Какие документы нужны для развода без согласия супруга

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для развода без согласия супруга». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Стоит еще раз напомнить, что как уже отмечено выше, когда в семье имеются дети (несовершеннолетние), то даже при обоюдном взаимном согласии меж супругами на развод, сделать это можно будет исключительно только через судебную инстанцию.

Как развестись без присутствия одного из супругов? Для заключения брака всегда обязательно согласие обоих людей.
А вот как быть в ситуации с разводом? Возможен ли развод без физического присутствия и даже согласия одного из супругов?

Условия и документы для развода в одностороннем порядке

Данная статья посвящена вопросу развода при отсутствии согласия супруга. Ход, сложность и длительность бракоразводной процедуры зависит от множества факторов: наличие детей, возможность примирения, совместное или раздельное место проживания супругов, уклонение или препятствование разводу.
Я встречаюсь с женатым мужчиной, он говорит, что не может развестись с женой, поскольку по закону развод супругов с маленькими детьми невозможен. Его ребенку 4 года.

Расторжение брака – это функция, возложенная на государство, которую выполняют специально уполномоченные органы записи актов гражданского состояния от его лица, либо по решению суда, если есть на то существенные причины, перечисленные в статье 19 СК РФ.

Брак между супругами может быть расторгнут судом или органом, регистрирующим акты гражданского состояния.

Даже если женщина беременна или имеет новорожденного ребенка, она вправе подать на развод . В этом случае она берет ответственность за свое благополучие на себя.

Сколько стоит расторжение брака (развод)

Если хотя бы по одному пункту муж и жена не могут прийти к согласию, то расторжение брака становится возможным только в судебном порядке.

Часто супруг не может присутствовать из-за проживания в другой стране или отбывания уголовного наказания. Разумеется, при этом он может быть одновременно и не согласен с расторжением брака. Как в этом случае поступать? Можно ли развестись в одностороннем порядке ?

Если один из супругов хочет сохранить семью и не дает своего согласия на оформление развода, вторая сторона должна предоставить в суд следующие документы: В некоторых случаях суд может затребовать дополнительные документы – какие именно, решается индивидуально для каждого конкретного дела.

Оно создается в двух экземплярах и супруги самостоятельно забирают его у уполномоченного лица, предоставив копию решения.

Прекращение брака и Семейный кодекс Российской Федерации

Супружеской паре, которая еще не успела обзавестись детьми, гораздо проще расторгнуть брак, чем супругам-родителям. Если согласны оба – совсем просто: вопрос решается за 30 календарный дней после совместного визита в ЗАГС. Но при отсутствии желания с одной из сторон — без судебного вмешательства расторгнуть брак уже не получится.

В противном случае заявление необходимо передать в районный суд. В том случае, если жена и муж проживают раздельно и в разных районах, документы лучше направить в суд по месту жительства ответчика. Развестись без согласия супруга возможно только через судебную инстанцию. Семейное законодательство предполагает только три исключения из данной нормы (когда можно развестись через ЗАГС без согласия второго супруга): если супруг признан недееспособным; отбывает наказание за преступление сроком свыше трех лет; если муж или жена были признаны пропавшими без вести.

Бракоразводный процесс проходит в суде, если:

  • в семье есть несовершеннолетний ребенок;
  • один из супругов против развода;
  • один из супругов семьи, у которой нет несовершеннолетних детей, не является в ЗАГС на оформление развода (ст. 21, 22 СК РФ).

Развод без согласия одного из супругов

Когда развод проводится через суд? Эти случаи указаны в ст.21 Семейного кодекса РФ:

  • есть несовершеннолетние дети (общие, родные или усыновленные);
  • муж или жена отказываются разрывать брак;
  • один из супругов отказывается подавать заявление или не является в ЗАГС.

Если принято решение о разводе, нередко следом возникает вопрос о том, куда подавать заявление на развод. Сделать это можно либо через ЗАГС, либо через суд. Первый способ проще, но он возможен не во всех ситуациях, потому чаще при расторжении брака используется второй вариант. Соответствующее заявление и документы для развода через суд необходимо представить непосредственно в судебные органы власти.

Какие еще документы нужны для оформления развода без согласия супруга в суде: Подробнее о разводе без согласия второго супруга в представленном ниже видео: Если второй супруг не согласен с расторжением союза, делением имущества или определением места жительства общих детей и дело доходит до суда, на примирение супругов выделяется 1 календарный месяц.

Если принято решение о разводе, нередко следом возникает вопрос о том, куда подавать заявление на развод. Сделать это можно либо через ЗАГС, либо через суд. Первый способ проще, но он возможен не во всех ситуациях, потому чаще при расторжении брака используется второй вариант. Соответствующее заявление и документы для развода через суд необходимо представить непосредственно в судебные органы власти.

Какие еще документы нужны для оформления развода без согласия супруга в суде: Подробнее о разводе без согласия второго супруга в представленном ниже видео: Если второй супруг не согласен с расторжением союза, делением имущества или определением места жительства общих детей и дело доходит до суда, на примирение супругов выделяется 1 календарный месяц.

Развод – процедура нелегкая как документально, так и морально. В том случае, если один из супругов не согласен на официальное расторжение брака, осуществить оформление необходимых документов можно только через суд.

Примирение и отказ от расторжения брака

Для этого должны наступить строго определенные юридические факты, указанные в Семейном кодексе РФ и Федеральном Законе «Об актах гражданского состояния». Основанием будут являться смерть супруга, объявление судом супруга умершим, заявление о расторжении брака.

Исключение составляют только случаи, прямо предусмотренные п.2 ст.19 СК РФ, когда согласие второго супруга получить невозможно или оно не имеет значения. Это…

  • Признанная судом недееспособность (неспособность осознавать смысл собственных действий, принимать решения, владеть собой);
  • Признанная судом смерть или пропажа без вести;
  • Лишение свободы на срок более 3 лет за совершенное уголовное преступление.

Нередко, прожив совместно какое-то время, супруги понимают, что со вступлением в брак они поторопились. Где можно развестись, какие документы для этого подготовить, зависит от того, является ли такое решение обоюдным, имеются ли несовершеннолетние дети или споры о совместно нажитом имуществе и пр.

Инициатором развода была я, супруг же категорически был против, поэтому исковое заявление в суд подавала тоже я сама. К заявлению я прикладывала копию своего паспорта, свидетельство о регистрации брака, свидетельство о рождении ребенка.

Список документации для развода через суд

Все основные моменты, относящиеся к семейным правоотношениям, регулируются семейным законодательством. Так, СК РФ в статье 22 говорится о том, что расторжение брака возможно в том случае, если один из супругов настаивает на разрыве, и все попытки примириться не принесли положительного результата.

Единственное ограничение содержится в статье 17 указанного кодекса. Речь идет о тех случаях, когда развод не возможен по инициативе супруга, если супруга находится в состоянии беременности или в течение первого года жизни ребенка. При этом сама супруга имеет права расторгнуть брак, при наличии таких жизненных обстоятельств.

Чаще всего, главными обстоятельствами, по которым супруг отказывает в разводе, являются:

  • Желание доставить второму супругу неприятности, тем самым, затянув процесс.
  • Затрагивается имущественная сторона вопроса.

При этом государственные органы имеют право принять ряд примирительных мер, направленных на восстановление брака, чтобы граждане отказались от развода. В таких случаях разбирательство может быть отложено. Максимальный срок, в течение которого супруги могут отказаться от расторжения брака, не должен превышать 3 месяцев.

Подать документы на развод можно, не выходя из дома. Для этого нужно иметь доступ к порталу Госуслуг и подготовленные документы.

Для осуществления развода при несогласии одного из супругов имеются 2 исключения: муж не имеет право развестись с беременной женой или при наличии совместного ребенка до года, или если жена не согласна на развод.

Заявление на развод без согласия супруга

Если же в разводящейся семье есть ребенок, то суд вправе отложить вынесение окончательного решения на 3 месяца с целью предоставления супругам времени на примирение.

Когда желание развестись не является обоюдным и официальная, пока еще, вторая половинка (муж или жена) категорически возражает против узаконивания разрыва брачных уз, развод все равно можно оформить, но для этого придется обратиться в суд и приготовиться к тому, что бракоразводный процесс, возможно, будет довольно длительным.

Отсутствующему супругу достаточно лишь представить письменное свидетельство своего согласия или выслать своего представителя.

Это устанавливается ст. 17 СК. Согласно ей в правах на требование о разводе ограничены только мужья. Жены в случае отказа супруга добровольно развестись могут обратиться с заявлением в суд, чтобы брак расторгли в судебном порядке, как говорится, в любой момент. То есть ст. 17 СК никак их не ограничивает в этом праве. Так что жен вообще не должно волновать, можно ли развестись без согласия мужа.

Как развестись, если один из супругов не согласен на развод и нет детей

В первом случае развод в одностороннем порядке возможен только в строго определенных законом случаях: при признании второго супруга безвестно отсутствующим, лишении его дееспособности или осуждению к реальному тюремному заключению дольше чем на 3 года.

Итак, категорическое нежелание одного из супругов расторгать официальный брак не является препятствием к оформлению свидетельства о разводе.

Иск подается по месту регистрации ответчика, если супруги живут врозь (ст.28 ГПК РФ) или по общему фактическому местожительству супругов. В том случае, если жена и муж проживают раздельно и в разных районах, документы лучше направить в суд по месту жительства ответчика.

Условия, при которых можно развестись без согласия супруга

Этот вопрос регулируется ст. 18 Семейного кодекса РФ (ниже и далее в статье СК). Разумеется, в ЗАГСе развод можно оформить в случае взаимного согласия меж супругами по всем моментам и вытекающим последствиям этого шага в их жизни.
Получается, что в этих случаях не нужно согласие второго (другого) супруга. Более того, в ЗАГСе оформят развод независимо от наличия несовершеннолетних детей. Тем не менее даже в этом случае все вопросы и споры, если они будут, относительно раздела имущества и соблюдения интересов детей будут урегулироваться только исключительно в судебном порядке (об этом сказано в ст. 20 СК).

По общему правилу, оформление развода через ЗАГС допускается только при отсутствии в семье общего ребенка в возрасте до 18 лет и в случае согласия второго супруга на прекращение брачных отношений.

Все вопросы, связанные с семейными отношениями, в том числе правила заключения и прекращения брачных отношений, регулируются Семейным кодексом России (СК РФ). Если с вступлением в брак все более или менее понятно, то его прекращение может вызвать определенные вопросы:

  • обязательно ли обоюдное согласие для развода;
  • если только один из супругов подал заявление, как будет проходить процесс развода;
  • как быть, если супруг отсутствует неизвестно где долгое время;
  • можно ли развестись с человеком без его ведома;
  • какие документы нужны для того, чтобы подать заявление о прекращении брака;
  • куда необходимо подавать такое заявление и пр.

Муж не может подать иск без согласия жены, если она беременна или после родов не прошел год, даже если ребенок родился мертвым или скончался до года (ст.17 СК).

Возможность развода при том условии, что один из супругов не согласен на это, устанавливается ст. 21 Семейного кодекса РФ. Для того чтобы расторгнуть брак, супруг, являющийся инициатором бракоразводного процесса, должен подать в суд соответствующее исковое заявление. На его основании судья примет решение о расторжении брака.

После того как судебные органы принимают заявление, истец получит документ о назначении судебного заседания. При этом истцу стоит помнить о том, что решение о разводе принимается судом в течение 1 месяца с момента подачи соответствующего заявления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *