Кто имеет право на наследство после смерти

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто имеет право на наследство после смерти». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Следовательно, права на получение наследства могут возникнуть либо из письменного волеизъявления усопшего лица, либо из порядка, установленного законодателем.

Обратите внимание, иждивенцами, обладающие правами на вступление в наследование, являются только те, кто прожил с покойным не менее 12 месяцев под одной крышей.
Запрещены к наследованию по представлению недостойные наследники — граждане, которые преступным путем пытались получить собственность наследодателя, родители наследодателя, лишенные в свое время права воспитывать своего ребенка, также лица отстраненные от наследства по решению суда.

Кто имеет право на наследство?

Оформляя наследство, преемник несет затраты, включающие расходы на начальной стадии оформления (подача заявления, заведение наследственного дела), затраты на сбор документов (отчет об оценке имущества, справки, выписки, дубликаты), затраты при выдаче наследства (за получение правоустанавливающего документа, регистрацию прав собственности).

Среди огромной очереди родственников при смерти каждого человека выделяется особая группа самых близких из них. Эти люди получат оставленное имущество с наибольшей вероятностью.

Чтобы получить документальное подтверждение этого, нужно обратиться в суд с иском о фактическом принятии наследства.

К исковому заявлению нужно приложить документы, которые подтверждают все указанные сведения (личность наследодателя и наследников, очередность наследования и родственные связи, наследственное имущество, доказательство уважительных причин пропуска срока).

По совокупности необходимых документов нотариус заводит дело о наследовании, выясняет круг всех наследников, рассчитывает их доли. Через шесть месяцев должно быть выдано свидетельство о праве на вступление в наследство. Этот документ затем следует передать в учреждение регистрационной федеральной службы, чтобы получить документ о госрегистрации права на переданную недвижимость.

Порядок вступления в наследство без завещания

Для выдела супружеской доли не требуется судебных разбирательств. Если из документов на имущество будет ясно, что оно приобреталось или создавалось в период брака, то нотариус самостоятельно производит «очищение» наследственного имущества от супружеской доли. Если возникают затруднения, то такой вопрос разрешается в судебном порядке.

Существует два режима наследования: по завещанию и на основании закона. Последний режим действует в случае, если он не изменен составленным заблаговременно завещанием.

Под свободой наследования понимается желание собственника распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. Каждый гражданин имеет право при жизни составить письменный акт, где будет указано, кому достанется собственность после его смерти. Он может не писать завещания, зная, что его собственность после смерти будет распределена по закону.

Получать свидетельство в данном случае необязательно. Но это необходимо в том случае, когда наследуется недвижимое имущество, ведь для его регистрации потребуются соответствующие документы. Отказаться от процедуры формального оформления наследства довольно сложно.

Важно! До начала распределения имущества необходимо выделить из него часть, которая принадлежит жене умершего, и не будет подлежать наследованию.

Завещательный акт составляется в двух экземплярах. Один экземпляр остается в нотариальной конторе, где оформлялся документ, другой – у лица, написавшего о своей воле. Иногда завещательный документ по желанию наследодателя хранится у ответственных лиц (заведующего лечебным учреждением, начальника воинской части и т.д.).

Исключением являются ситуации, когда дата смерти устанавливается судебным решением – в случае пленения, пропажи без вести и т.д.

Понятие очередности. Наследники разных очередей и степеней родства. Завещание и возможный круг указанных в нем наследников.

Для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Наследниками первой очереди по закону, то есть без завещания, являются ближайшие к наследодателю люди: муж/жена, мать, отец, дети.

В случае если им было составлено завещание, то оно возникает после смерти лица и озвучивания текста последнего волеизъявления.

Первыми претендентами становятся ближайшие родственники, остальные выстраиваются следом, исходя из дальности родства. В итоге получается восемь очередей.

Интересно, что государство, стремясь обеспечить передачу имущества даже дальним родственникам, не ограничивает число очередей получения наследства.

Закон уравнивает в правах всех детей покойного: как по крови (биологических), так и по закону. Внебрачные дети также могут претендовать на выделение доли в наследстве при условии документального подтверждения факта родства (генетическая экспертиза).

В суд придется обращаться также в том случае, если 6-месячный срок пропущен не по уважительным причинам, а в связи с фактическим вступлением в наследство.

Если на протяжении 6 месяцев со дня смерти наследодателя было принята хотя бы часть принадлежавшего ему имущества, всё имущество считается принятым.

Перед распределением имущества на доли, необходимо выделить из него законную половину мужа. Она не подлежит дележу и достаётся ему в полной мере, что не умаляет его прав на долю наследства.

А раньше? Можно ли вступить в наследство раньше 6 месяцев?

Только по истечению 6-месячного срока можно получить Свидетельство и зарегистрировать свою собственность в государственных органах – то есть, стать полноправным владельцем унаследованного имущества. До истечения срока этого сделать невозможно.

Как говорилось выше, заявить о своем намерении вступить в наследственные права (то есть подать нотариусу соответствующее заявление) необходимо на протяжении 6 месяцев с даты смерти наследодателя. На протяжении 6 месяцев – нужно выполнить необходимые действия и собрать документы. По истечению 6-месячного срока – можно забрать свое Свидетельство.

Но бывают случаи, когда наследники впервые обращаются в нотариальную контору уже через полгода после смерти наследодателя. Причины для пропуска срока могут быть разные – от элементарной неосведомленности о смерти родственника до тяжелой болезни, не позволяющей посетить нотариуса.

Можно ли вступить в наследственные права в таких обстоятельствах? Закон говорит, что можно. Правда, длительность процедуры будет гораздо дольше, а сама процедура – сложнее. К процессуальным сложностям добавляются межличностные – в некоторых случаях требуется договариваться с другими наследниками, которые вовремя вступили в наследственные права и, возможно, уже пользуются унаследованным имуществом.

Существует несколько способов вступить в наследство после 6 месяцев – судебный и внесудебный. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Подавать иск в суд потребуется в том случае, если:

  • Наследник по уважительным причинамне обратился в нотариальную контору своевременно (на протяжении установленных законом 6 месяцев).

Если же нет наследников первой очереди (или они отказались), призываются наследники следующей очереди (второй). Аналогично и при призыве всех последующих очередей. Кстати, если представители той очереди, которая призывается, являются недостойными, то они лишаются своего права.

Можно ли вступить в наследство раньше срока

Если отсутствуют претенденты какой-либо очереди, призываемой к наследству, в дело вступают наследники, так сказать, «по представлению». Это потомки наследника (той или иной очереди), который умер до наследодателя или одновременно с ним. То есть если бы он был жив, то вступил бы в наследство. Здесь не принимается во внимание наследование по завещанию. При разделении имущества наследодателя может возникнуть ряд нюансов между прямыми преемниками после смерти человека. Рассмотрим каждую категорию подробно.

Как правило, человек, выразивший свою волю, уведомляет родственников, каким образом он распорядился своей недвижимостью. Но иногда родственники не знают о существовании документа.

Если завещание не создавалось вовсе, было утрачено, уничтожено или признано недействительным, а такое действие по отношению ко всей бумаги или ее пунктам можно совершить в суде, наследство расходится по закону.

Кроме того, выделяют прямое родство – происхождение по цепочке, – и боковое, когда общим является предок.

Особым случаем в ситуации вступления в наследство является семейное право. Немалозначным нюансом считается способ приобретения имущества супругами в период брака.

Вступить в права можно двумя способами: посредством подачи заявления нотариусу и принятия наследства фактически.

Ответив на него, удастся определить, кто является наследниками, кто получит имущество и как оно будет распределено.

Процедура наследования материальных ценностей после гибели родственника – процесс, с которым приходится сталкиваться сегодня многим. Сегодня вступить в права наследства можно в соответствии с завещанием или по закону.

Росреестр — работала государственным регистратором прав. Начальник отдела имущества. Помогаю решать проблемы, возникшие с недвижимостью.

При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
В этой ситуации раздел наследства крайне прост – все имущество отходит тем лицам, которые указаны в наследственном свидетельстве. За исключением тех случаев, когда можно применить правило обязательного наследования. При наличии «обязательных» наследников к ним отходит половина имущества матери, разделяемая поровну между всеми гражданами, которые могут претендовать на него.

Право наследования имущества после смерти — перечень правопреемников

Как видите, процедура определения правопреемника наследства достаточно трудна и запутана. Настоятельно рекомендуем при наличии проблем с данным вопросом провести консультацию с профессиональным юристом – это не только сэкономит ваше время, но и повысит шансы в полной мере отстоять полагающиеся вам права.

В таких ситуациях имущество просто может отойти государству. Именно поэтому, заинтересованным лицам важно своевременно заявить о своих правах, если таковые лица все же есть.

Но, если умерший наследник (вместо которого вступают в наследство дети) был лишен или отстранен от наследства, то наследства лишаются и дети – «представленцы».

За это время все претенденты первой очереди, если нет завещания, или завещано не все имущество, должны подать заявление нотариусу о своем желании принять наследство. Важно! Полгода отводится на подачу заявления, то есть первое посещение нотариуса должно состояться не позже обозначенного срока. После этого следует донести все необходимые бумаги, если в первый визит что-то было упущено.

Внимание! Дети остаются родственниками 1 линии, даже если отец или мать при жизни были лишены родительских прав в судебном порядке.

Но в большинстве ситуаций люди не оставляют завещания, поэтому родственники наследуют все материальные ценности в порядке очередности. О том, кто вправе получить наследство, сколько типов очередей существует, и кто из родственников, к какому из них принадлежит – будет рассказано далее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *