Как узнать о наследстве после смерти отца

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узнать о наследстве после смерти отца». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Информация, касающаяся наследства, является закрытой, а потому для ее получения придется сначала предоставить соответствующие бумаги.

Тем более, что получить что-то после смерти человека порой удается и не родным людям – завещание позволяет это. Можно ли узнать, что кто-либо оставил вам наследство? Разумеется, такая возможность существует.

Как узнать есть ли наследство, если ничего не знаешь о родственниках

До смерти отца старший брат мог общаться с матерью только по телефону, т. к. в квартиру был не вхож по вышеназванным причинам. После смерти отца телефон матери был отключен, а младший брат на контакт не выходил.
Старший брат обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства в установленный законом шестимесячный срок. Нотариус открыла наследственное дело.

Вне зависимости от обстоятельств наследник будет лишен прав в следующих случаях:

  1. Совершение противоправных действий. К их числу относятся угрозы и физическое или психологическое воздействие, направленное против усопшего (для ускорения его гибели) или других претендентов (для увеличения собственной доли). Дополнительно лишаются прав преемники, находящиеся в тюрьме во время открытия наследственного дела. Возможное исключение – убийство первой стороны по неосторожности.
  2. Сокрытие последней воли. Сюда можно отнести, например, уничтожение завещания.
  3. Намеренный обман, введение в заблуждение. Наследник признается недостойным, если он предоставил поддельные документы нотариусу.

Решение вопроса о том, как узнать о наследстве, если нет завещания, упрощается при наличии точной информации об имуществе и смерти усопшего. Если волеизъявление инициатора отсутствует, имеет значение очередь наследников и наличие обязательных преемников. К последним относятся нетрудоспособные родственники, родители-пенсионеры и иждивенцы. Перечень последних не закреплен законом, однако лица претендуют на собственность при соблюдении следующих условий:

  1. Нетрудоспособность. Причиной выделения доли может стать, например, инвалидность.
  2. Помощь оказывалась умершим в течение года или более.
  3. Финансовая поддержка была единственным или основным источником дохода иждивенца.
  4. Претендент проживал с умершим на одной территории. Исключением могут стать близкие родственники.

Опять же, в первую очередь стоит поддерживать отношения с родственниками и друзьями, чтобы узнавать о подобных вещах своевременно. Однако кроме того, вам может прийти нотариальное письмо – во множестве стран нотариусы обязаны самостоятельно разыскивать иностранных родственников и указанных в завещании лиц, чтобы осведомить их о факте открытия наследства.

Как узнать о наследстве, если нет завещания

Кредиторы могут предъявить требования к наследникам сразу или в течение сроков давности. Следовательно, наследник может обратиться к нотариусу, подать заявление и вступить в наследство не подозревая, что ему перешли долги покойного родственника.

Одним из главных советов, позволяющим не упустить информацию о смерти кого-то из родственников и открытие наследства, является поддержание с родственниками добрых отношений.

Как правило, узнать о размере наследственной массы возможно по документам, которые хранятся у отдающего.

Если близких родственников у отца не осталось, то к получению его наследства будут призваны наследники последующих групп очередности, причем претендовать на наследство они могут, лишь в случае отсутствия наследников предыдущей группы очередников. Так после указанных близких лиц отца, в очереди на наследство стоят его братья, сестры, бабушки, дедушки.

Как узнать про наследство: есть или нет

Старший брат написал возражения по иску о восстановлении срока для принятия наследства с просьбой к Суду отказать истцу в удовлетворении заявленных исковых требований в полном объеме, т. к. удовлетворение иска противоречит нормативно-правовым актам: ч.1 ст.1154 ГК РФ, ч.1 ст.1155 ГК РФ, п.40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании».

При отсутствии документов о каком-либо имуществе либо наличия догадок о той или иной собственности преемники могут обратиться к нотариусу с просьбой определить объем наследственной массы. Специалист имеет право по закону отправить в реестры нотариальные запросы с целью выяснения владений умершего.
Если же наследник не общается со своими родственниками, то узнать о смерти своего близкого будет сложно. Лучше всего поддерживать связь со своими близкими.

Наследовать по закону имеют право родственники наследодателя. Как более близкие, так и более дальние. Причем на законодательном уровне определена, в том числе, и очередность наследования.

Квалифицированный юрист всегда даст полноценную консультацию по вопросам опеки и попечительства, а также окажет помощь в подготовке, сборе и оформлении соответствующих документов с учетом действующего законодательства.

Теоретически многие граждане России имеют представление о наследстве, но при этом не меньше людей считает, что вопросы наследования их не коснутся. Такой подход в корне неправильный, так как наследовать приходится рано или поздно после смерти родителей или иных родственников, поэтому необходимо знать больше об этой процедуре.

Принятие наследственного имущества – это добровольное решение каждого наследника, для осуществления которого необходимо воспользоваться одним из способов вступления. Наследование по закону не происходит автоматически. Претенденты должны самостоятельно узнать о наследстве и оформить его в свою собственность. Как же узнать о наследстве?

В случае смерти родственника или близкого человека необходимо навести справки у любого нотариуса на предмет наличия завещательного документа, для этого нужно представить документы о наследодателе и справку о его смерти.

Осуществить принятие наследственного имущества возможно сразу же после смерти близкого родственника либо после вынесения решения суда о признании отдающего погибшим. С даты гибели или признания судом факта смерти в течение полугода все претенденты, состоящие из родственников и получателей по завещанию, должны оформить свои права на наследство.

Но нам известно что у него была земля в пае, сберкнижка, облигации. И имел ли он право продавать дом без согласия детей? В деревне в сельсовете не оформили сделку купли-продажи дома без согласия детей. Но тетенька нашла риэлтора в городе который оформил сделку купли- продажи дома. Отцу было 80 лет.

В ряде случаев узнать о правах удается только после окончания срока для вступления в наследство. Тогда для восстановления нужно обратиться с просьбой о продлении периода. Дополнительно заново открыть наследственное дело можно, если были нарушены права наследника (человек не знал о гибели завещателя).

В этих же Возражениях на иск содержатся Просьбы, которые судья в предварительном судебном заседании уже отклонила, сказав, что сначала нужно решить вопрос о восстановлении срока. А просьбы, с которыми обращается ответчик (старший брат) к этому иску отношения не имеют и должны быть заявлены отдельным иском.

Как узнать, есть ли наследство, если умерший не оставил завещание? При наличии информации и документа, свидетельствующего о смерти человека, остается узнать о собственности наследодателя. Это можно сделать 2 способами:

  1. Запрос выписки из ЕГРП. В отчете будет указан владелец и отмечено наличие обременения. Информация открыта и доступна по запросу. Для выдачи выписки нужно обратиться в Управление Росреестра. Вариантом можно воспользоваться, если вы знаете адрес имущества.
  2. Обращение к нотариусу. Чтобы узнать, есть ли наследство после смерти отца или другого родственника, можно написать заявление о вступлении в права. После вашего обращения специалист запросит выписку из ЕГРП о наличии собственности и обременения у наследодателя. Также претенденту выдается документ, подтверждающий его права. Со свидетельством кандидат может получить выписку самостоятельно.

Для оформления наследственного имущества, получатель должен обратиться к нотариусу или принять наследство фактически. Однако для этого гражданин должен располагать информацией.

Что делать, если сроки пропущены

Дубликат документа можно взять в отделе ЗАГС или попросить копию документа у родственника, который производил захоронение наследодателя. Если известно последнее местопребывания наследодателя, то необходимо обратиться с заявлением к руководству указанных выше заведений и узнать, есть ли в наличии документ завещательного характера.

Со смертью гражданина открывается наследство. Все движимое и недвижимое имущество, а также долги, оформленные на умершего, образуют наследственную массу. И она в полном объеме переходит к преемникам покойного, заявившим о своих правах в течение полугода со дня открытия наследства.

Право наследования возникает у:

  • родственников и членов семьи умершего, законом отнесенных к приоритетной группе наследования по закону;
  • лиц, указанных в завещании, не зависимо от характера отношений и связи с ныне покойным;
  • иждивенцев наследодателя, получавших от него материальную помощь в течение как минимум 1 года.

Остальные члены семьи наследовать по закону смогут, либо если не обнаружатся наследники первых очередей, либо если они откажутся от своих прав на имущество или же если не смогут по юридическим причинам вступить в свои права. Ознакомьтесь подробнее с очередностью наследников.

Все нотариальные действия, связанные с получением имущества из наследственной массы, производятся по месту открытия наследства. А оно, согласно ст. 1115 ГК РФ, совпадает с последним зарегистрированным местом проживания наследодателя.

В словарях можно найти разные определения термина «наследование». Если говорить просто, это – процесс перехода прав собственности на имущество после смерти собственника к другому физическому или юридическому лицу.

Существуют ситуации, когда человек узнает о наследстве, на которое он мог бы претендовать, слишком поздно. Бывают преднамеренные случаи умалчивания информации или другие случаи.

Если вам нужно узнать о наследстве или завещании, но непонятно, к какому нотариусу идти, то самый простой вариант — отправиться в областную нотариальную палату, в которой хранятся сведения об операциях, произведенных всеми нотариальными конторами области.

Как нотариус узнаёт о смерти завещателя

Чтобы точно убедиться в наличии завещания, необходимо приложить усилия к его поиску. Документ этот создается в двух экземплярах, при этом один находится у нотариуса, который заверял документ, другой на руках у завещателя.

Если найти документ не удалось, обратитесь к нотариусу по месту жительства усопшего. Если здесь практикуют несколько юристов, обратитесь к любому из них: обычно наследодатели и их дела распределяются по адресам (улицам, домам и проч.). Нотариус даст вам информацию о документе либо направит к другому юристу района.

Это значит, что дети второй жены отца, находившиеся на его обеспечении, будут претендовать на долю его имущества.
Согласно ГК РФ, наследник должен заявить свои права в течение полугода со дня смерти завещателя. Однако при отказе от имущества в вашу пользу вы должны будете принять наследство до истечения 3 месяцев с момента отказа.

Все имущество наследодателя, которое после его кончины должно перейти к наследникам по завещанию и/или закону, называется наследственной массой. В него включаются все материальные ценности, но юридические споры возникают вокруг наиболее значимых объектов имущества:

  • жилой и нежилой недвижимости,
  • автомобилей,
  • драгоценностей,
  • дорогостоящих предметов домашнего декора (антикварных ваз, например) и прочего.
Наследовать по закону имеют право родственники наследодателя как близкие, так и более дальние. На законодательном уровне определена и очередность наследования.

На момент смерти отца, мать и младший брат с семьей проживают в наследуемой приватизированной квартире, из которой 4/5 доли принадлежит умершему отцу, а 1/5 доли квартиры принадлежит младшему брату на основании договора купли-продажи.

Нотариус вправе разглашать данные о составе наследников и перечне унаследованного имущества только другим наследникам. Другие заинтересованные лица могут получить информацию только от близких родственников умершего гражданина.

Чтобы избежать споров, идеальным вариантом будет добровольное согласие о распределении имущества между всеми сторонами и дальнейшее оформление прав на доставшееся имущество. Идеальное равнозначное разделение имущества не всегда получается. В этом случае можно договориться.

По поводу денежных вкладов можно обратится в банк, если Вы предполагаете в каком банке могут быть деньги. Насчет облигаций сказать сложно, если они хранились дома и могли быть забраны другими людьми. Облигации не являются именными и могут быть обналичены любым лицом. Вообще нотариус должен делать запросы например, в банк, если Вы указываете где может быть имущество умершего.
Обычно дела по наследованию собственности открывают и ведут нотариусу, но если не удалось найти документ завещания в нотариате по истечении двухнедельного срока, стоит обратиться к другим должностным лицам, которые по закону имеют право заверительной подписи.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *