Сколько хранится оливковое масло

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько хранится оливковое масло». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Следует упомянуть, что даже при несоблюдении основных требований по хранению, оливковое масло не станет опасным для здоровья.

А сколько граммов в бутылке, которую вы купили? Я это масло употребляю сама. Так вот 200 грамм у меня ушло недели за 3. Держу на столе. Мне кажется, что небольшими объемами лучше брать и не заморачиваться.

Как выбрать качественное масло

Масло нужно держать в темном месте, например в кухонном столе, чтобы на него не падал солнечный свет, иначе оно может окислиться. И тогда у масла оливкового будет прогорклый вкус. Также не рекомендуется держать масло около электрической плиты.

Если вы покупаете продукт в косметических целях, то берите маленькие порции. Это поможет избежать того, что продукт быстро испортится и таким образом, вы сэкономите деньги.

Все больше производителей предлагают хранить продукт в жестяной банке. В жестянке масло сохраняет свои полезные свойства весь год, т.к. через нее не проходит свет.
Наличие на этикетке оливкового масла маркировки Extra Virgin Olive Oil еще не является показателем качества продукции. Что мы знаем об оливковом масле?

Как хранится рафинированное и нерафинированное оливковое масло?

При покупке масла обязательно найдите и прочтите его срок годности. Как правило, это один год. Однако некоторые хозяйки замечают, что спустя девять месяцев масло начинает портится.

Оно и должно горчить. Отжимают же не вымоченные оливки, а они горчат. Для консервирования оливки сначала вымачивают, избавляя от горечи.

Если продукт вам еще в диковинку, и вы толком не представляете куда его класть, то берите на первых порах самую маленькую бутылку. Никогда не открывайте ее без надобности сразу.

Нельзя оставлять бутылку с маслом оливы открытой, иначе состав потеряет вкус и станет «вялым». Также запах может улетучиться вовсе либо впитать в себя ароматы рядом стоящих продуктов (приправы, специи, сушёные фрукты и пр.).

Срок годности настоящего оливкового масла не превышает 12 месяцев. После этого, даже при сюблюдении идеальных условий хранения, масло теряет большую часть своих полезных веществ и превращается из полезного продукта просто в масло на подобие любого растительного.

В закупоренной стеклянной таре в комнатных условиях натуральное оливковое масло сберегает свои полезные качества до 3-х лет. В жестянке же оно стоит не более 12 месяцев. Приведенные сроки годности одинаковы для всех сортов продукта.

Романс – это рафинированное масло, подходящее для жарки. Отличается от привычного нам подсолнечного разве только высокой стоимостью.

Популярностью также пользуется жесть для хранения. Это оптимальный вариант для профессионального и объемного использования. Масло в жестяной таре легче перевозить или хранить, но перед прямым использованием его нужно обязательно перелить в чистую и сухую тару.

Перелейте масло из большей тары в меньшую, плотно закрывайте. При необходимости оберните крышку тканью.

Одним из самых ценных и полезных растительных масел является оливковое (Olive Oil, Olea Europaea). В своем составе оно имеет очень много полезных для здоровья человека минералов и витаминов. Используется и в кулинарии, и в косметологии.

Первый продукт обладает высшей пищевой ценностью, поскольку для его изготовления используется только холодный отжим и качественные оливки.

Одним из самых ценных и полезных растительных масел является оливковое (Olive Oil, Olea Europaea). В своем составе оно имеет очень много полезных для здоровья человека минералов и витаминов. Используется и в кулинарии, и в косметологии.

Оливковое масло начали производить еще в глубокой древности в Средиземноморском регионе – там оно сохранило свою популярность и до настоящего времени. В Греции и Италии фактически никакие другие растительные жиры и не применяются. В нашей стране продукт не получил такого распространения, но с каждым годом армия его поклонников неуклонно растет.

Сегодня оливковое масло известных брендов реально купить практически в любом супермаркете и торговой точке. На прилавках магазинах можно увидеть десятки сортов масла от различных мировых производителей. Впору купить бутылочки по средней ценовой категории или относящиеся к премиум-классу.

Как долго можно хранить оливковое масло

Производители продают качественное масло в затемненных стеклянных бутылках. Но помните, даже если бутылка затемнена, ее лучше все равно убрать в кухонный шкаф, во избежание попадания света.

Еще несколько десятилетий назад его невозможно было купить в советских магазинах, и оно считалось роскошью.

Так как у него много полезных качеств, то его используют и в медицине, и в косметологии. Также благотворно влияет на пищеварительную систему и на почки. Его рекомендуют употреблять даже тем, у кого диабет. Говорят, что кожа после использования такого масла становится упругой, и это препятствует появлению морщин.

При покупке оливкового масла важно сразу посмотреть на его срок годности. По ГОСТу этот продукт хранится на протяжении 12 месяцев с момента, когда масло будет разлито в жестяную либо стеклянную тару. Дата розлива обычно указывается на бутылке, либо на крышке продукта.

Возможно, именно из-за последнего утверждения некоторые производители ставят срок годности своего продукта – 6 месяцев. Но это не означает, что через полгода с момента розлива оливковое масло становится непригодным к употреблению и применению в косметических целях.

Есть немало изготовителей, которые разливают свой продукт в жестяные банки. В такую тару обычно попадает масло не экстра-класса. Но его качество находится на подобающем уровне. В использовании жестяная тара не очень удобна, но оливковое масло хранится в ней достаточно долго (более года). Отверстие жестяной тары с остатками масла следует очень плотно закрыть.

Хранить оливковое масло в холодильнике не рекомендуется. Низкая температура приводит к загустению жиров в составе и образованию осадка (визуально напоминает белесые объемные хлопья). Решение этой проблемы простое – достать продукт из холодильника и подержать на комнатной температуре.

Итак, как правильно хранить оливковое масло? Держите его нужно подальше от окна (так как через него проникает солнечный свет) и нагревательных приборов. Не помещайте в холодильник. Идеальные условия хранения в дальнем углу кухонного шкафа с плотными дверцами.

Как и где хранить оливковое масло

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.

Настоящее качественное масло оливок разливается в стеклянную посуду. Стекло должно быть затемненным для защиты от солнечных лучей. В такой таре срок хранения продукта будет максимально долгим.

В процессе хранения, в открытой бутылке или нет, не важно, оно меняет немного свой цвет и вкус, но обычно в сторону улучшения.

Не для всех понятным остается вопрос, можно ли хранить оливковое масло в холодильнике. Суть в том, что при низких температурах в нем образуются белые хлопья, и оно начинает горчить. К тому же продлить срок хранения таким образом не получится. Держать масло оливы в холодильнике дольше 2 недель не рекомендуется.

Используем правильную упаковку

В настоящем масле после нахождения в прохладных условиях образуются хлопья белого цвета — твердые жиры, которые загустели.

Соблюдая эти несложные правила, вы сможете всегда наслаждаться качественным и полезным продуктам без опасности для здоровья.

Многие предпочитают экономить на упаковке, поэтому покупают оливковое масло в прозрачной бутылке. Если вы относите себя к данной категории или приобрели состав по незнанию, оберните тару фольгой или газетой.

Большинство хозяек полагают, что оливковое масло, как и любое другое, нельзя хранить в холодильнике. Это абсолютно ошибочное мнение. Многие замечают, что, если масло хранится в холодильнике, через несколько дней на дне бутылке появляется белый мутный осадок. Этого не стоит опасаться.

Если же говорить о том, как хранить оливковое масло после вскрытия, то, не зависимо от выбранной тары, главным требованием здесь будет плотно закрытая крышка. Это обеспечит минимальный контакт с воздухом, из-за которого продукт окисляется и начинает горчить.

Срок годности оливкового масла зависит от условий его хранения, средний срок годности составляет от трех месяцев до двенадцати. Но если его правильно хранить, то можно продлить жизнь ему до трех лет. Здесь нужно соблюдать условия температуры, она должна составляет от двенадцати до шестнадцати градусов. Также надо его защищать от света, хранить в темном месте.

После вскрытия оливковое масло следует хранить при температуре от +10-12 до +15-16 градусов. А вот время хранения продукта после вскрытия упаковки составляет один месяц.

4. Можно ли использовать оливковое масло наружно?

Если оливковое масло разлито по бутылкам из тёмного стекла, общий срок хранения составляет 2 года при условии, что тара не распакована.

Специалисты утверждают, что если соблюдать ряд условий, масло оливковое способно храниться до 3-х лет. Другие специалисты утверждают, что уже через 6 месяцев хранения масла их него начинают испариться полезные вещества и свойства, поэтому желательно использовать масло за 3-6 месяц от начала его разлива. За последние 2 года большинство известных производителей изменили на упаковке маркировку. Плотно упакованная бутылка, выполненная из стекла темного цвета — лучшая тара для хранения. Именно такое стекло не позволяет лучам солнца и посторонним запахам влиять на качество содержимого. В стеклянной бутылке оливковое масло может храниться до двух лет. Но это в закрытом виде. После открытия такой бутылки содержимое нужно употребить в течение одного месяца. Об этом уже говорилось выше.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *