Плановые проверки предпринимателей: кто стал меньше проверять?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Плановые проверки предпринимателей: кто стал меньше проверять?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Положения о запрете плановых неналоговых проверок малого бизнеса вступили в силу с 14 июля 2015 года. Соответственно, надзорные органы уже в 2015 году должны учитывать, кого можно включать в планы проверок на 2016 года, а кого нельзя.

Одновременно с этим, в наложенных взысканиях значительно снизилась доля штрафов и увеличилось количество предупреждений.

Эти сведения были озвучены при обсуждении результатов правоприменительной практики органов контрольно-надзорной деятельности Карелии. Его провели представители МЧС совместно с Управлением Роспотребнадзора республики.

Проверки бизнеса в 2017 году: что нужно знать

Опросники можно найти на сайтах ведомств и реформы госконтроля. Это должно упростить отношения между бизнесом и проверяющими. Первыми новшество опробуют МЧС, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор и Ространснадзор. На них приходится свыше половины всех плановых проверок, что подтверждает региональная статистика.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Особое внимание в 2017 году стоит обратить на оптимизацию с помощью контрагентов. Если компания пользуется таким способом, то очень опасно доводить ситуацию до налоговой проверки: выйти сухим из воды не удастся, даже если вам обещают, что контрагент «белый», а директор «адекватный», придет в налоговую и все подтвердит.

Выступление в «Лужниках» включало фильм-концерт в формате 3D. Также рокеры использовали еще одну «фишку» — на концертах в каждой стране они исполняют песню местной знаменитости.

Для того чтобы понять структуру снижения количества проверок, мы обратились к статистике деятельности конкретных ведомств и сфер контроля. Обнаружилось, что большую часть проверок в РФ производят два ведомства: Роспотребнадзор и МЧС (в лице пожарного надзора).

Карельский бизнес-омбудсмен Елена Гнетова согласилась с выводами ведомств. Она отметила, что, к примеру, в МЧС, действительно, изменили критерии оценки работы инспекторов по пожарному надзору: «Эффективность работы инспектора сейчас измеряется не количеством собранных штрафов, а уменьшением чрезвычайных ситуаций: пожаров, травм людей».

В целях обеспечения учета проводимых при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля проверок, а также их результатов создается единый реестр проверок. Единый реестр проверок является федеральной государственной информационной системой. Оператором единого реестра проверок является Генеральная прокуратура Российской Федерации.

Плановые проверки проводятся не чаще одного раза в три года, кроме тех организаций и ИП, которые заняты в образовании и здравоохранении, в социальной сфере, энергетике и теплоснабжении. Их можно включать в план проверок два и более раз в три года (то есть, фактически, неограниченно).

Плановые проверки предпринимателей: кто стал меньше проверять?

Следующую партию проверочных листов начнут использовать с 1 января 2018 года. Базу актуализируют с учетом полученного в пилотном проекте опыта. Кроме того, расширят список ведомств, использующих чек-листы. К пяти названным добавят антимонопольную, таможенную и налоговую службы, Росздравнадзор, Роструд, Ростехнадзор и МВД. Тем самым опросники охватят 90 процентов всех плановых проверок.

Ведение единого реестра проверок, внесение в него соответствующей информации и ее раскрытие осуществляются с учетом требований законодательства Российской Федерации о государственной и иной охраняемой законом тайне.
Информация о провеках регионального госнадзора и муниципального контроля появится здесь в конце декабря года. О проверках федерального государственного надзора информация (по отдельным регионам) размещена только на сайте генеральной прокуратуры РФ.

Основной целью изменений в законодательстве является уменьшение давления на субъектов малого бизнеса, которые находятся в достаточно сложных условиях в связи с экономическим кризисом.

Ситуация с проверками бизнеса меняется к лучшему, считает президент РФ

Около половины предпринимателей пожаловались и на нарушение их прав со стороны государственных органов, и тут их претензии беспочвенными уже не назовешь. Количество органов, проверяющих и контролирующих российский бизнес, превышает все мыслимые пределы.

При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта возможна только с письменного согласия автора, правообладателя.

Целями создания этого сайта являются: повышение юридической грамотности всех желающих и оказание нового вида юридической помощи — через Internet.

Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.

К таким субъектам относятся потребительские кооперативы, коммерческие организации (за исключением ГУП и МУП), индивидуальные предприниматели и фермерские хозяйства, для которых выполняются следующие условия.

Но иногда проверяющие начинают осмотр территории самостоятельно, чтобы этого избежать, уделите внимание организации системы безопасности и проведите инструктаж сотрудников.

В отношении налоговых проверок мораторий до 2018 года на проверки малых предприятий не распространяется. Налоговых проверок нет в Едином реестре проверок, и узнать заранее о них никак нельзя. Это сделано специально, чтобы компания не смогла предпринять действия по уклонению от налоговой проверки.
Возможны и внеплановые проверки, которые осуществляются по согласованию с органами прокуратуры, за исключением случая, когда проверка осуществляется на основании прямого распоряжения прокурора. По ряду видов государственного контроля и надзора имеются свои особенности проведения внеплановых проверок.

В 2008 году был принят Федеральный закон № 294-ФЗ, регламентирующий согласование проверок, в том числе внеплановых выездных. За время его действия в орловскую прокуратуру от органов госконтроля поступило 1187 заявлений. В 655 случаях было отказано. То есть свыше 55 процентов заявок было отклонено.

Не надейтесь, что проверяющие могут «пожалеть» компанию и начислить суммы к уплате, которые компания «потянет».

Институт проблем правоприменения проанализировал данные об 1,8 млн плановых проверок, проведенных контрольно-надзорными органами РФ в рамках 294-ФЗ.

Исследование количества плановых проверок в регионах, нормированное на количество действующих подконтрольных организаций, выявило устойчивое снижение их количества в 2011–2017 гг. Министерство уже подготовило предложения о распространении положения КоАП о возможности замены административного штрафа на предупреждение на все субъекты предпринимательской деятельности (касается первого правонарушения и сейчас действует только для малого и среднего бизнеса).

С 1 января 2016 года, в соответствии со ст. 26.1 ФЗ-294, всем субъектам малого бизнеса объявлены «надзорные каникулы». Это значит, что в период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 среди юрлиц и частных предпринимателей, которые относятся к сегменту малого бизнеса, не проводятся плановые проверки надзорными органами.

Вторая глава вышеупомянутого ФЗ полностью посвящена мероприятиям, связанным с проведением проверок контролирующими органами. Также она гласит о том, что проверять малые предприятия можно не чаще одного раза в 3 года. Речь идет о запланированном контроле. Все предприятия, включенные в специальный список, должны быть предупреждены заранее о приближающемся визите проверяющих.

Чтобы как-то выровнять ситуацию, правительство стало активно работать над увеличением сумм штрафов и расширением списка правонарушений. Итог: СХ по-прежнему вынуждены защищаться от государственных и муниципальных проверок любыми доступными способами. А все потому, что размер одного административного штрафа может одним махом разорить организацию или ИП.

Неналоговыми или административными проверками обычно называют контрольные мероприятия, которые проводят санэпидстанции, пожарные, инспекции по труду, органы местного самоуправления и др.

Во флешмобе уже поучаствовали боец Конор Макгрегор, голливудский актеру Джейсон Стэтхэм, российская фигуристка Алина Загитова и другие знаменитости.

Соответственно, если организация или ИП, например, эксплуатируют опасные производственные объекты I или II класса опасности, то их смогут проверять в плановом порядке.

На Роспотребнадзор пришлось примерно четверть таких проверок, следует из доклада о правоприменительной практике ведомства в области контроля и надзора за первое полугодие. Сам Роспотребнадзор сообщал, что в первом полугодии 2017 года проведено 115 534 проверок, что на 1500 проверок меньше, чем в первом полугодии 2016 года.

До конца года Генпрокуратура совместно с правительством должна подготовить поправки в законодательство, которые ограничат число внеплановых проверок предпринимателей. По распоряжению президента, их должно быть в три раза меньше, чем плановых.

О проведении внеплановой проверки должно быть сообщено не менее чем за сутки до ее начала, кроме тех случаев, когда она вызвана сообщением о нарушении прав потребителей или об угрозе причинения вреда гражданам, природе или культурному наследию.

Проведение плановых инспекций обязательноф, а других видов можно избежать, если:

  • вести деятельность, соблюдая законодательные нормы;
  • правильно составлять и вовремя сдавать отчетность в ФНС;
  • верно рассчитывать налоговые суммы, если возникли неточности, подавать уточненку и вносить в бюджет недоимку;
  • соблюдать нормы Трудового кодекса.

Проверки для предпринимателей отменят

Комментируемый закон предусматривает ряд исключений. Это означает, что при наличии определенных обстоятельств контролирующие и надзорные органы смогут проводить плановые проверки малого бизнеса в период 2016-2018 годов.

Проверяя предпринимателя, контрольно-надзорный орган имеет существенно больше шансов столкнуться с активной правовой защитой, оспариванием результатов проверки (в том числе судебным) и т.д.

Так, несмотря на то, что мы ожидали обнаружить региональные различия в организации контрольно-надзорной деятельности, по общему количеству проверок на 1000 юридических лиц, к примеру, Хабаровский край существенно не отличается от Краснодарского, а небольшая Владимирская область — от крупной Свердловской.

Как изменятся правила налоговых проверок и контрольных закупок Роспотребнадзора? Какие документы надзорные органы не вправе будут запрашивать? Какие новые основания для проверок появятся в 2017 году?

По завершении контролирующих мероприятий составляют акт, в котором излагают проведенные действия и нарушения или несоответствия.

Есть также возможность замены внеплановых проверок направлением предостережений. Кроме того, необходимо будет провести дополнительный анализ оснований для проведения внеплановых проверок, в частности, попадающих под исключение из общих правил и содержащихся в отраслевых законах», — говорит Шипов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *