на улучшение. Но данное право касается только семей или граждан, которые располагают статусом малоимущие или малообеспеченные. При расчете степени нуждаемости учитываются все прописанные в жилье граждане (на постоянной или временной основе).

Размер субсидии, предоставляемой государством на улучшение жилищных условий, рассчитывается, исходя из квадратных метров, положенных на семью, и стоимости 1 метра в конкретном регионе.

Поэтому необходимо разобраться, какие же нормы существуют на данный момент в России, и в каких условиях ими можно апеллировать:

  1. Учетная норма. В расчет ее берут, когда становится вопрос об улучшении условий проживания семьи или отдельных граждан.
  2. Социальная норма. Данная норма применяется в ситуации, когда человек подает прошение на предоставление субсидии на покупку квартиры или оплаты коммунальных услуг.
  3. Норма предоставления. Данный стандарт учитывают, когда человеку напрямую передают квартиру по договору социального найма. Такое может случиться, если вы потеряли жилье в результате наводнения, землетрясения и т. д., если речь идет о неспособности выплатить проценты по ипотеке и т. д.
  4. Санитарная норма жилья на 1 человека – самая минимальная. Составляет она 6 метров площади и 2,1 метр высоты потолков. Считается, что нарушение санитарной нормы жилой площади на человека ведет к непосредственному вреду физическому здоровью гражданина.

Предоставляемая норма — наименьший размер жилой площади, предоставляемый человеку, с которым заключён документ о социальном найме.

Это случаи удостоверения прав социального арендатора на выдачу дополнительных квадратов, при прописке временно проживающих лиц, при переселении нанимателя на период осуществления капитального восстановления здания, разделе имущества, выселении арендаторов и расчета суммы по оплате жилплощади.

Сколько составляет норма жилплощади на одного человека? Эти сведения важно знать каждому гражданину, поскольку в противном случае не удастся решить вопрос, касающийся разделения жилой площади, определения порядка расселения, разрешения конфликтной ситуации о разделении объекта и т.д.

Одно дело, когда человек живет один или со своей второй половинкой, им не составляет особого труда снимать однокомнатную квартиру где-нибудь на окраине. Но хватит ли той же самой однокомнатной квартиры многодетной семье, родители в которой зарабатывают не больше тех двоих? Конечно, нет. В таких случаях людям старается помогать государство.

Военнослужащие получают жилые объекты от Министерства обороны. Законом закреплена норматив жилой площади, равный 18 кв. м. на каждого члена семьи. Она регулируется ст 50 ЖК РФ. Здесь же говориться, что показатель может быть изменен в зависимости от субъекта федерации.

Проблемы с жильем всегда были самыми острыми в России. В наше время ситуация усугубляется высокими ценами на жилье. В 2018 году во многих регионах стоимость квадратного метра в многоквартирном доме выросла на 10%, а в столице – на все 15%.

В соответствии со статьей 38 Жилищного кодекса РФ норма жилой площади равна 12 метров квадратных в расчете на одного человека. Данный показатель имеет различные значения в зависимости от целей его применения и региона. Известно, что субъекты РФ в отдельных случаях имеют право устанавливать собственные нормативы.

В связи с тем, что вопрос о том, сколько метров на одного человека положено, не всегда является актуальным, то следует выделить несколько случаев, когда это расчет норматива квадратных метров необходим. К таким ситуациям относят следующие:

  • Получение жилого помещении от муниципальных властей. В данном случае на одного человека полагаются не более 33 квадратных метров. Если же заселиться семья, то площадь будет зависеть от количества жильцов.
  • Увеличение жилплощади. Такое возможно, если в семье рождается малыш или прописывается еще один человек.
  • Расселение. Такая ситуация возникает, когда дом признается аварийным, переводится в нежилой фонд либо подлежит сносу. Владельцам квартиры должна быть предоставлена недвижимость, которая по площади не меньше прежней.
  • Начисление и перерасчет коммунальной оплаты. Если увеличивается количество жильцов, прописанных в квартире, или квадратных метров, то повышаются и платежи за коммунальные услуги.
  • Прописка по месту жительства. Законодательство ограничивает число лиц, которые могут быть регистрированы в одном жилом помещении, исходя из ее площади. Например, не разрешается регистрировать в муниципальной квартире больше четырех лиц в случае, если ее общая площадь равна или меньше 25 метров в квадрате.

Во внимание могут браться разные обстоятельства семьи, которые могут повлиять на результат определения площади недвижимости. К примеру, если имеются дети, то им нужна отдельная комната, то есть уже будет точно двухкомнатная квартира, которая вряд ли будет меньше 24 квадратных метров. Кроме того, если детки разного пола, то они должны иметь разные комнаты.

Кстати, для признания семьи малоимущей прописать в квартире многочисленных «фиктивных» жильцов не получится. За процедурой следят уполномоченные сотрудники, они ограничивают количество прописанных граждан. Недостаточность места на практике часто возникает при рождении большого количества детей, которые по закону прописываются совместно с матерью.

Законодательство называет несколько разновидностей норм, с помощью которых определяется, сколько кв.м. положено на одного человека. Закон прописывает, что один человек должен занимать 12 квадратных метров. Однако, данный показатель не считается фиксированным, он меняется в зависимости от субъекта проживания гражданина.

Решая жилищные вопросы, государство всегда обращает внимание на площади жилых помещений. Учитывая, что жилищные вопросы очень разнообразные, то государству нужно было привести к общему знаменателю параметры площади жилья. Для удобства госорганы придумали особые нормативы жилплощади. Поэтому чтобы понимать жилищную логику государства, нужно в этих нормативах ориентироваться.

О нормативах для некоторых граждан — льготников и служащих государства — есть информация в специальных законах, например, в Федеральном законе от 24.11.1995 N 181 «О социальной защите инвалидов в РФ», Федеральном законе «О ветеранах» от 12.01.1995 N 5, Федеральном законе «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 N 76 и т. д. Доброго времени суток Вам!Меня интересует,сколько м2 нам могут дать при расселении.Квартира в доме барачного типа.Прописаны мои родители,мой несовершеннолетний сын и я(мама).Квартира не приватизирована.И чем отличается жилая площадь от общей и влияет ли на расселение?

Квартирный вопрос является актуальным для большинства россиян. Кто-то приобретает заветные квадратные метры ипотечным методом, другие люди пользуются личными накоплениями.

Второе название такого норматива — социальная норма. Её квадратура рассчитана исходя из наименьших жизненных потребностей гражданина. В соответствии с утверждёнными стандартами,требуемая высота потолка в таком помещении — не меньше 210 см.

Когда может потребоваться норма расчета жилой площади

Лица, которые живут в нечеловеческих условиях, нуждаются в переселении в нормальные жизненные условия. Если люди проживали в занимаемой жилплощади на условиях социального договора, то им может быть предоставлена жилая площадь в общежитии из расчёта 6 кв.м. на каждого члена семьи.

Норма жилой площади – это те самые квадраты, приходящиеся на человека для его нормальной жизнедеятельности.

Согласно закону, в каждом регионе социальная норма устанавливается с учетом условий жизни в нем, санитарных норм и технических стандартов, величины жилищного фонда, находящегося в распоряжении местных властей.

Как и с нормой предоставления, учётная регулируется на местном уровне. А потому может различаться даже в одном областном центре.

Нормы: учетная и предоставления

Права и интересы ребенка защищают органы социальной защиты. С согласия последних, возможно, получится продать, разменять жилое помещение, не ущемляя при этом интересы ребенка. Если же квартира находится уже в собственности, и ребенок в ней зарегистрирован, то с выпиской придется повременить до наступления совершеннолетия. Там, где прописан родитель, должен быть прописан и его ребенок.

Как и во многих других случаях, власти субъектов и муниципалитетов могут устанавливать собственные стандарты.

Стандартная величина представлена оптимальным количеством метража, позволяющим нормально жить в помещении, и составляет 18 м2.

Если выселение происходит из приватизированной квартиры, то собственник должен получить равноценное жилье вне зависимости от числа зарегистрированных в нем граждан.

При переселении из аварийного фонда

Минимум квадратных метров, положенных на одного человека, 6 кв. м. В случае нарушения указанного минимума гражданин РФ имеет право обратиться в суд для дальнейшего разбирательства.

Согласно статье 50 ЖК РФ, каждое муниципальное образование должно устанавливать свои значения показателя.

Санитарная норма является открытой величиной, что позволяет внутри региона устанавливать свой территориальный показатель. В основном средний региональный показатель равен 18 кв.м. на человека.

Его заключают с муниципальными или региональными органами власти. Суть договора: семья бесплатно пользуется жилищем, которое принадлежит на праве собственности городу или региону. Чтобы воспользоваться соц. наймом, семья должна быть одновременно признана малоимущей и нуждающейся в улучшении условий проживания. Порядок признания малоимущими в каждом регионе свой.

Сколько положено квадратных метров на человека при переселении в другое жилище?

Так, например, в Екатеринбурге учетный норматив составляет 10 кв. м на 1 проживающего, а предоставляются не менее 16, в Волгограде учетный показатель равен 11 квадратам, а предоставляется 12 – 18.

В случаях, когда не была доказана уважительная причина финансовой несостоятельности гражданина, судьи выносят решение о выселении из жилого помещения. Подобные санкции применяются, в основном, к лицам, проживающим на основании договора социального найма.

И если в городе строятся многоквартирные дома, в которых квартиры имеют жилую площадь в 27 и 50 квадратных метров, а семья претендует на 36 квадратов, то большую площадь такой семье не дадут (хотя и здесь часто бывает исключения). Придется довольствоваться 27 квадратными метрами, которых по санитарным нормам для семьи из трех человек вполне хватает.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *