Оценка имущества при наследовании

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оценка имущества при наследовании». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Граждане РФ имеют право иметь в личной собственности определенные виды оружия. При этом после смерти собственника право на владение им переходит наследникам.

Из-за существенного расхождения между реальной и инвентаризационной стоимостью данный вид оценки редко применяется в делах о наследстве.

Кто наделен правом оценивать имущество?

Гражданское право включает в состав ближайшей родни мать, отца, брата, сестру, сына, дочь, бабушку, дедушку, супруга.
Другие родственники, юридические лица и посторонние граждане, наследующие по завещанию, оплачивают пошлину в размере 0,6% от общей стоимости собственности наследодателя. Максимальная стоимость составляет 1 млн. руб.

Сама процедура длится довольно долго, а ее важным элементом является оценка имущества при вступлении в наследство. Более того, процедура в таком случае обязательна, а ее результаты в дальнейшем могут использоваться для решения определенных вопросов и возникших проблем.

В соответствии с Налоговым кодексом России для подтверждения стоимости наследственного имущества по выбору наследника предоставляется один документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества. Нотариус не вправе диктовать вид или способ оценки. Наследник самостоятельно принимает решение исходя из собственной выгоды.

Акт описи составляется с обязательным указанием:

  • ФИО нотариуса и его реквизиты: название гос. конторы, нотариальный округ, дата вступления в должность. К какому нотариусу обращаться по поводу наследства подробнее здесь.
  • Дата открытия наследства и дата сообщения о наследстве нотариусу.
  • ФИО, адреса, паспортные реквизиты понятых и всех присутствующих.
  • ФИО и адрес человека, которому передаётся имущество на хранение. Подпись этого человека, что он предупрежден о том, что не имеет права распоряжаться охраняемым, продавать его, дарить и т.д.

В 2019 году нередким случаем стало оспаривание оценки имущества, произведенной независимым оценщиком и включенной в Кадастровый реестр. Если, по мнению наследника, кадастровая стоимость не является эквивалентной, то он может обратиться в коммерческую компанию для получения отчета о реальной цены наследства.

Оценку рыночной стоимости можно получить, заказав отчет у независимой оценочной компании. Полученный показатель будет наиболее актуален и приближен к действительности, так как он будет показывать по какой цене можно приобрести или продать объект.

Для оценивания земельных наделов и недвижимости используется величина, занесённая в кадастровый реестр государства. Экспертиза такого рода регулируется № 135-ФЗ. Договор заключается с оценщиками, утверждёнными по результатам тендера. Данные об оценивании отдельных объектов заносятся в реестр. Есть два способа получения сведений по кадастру.

Если среди наследных единиц есть такие, которые требуют не только сохранности, но и управления ими, то нотариус может взять управление на себя, заключая договор доверительного управления.

Оценка имущества для наследства

Оценка имущества для наследства регулируется следующими нормативными актами:

  • Конституция РФ;
  • Налоговый кодекс РФ;
  • Закон об оценочной деятельности.

При таком варианте учитывается цена объекта, устанавливаемая при фактической продаже с учётом конкуренции в условиях свободной торговли. Этот показатель более объективен, ведь влияние рыночных значений спроса и предложения порой в корне меняет картину. К тому же, движимое и недорогое имущество оценивается именно таким образом. Документ выдаётся организацией с соответствующей лицензией. Наследники обладают правом выбора способа определения стоимости передаваемой собственности. Документ, определяющий цену принимаемого имущества, необходим для предъявления нотариусу.

Важно понимать такие правовые категории, как наследник, завещание, открытие наследства, очередь, наследственная масса, обязательная доля в наследстве и другие.

Часто бывает, что наследодатель оставляет после себя не только имущество, денежные вклады и автомобили, но и наличные деньги. Суммы вносят на нотариальный депозит, обеспечивая тем самым их сохранность. Драгоценности отправляют в банк, составив специальный договор.

Во-первых, это обязательное условие, без которого невозможно переоформить право собственности. Во-вторых, протокол переоценки делается для нотариуса, чтобы он смог определить размер госпошлины, которая взимается при вступлении в права.

Основной закон РФ гарантирует права наследования. В Гражданском кодексе конкретизируются его механизмы. Налоговый кодекс предлагает способы оценки, выбор вида экспертизы, регулирует размеры пошлин, полномочия юридических лиц.

Размер пошлины не имеет фиксированной ставки, здесь большую роль играет степень родства. Близкие родственники оплачивают 0.3% от стоимости наследуемого имущества. Для других претендентов размер пошлины составляет 0.6%.

Вопросы по передаче активов и пассивов усопшего координируются законодательно. Оценка наследственного имущества регламентируется рядом нормативно-правовых актов.

Важно, чтобы юридическое лицо, доля в котором переходит по наследству, не было ликвидировано на момент смерти (а завещание составлено ранее).

Каким образом происходит расчет стоимости?

Как уже было сказано выше, наследник вправе вместо отчета об оценке или вместе с ним представить нотариусу ряд документов, выданных уполномоченными организациями, содержащими сведения о стоимости имущества. При этом если наследники предоставляют несколько документов, в которых указана разная стоимость имущества, при исчислении госпошлины в расчет будет приняты наименьшая по размеру из них.

Ст. 333.25 устанавливает организации, которые имеют право проводить оценочные работы, и документацию, которую получатели должны предоставить нотариусу.

Вдруг размер долгов делает сомнительным перспективу получить свою долю. Или размер доли делает бессмысленным затраты на ее оформление.

О необходимости проведения оценки имущества при вступлении в наследство, о видах оценки и механизмах ее проведения мы расскажем в нашей статье.

Как оформляются результаты оценки?

Гражданский кодекс описывает механизмы вступления в наследство и получения права собственности на имущество. Для получения в пользование наследуемое владение необходимо пройти следующие этапы:

  1. Получить документы, подтверждающие факт смерти наследодателя (свидетельство о смерти);
  2. Получить подтверждение места открытия наследства (выписка из домовой книги, подтверждающая последнее место жительства умершего);
  3. Обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства для открытия наследственного дела;
  4. Предоставить нотариусу документы о праве на наследуемое имущество (завещание или подтверждение родства);
  5. Оценить наследуемое имущество и получить соответствующее заключение для передачи нотариусу;
  6. Получить свидетельства о правах на наследство.

Оценка имущества при вступлении в наследство имеет разную стоимость. Это зависит от характера наследуемого имущества.

Следует учитывать, что и вы, и другие наследники могут быть подвержены психологическому стрессу, вызванному смертью близкого вам человека, являющегося общим наследодателем.

Для оценки автотранспорта приглашаются эксперты из органов МВД или компаний, связанных с техническим обслуживанием транспорта.

Юристы, проводящие оценку по этому методу, используют два метода – прямой капитализации и дисконтирования денежных потоков.

При исчислении суммы государственной пошлины нотариус обязан составит специальный разъяснительный отчет, содержащий сведения об оцениваемом объекте, аналитическую информацию о состоянии рынка, привести расчет стоимости наследственного имущества и пр.

Оценка наследуемого недвижимого имущества может быть произведена на основании его инвентаризационной, кадастровой или рыночной стоимости. Наследник сам выбирает, какую из указанных методик, ему использовать. От полученной оценки будет зависеть величина госпошлины.

Все граждане РФ имеют право на личную собственность. После смерти собственника все права в обязательном порядке переходят его родственникам.

Кто имеет право на оценку имущества при вступлении в наследство

Учитывая эти особенности, становится ясно, что затраты при вступлении в наследство напрямую зависят от работы оценщика. Обратите внимание, что в состав наследственной массы входит не только недвижимость. Сюда относятся транспортные средства, гаражи, дома, ценные бумаги и доли в акционерных обществах. Оценка требуется для каждого вида наследуемого имущества.

Все эти сведения необходимы нотариусу, но они также смогут пригодиться наследнику в случае оспаривания завещания или доли в уставном капитале иными претендентами на наследство либо же учредителями предприятия.

Для оценивания наследной массы можно обратиться в любую контору, которая имеет право это делать. Как правило, люди обращаются к экспертам там же, где открывают наследство. Это удобно, да и нотариусы рекомендуют делать именно так.

Это основные условия договора. Кроме того, для надлежащего выполнения оценщиком своих обязательств по данному договору заявитель предоставляет все необходимые для этого документы. К ним относятся:

  • Отчет бухгалтерии (баланс по форме 1) на момент смерти учредителя.
  • Информация о доходах и убытках предприятия (форма 2).
  • Ведомости об основных средствах и их амортизации (если есть).
  • Свидетельство о смерти наследодателя;
  • Выписка из Единого реестра юридических лиц (для подтверждения, что предприятие не ликвидировано на момент открытия наследства, проверки сведений о нем).

Решение спорных вопросов между наследниками

Вопросы оценки наследуемого имущества регулируются положениями Гражданского, Налогового кодексов, Конституцией РФ, а также отдельными федеральными законами и правительственными актами.

Это положение прямо запрещает нотариусу требовать от наследника оценочного документа конкретного вида стоимости (способа оценки).

Передача в наследство возможна исключительно имущества, которое имеет материальную стоимость. Для определения стоимости объектов наследственной собственности проводится оценка. От ее результатов зависит размер пошлины для нотариуса. Рассмотрим подробнее, как проводится оценка для наследства.

Оценка наследственного имущества для нотариуса может проводиться любым из способов, при этом плательщик госпошлины может предоставить документ, в котором будет определена одна из нижеуказанных стоимостей:

  • инвентаризационная стоимость;
  • кадастровая стоимость;
  • рыночная стоимость.

Информация в статьях могла устареть. Для получения актуальной информации, обращайтесь к онлайн-консультанту.

Выбрав оценщика, необходимо составить с ним договор. Требования к самой оценке и к предшествующему ей договору между заказчиком и оценщиком установлены Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» № 135-ФЗ от 29.07.1998. Подробнее о договоре поговорим ниже.
Обратите внимание, что существует три способа оценки имущества. Какой из них выбрать – право заказчика. Если актов определения стоимости будет несколько, для нотариуса будет иметь значение тот документ, где указаны меньшие цифры.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *