Правила организации торговли

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила организации торговли». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Настоящие Правила, устанавливающие порядок организации развозной торговли, регулируют отношения, возникающие между органами государственной власти, органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами в связи с организацией и осуществлением развозной торговли.

Основные определения (термины) в сфере торговли установлены Госстандартом ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения», принятым и введенным в действие постановлением Госстандарта России от 11.08.1999 № 242-ст, а также Госстандартом ГОСТ Р 51304-99 «Услуги розничной торговли.

Оформление товара при приеме на комиссию

Если деятельность магазина подлежит лицензированию (например, аптека), то он также обязан предоставить данные о номере и сроке действия лицензии, а также об организации, ее выдавшей.

Продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений. Эта книга должна предоставляться покупателю по его требованию.

В зависимости от организационно-правовой формы лица, зависит порядок установления режима работы продавца. Если продавец, государственная или муниципальная организация, то режим работы устанавливается по решению соответствующих органов исполнительной власти или органов местного самоуправления.

В зависимости от того, кто занимается торговлей: мелкооптовые или мелкорозничные торговые организации, – торговая сеть является либо мелкооптовой, либо мелкорозничной.

В организациях торговли применяются моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке, которые используются в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями и хранятся в специально отведенных местах в таре производителя.

Торговля является одним из видов предпринимательской деятельности, связанным с куплей-продажей товаров и оказанием услуг покупателям.

В случае подачи уведомления в виде электронного документа должностное лицо уполномоченного органа, ответственное за учет поступивших уведомлений, в день его регистрации обязано направить заявителю подтверждение о получении уведомления в виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью уполномоченного органа.

Сертификаты (этикетки, ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков реализации пищевых продуктов.

Организация работы в магазине

Обратим внимание: на предприятиях, торгующих мясом, на видном месте должна размещаться схема разруба мяса по сортам. Согласитесь, что такое приходится видеть довольно редко.

В случае отказа во внесении в реестр уполномоченный орган в 15-дневный срок со дня получения пакета документов выдает заявителю уведомление об отказе в письменной форме с указанием причин отказа.

Должностное лицо уполномоченного органа, ответственное за учет поступивших уведомлений, в день получения уведомления регистрирует его и проставляет на обоих экземплярах уведомления отметку с указанием даты его получения и регистрационного номера.

Согласно новым правилам, за продавцом закрепляется обязательство по обеспечению единообразных ценников с четким оформлением. На них указывается название товарной позиции, стоимость. В качестве базы допускается использование бумажного и электронного носителя информации – грифельных досок, табло, стендов.

Правила розничной торговли непродовольственными товарами

Запрещается прием, хранение и реализация скоропор­тящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов в предприятиях продоволь­ственной торговли, не обеспеченных средствами охлаждения.

Действительно, идеи, реализованные в этом направлении, отличаются наибольшими показателями заработка. Кроме того, это самая доступная сфера для малого бизнеса.Начать такую деятельности можно практически без вложений. Поэтому если вы еще не нашли средства для открытия собственного дела, то организация малого бизнеса в сфере услуг будет для вас весьма хорошей идеей.

Уполномоченный орган вправе организовать прием уведомлений в электронной форме через портал государственных услуг.

Розничная торговля под силу более широкому кругу людей, так как не требует огромных капиталовложений. Это может быть продуктовый магазин, контейнер на рынке. Сегодня торговля все больше уходит в сеть интернет. Поэтому, решив заняться этим видом деятельности, можно создать интернет-магазин, который практически не требует никаких капиталовложений и складских помещении.

При наличии у заявителя нескольких транспортных средств для осуществления развозной торговли (мобильных торговых объектов) уведомление подается по каждому транспортному средству.

Реализация любых товаров должна осуществляться в соответствии с требованиями закона. На продавца в этом случае возлагается ряд обязательств. Его деятельность должна не только соответствовать требованиям действующих норм, но и не нарушать права потребителей.

3.6. Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде

Для осуществления торговой деятельности продавец должен располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем, которое бы обеспечивало сохранение качества и безопасности товаров при их хранении и реализации в месте продажи, надлежащие условия торговли, а также возможности правильного выбора покупателями товаров.

Для товаров, продаваемых в розлив, указываются наименование товара и цена за единицу емкости. А для штучных или фасованных товаров – наименование товара, емкость, вес и цена за фасовку.

В данной статье мы остановимся на характеристике особенностей продажи большинства предусмотренных правилами видов товаров.

Осветительные приборы, арматура, остекленные поверхности окон и проемов содержатся в чистоте и очищаются по мере загрязнения.

3.8. Санитарные требования к отпуску пищевых продуктов

Щетки и мочалки для мытья инвентаря, посуды, тары ежедневно тщательно промываются с применением моющих средств, при возможности кипятятся в течение 10-15 минут, сушатся и хранятся в специально выделенном месте.
Исходя из обратного все, что не связано с такой реализацией товаров, относится к сфере оптовой торговли.

Правила ведения торговой деятельности в ходе реализации непродовольственных товарных позиций в 2019 году подразумевают обязательное соблюдение со стороны продавца норм, которые регулируются законодателями страны. К ним относятся следующие элементы.

Согласно правилам торговли непродовольственными товарами в 2019 году факт сделки по купле-продажи товара фиксируется посредством специального документа – договора, чека.

3.3. Санитарные требования к водоснабжению и канализации

Ограничений по местам, в которых можно осуществлять торговую деятельность, реализуя непродовольственные товарные позиции, на самом деле, не так уж много. Торговлю непродовольственными товарами можно осуществлять в стационарных и передвижных торговых объектах. Занимаются этим универсамы, их подразделения и филиалы, торговые центры, павильоны.

Требования к сезонным нестационарным объектам торговли изложены в санитарных правилах СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», согласно которым нестационарная торговая сеть должна размещаться в местах, оборудованных туалетами.

Предприятия розничной торговли осуществляют куплю-продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг покупателям для их личного, семейного, домашнего использования. Торговая сеть, представленная предприятиями розничной торговли, называется розничной.

Согласно санитарным правилам СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах в местах отдыха и на улицах разрешается при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных организациях.

Правила предоставления информации

Вы сэкономите на инвестирование в бизнес-проект, если есть собственный гараж. Который подойдет для открытия столярной мастерской, цеха по производству деревянных дверей, кованых изделий, оцинкованных отливов, сетки «Рабицы». Для женщин под силу организовать цех по пошиву одежды, производства бижутерии, детских игрушек.

Продукты гастрономии, например, колбаса, по просьбе покупателя могут разрезаться на отдельные части. Вес изделия в данном случае определяет потребитель.

Особо скоропортящиеся продукты следует хранить при темпера­турном режиме, отвечающем требованиям санитарных правил «Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» СанПиН 42 — 123—4117—86.

Если товар был расфасован самим реализатором, на упаковке должна быть информация о названии продукта, весе, цене за килограмм или единицу и окончательная стоимость, а также дата выполнения этой операции и сведения о специалисте, который её осуществлял. Взвешенные производителем изделия реализуются без взимания платы за тару.

Торговая палатка (киоск, автофургон, тележка, лоток), а также окружающая территория должны содержаться в чистоте. Запрещено хранение передвижного и переносного торгового оборудования и реализуемых пищевых продуктов на дому у продавцов.

Продавец обязан строго соблюдать правила личной гигиены, быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), иметь личную медицинскую книжку установленного образца с отметкой о прохождении медицинского осмотра и гигиенического обучения, нагрудный фирменный знак организации, где указывается её наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца.

Знакомство покупателя с магазином начинается с его вывески. Она должна размещаться на видном месте перед входом в помещение.

Туалеты по мере необходимости и после окончания работы организации торговли моются и дезинфицируются. Для уборки туалетов выделяется специальный инвентарь, имеющий маркировку. Уборочный инвентарь для туалетов и спецодежда хранятся в отдельно выделенных местах, изолированно от уборочного инвентаря других помещений.

3.13. Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами

Запрещается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров.

В некоторых магазинах перечень продукции может быть увеличен за счет медицинских препаратов. В этом случае необходимо оборудовать изолированный отдел или аптечный киоск.

Сейчас развлечения неотъемлемо связаны с виртуальной реальностью и играми, поэтому бизнес, основанный на ней будет прибыльным делом. Каждый хочет попробовать новые ощущения, почему не дать их клиенту.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *