Понятие значение и цели наказания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Понятие значение и цели наказания». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В четвертых, наказание носит строго личный характер. Оно применяется лишь в отношении самого преступника и ни при каких обстоятельствах не может быть переложено на других лиц. К примеру, наказание не может быть направлено против членов его семьи или его близких, даже если он сам по каким-либо причинам избежал наказания.

Данное наказание не может применяться для унижения достоинства личности и нанесения ей физических страданий. Такая особенность предусмотрена Конституцией.
Административные правонарушения самые распространенные из всех видов противоправных проявлений, что придает вопросу борьбы с ними особую значимость.

Еще по теме Г л а в а 46СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЕ УСТАНОВЛЕНИЕ ВОЗРАСТА:

Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград применяется только в качестве дополнительных видов наказаний (ч. 3 ст. 45 УК). Рассмотрим эти виды более подробно.

Важную роль в определении возраста наступления уголовной ответственности в России играет ряд международных обязательств.

К 55 годам на коже лица, тыльных поверхностях кистей и предплечий начинают появляться пигментированные участки, кожа теряет эластичность.

Административное наказание не может иметь своей целью унижение человеческого достоинства физического лица, совершившего административное правонарушение, или причинение ему физических страданий, а также нанесение вреда деловой репутации юридического лица.

Реферат: Понятие и цели наказания в уголовном праве

Основными средствами исправления осужденных являются: установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим), воспитательная работа, общественно полезный труд, получение общего образования, профессиональная подготовка и общественное воздействие.

Административные наказания образуют стройную систему, определяемую общностью природы, оснований и целей их применения, возможностью их взаимозаменяемости.

Вместе с тем следует заметить, что в юридической литературе не все ученые придерживались и придерживаются мнения о диалектическом взаимодействии преступления и наказания. Так, к примеру, известный русский криминалист Л.Ф. Кистяковский утверждал, что первенствующее место в уголовном праве, несомненно, принадлежит наказанию.

Назначение наказаний – исключительная компетенция суда. Никакой другой орган государства не вправе назначить наказание.

Тема 14. Понятие, система, цели и виды наказаний

ГЛАВА 1. УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ ПОНЯТИЯ , ЦЕЛЕЙ И ВИДОВ НАКАЗАНИЯ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

А настоящие сторонники примата наказания доказывают при этом, что и сам институт наказания появился в общественной жизни и общественном сознании раньше, чем выкристаллизовалось понятие преступления. Такая позиция разделяется, однако, весьма немногочисленным количеством ученых. Более того, не ослабевает интерес к указанной проблеме и в настоящих условиях жизни российского общества. По данной теме опубликовано множество монографических работ, осуществляются исследования на уровне многих кандидатских и докторских диссертаций.

Наказание связано с причинением осужденному определенных лишений или ограничений прав и свобод. К моральным тяготам, сопутствующим вынесению приговора, присоединяются лишение или ограничения прав и свобод. Субъект может быть помещен в места лишения свободы; лишен права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; у него может быть конфисковано имущество.

Что показывают социологические исследования

Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, т. е. соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

Наказание применяется лишь за совершение наиболее тяжких правонарушений, которые признаны общественно опасными, т.е. прес­туплениями. Иные меры государственного принуждения применяются за проступки (деликты) менее опасные для общества.

Деяние, как справедливо отметил Н.С. Таганцев, дабы признаваться преступным, должно быть воспрещено законом под страхом наказания.

Наказание – это мера государственного принуждения, назначае­мая по приговору суда на основании уголовного закона лицу, признанному виновны в совершении преступления, заключающаяся в лишении или ограничении прав и свобод этого лица и выражающая от имени государства отрицательную оценку деяния и лица, его совер­шившего (ч.1 ст. 43 УК РФ).

Деяние, как справедливо отметил Н.С. Таганцев, дабы признаваться преступным, должно быть воспрещено законом под страхом наказания.

Правда, в истории советского уголовного права легко найти примеры трагического пренебрежения этим правилом. Так, еще в первом советском УК – УК РСФСР 1922г. – понятие наказания было заменено понятием «меры социальной защиты».

Таблица 13. Степень стирания зубов верхней челюсти в условных показателях в зависимости от возраста (Герасимов М.

Все участники публичного правового оборота обязаны подчиняться вступившим в законную силу решениям о наказании, а государство вправе применять для их реализации соответствующие меры воздействия, т. е. предусмотренные законом необходимые способы, обеспечивающие подчинение лиц и органов такого рода решениям, включая необходимые меры физического воздействия.

Признаки, на которых основывается судебно-медицинский эксперт, устанавливая возраст, весьма вариабельны и зависят от социальных условий и биологических особенностей (условий жизни и питания, наследственности, перенесенных заболеваний, физических нагрузок, профессии и др.).

Это означает, что применение наказания к виновному лицу восстанавливает нарушенные в результате совершения преступного деяния личные и общественные интересы, возмещает вред, причиненный объекту посягательства.

Понятия и целей уголовного наказания

Целью уголовного наказания не является причинение физических страданий виновному лицу или унижение его человеческого достоинства.
Признаки административного правонарушения образуют его юридический состав — единственное основание административной ответственности и применения административного наказания.

Наказание — это мера государственного принуждения, предусмотренная уголовным законом. Государственное принуждение в виде уголовного наказания применяется только к лицам, совершившим преступление, в пределах, установленных непосредственно самим уголовным законом. Этим уголовное наказание отличается от иных мер правового принуждения, в частности, гражданско-правовых, административных и других.

В специальной литературе обосновывалась идея о каре как самостоятельной цели наказания. Однако большая часть специалистов исходит из того, что кара не является целью уголовного наказания. Она представляет собой своеобразный инструмент (свойство), способствующий достижению непосредственно провозглашенных уголовным законом целей наказания.

49. ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И ЦЕЛИ НАКАЗАНИЯ

Изучая темы «Понятие наказания, его цени и эффективность», «Система и виды на­казаний», «Назначение наказания» необходимо хорошо усвоить понятие наказания, признаки наказания, отличающие его от других мер государственного принуж­дения (административных, дисциплинарных и др.) и от мер общест­венного воздействия, цели наказания, систему и виды наказания.

Республика Казахстан осуществляя борьбу с преступностью использует разнообразные организационные воспитательные, экономические, духовные меры широко привлекая общественность к охране правопорядка. Особое внимание государственные органы и общественность обращают на предупреждение преступлений, их профилактику.

Административное наказание, цели которого необходимы для соблюдения закона в обществе, тесно взаимосвязано с совершением самого правонарушения и является мерой ответственности за содеянное.

Во первых, наказание – это мера государственного принуждения, которая установлена уголовным законом. Уголовный Кодекс Республики Казахстан в статье 39 дает исчерпывающий перечень видов наказания. Другие виды наказания к лицу, совершившему преступление, суд применять не может. А также, и не может увеличить пределы санкции уголовного закона.

Понятие цель и виды административных наказаний

Наказание применяется только по приговору суда, а меры административного взыскания по постановлению суда, меры гражданс­ко-правового характера – по решению суда.

Как видно, приоритет отдается моментам лишения и страдания. В курсах советского уголовного права при определении понятия наказания кара не упоминается, а упор делается на государственно-принудительный его характер и причинение лишений виновному, а также упоминаются цели наказания.

Обстоятельства, смягчающие ответственность и отягчающие ответственность предусмотрены ст. ст. 63, 64УК РБ.

Степень карательности различна у различных видов наказания. Перечень видов преступлений дан в действующем УК в порядке возрастания степени карательности. Карательный потенциал наказания зависит от характера тех прав и свобод, которых может быть лишен осужденный, что в свою очередь зависит от тяжести им содеянного и от свойств личности виновного.

Понятие и виды форм реализации исполнительной власти

В юридической литературе теоретические проблемы уголовного наказания разработаны более обстоятельно. Они достаточно полно и всесторонне отражены в учебниках и курсах по уголовному праву. Необходимо отметить, что особое место в разработке проблем наказания в теории уголовного права принадлежит работам И.И. Карпеца и Н.А. Стручкова.

Наказание как вид государственного принуждения характеризуется рядом черт, которые в совокупности присущи лишь этому виду государственного принуждения.

Обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, арест, пожизненное лишение свободы, смертная казнь применяются только в качестве основных видов наказаний (ч. 1 ст. 45 УК).

Наказание – мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных Уголовным кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица (ст. 43 УК).

Освобождение от уголовной ответственности – это выраженный в акте государственного органа отказ от осуждения и порицания, а также от применения мер государственного принуждения в отношении лица, виновного в совершении преступления.

Так, в соответствии с ч.1 ст.49 Конституции РФ «каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда». Согласно же ч.1 ст. 118 Конституции РФ «правосудие в РФ осуществляется только судом.
Эффективность наказания определяется прежде всего достижени­ем целей специальной и общей превенций. Эффективность наказания существенным образом влияет на состояние, уровень и динамику преступности как в целом, так и по отдельным ее видам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *