Документы в МФЦ для регистрации права собственности на квартиру в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы в МФЦ для регистрации права собственности на квартиру в 2024 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Если вы обнаружили техническую ошибку в реестре ЕГРН (например, опечатка в имени), необходимо обратиться в ближайший МФЦ по месту жительства и направить заявление в Росреестр с описанием выявленной ошибки. В течение 3 дней ошибка будет исправлена.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

  1. Заказчик имеет право:
    1. Получать полную и достоверную информацию о ходе оказания юридических услуг.
    2. Отказаться от услуг Исполнителя по подготовке документа, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня после оплаты услуг и при условии уплаты вознаграждения за фактически оказанные услуги. Если на момент получения от Заказчика заявления об отказе от услуг Исполнитель подготовил документ (Результат оказания услуг), Заказчик не вправе отказаться от услуг.
    3. Отказаться от услуг Исполнителя по проведению устной консультации, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня до даты консультации.
  2. Заказчик обязан:
    1. Принять условия настоящей публичной оферты и строго выполнять все требования, изложенные в настоящей Оферте.
    2. Оплатить стоимость юридических услуг в сроки, установленные в настоящей Оферте.
    3. Предоставить Исполнителю полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также необходимые копии документов при заполнении Онлайн-заказа юридических услуг, а также по запросу Исполнителя.
    4. Без промедления принять от Исполнителя оказанные услуги в соответствии с настоящей Офертой.
  3. Исполнитель имеет право:
    1. Запрашивать у Заказчика дополнительные сведения и документы, необходимые для оказания юридических услуг.
    2. Не преступать к оказанию юридических услуг в случаях:
      • неоплаты Заказчиком стоимости юридических услуг Исполнителю в полном объеме в соответствии с пп. 5.2 — 5.4 настоящей Оферты;
      • если Заказчик не представил или не в полном объёме представил сведения и документы, необходимые для оказания услуг.
    3. Приостанавливать срок оказания Юридических услуг соразмерно времени, в течение которого Заказчиком будут представлены дополнительные сведения и документы в соответствии с п. 6.2.3. настоящей Оферты. При этом срок оказания юридических услуг продлевается на время предоставления Заказчиком дополнительной, необходимой Исполнителю информации (документов, сведений).
    4. В любой момент изменять Прайс-лист и условия настоящей Оферты в одностороннем порядке без предварительного согласования с Заказчиком, обеспечивая при этом публикацию измененных условий на официальном Веб-сайте Исполнителя.
    5. При невозможности оказания услуг расторгнуть в одностороннем порядке в любой момент настоящий Договор, уведомив об этом Заказчика по электронной почте. Договор считается расторгнутым с момента направления Исполнителем уведомления о расторжении. В данном случае Исполнитель возвращает Заказчику полученные в счет оплаты услуг денежные средства в течение 3 (трех) рабочих дней с момента предоставления Заказчиком полных банковских реквизитов. Заказчик не вправе требовать в данном случае компенсации убытков.
  4. Исполнитель обязан:
    1. Приступить к оказанию услуг после выполнения Заказчиком своих обязательств в соответствии с п. 4.4. настоящей Оферты;
    2. Предоставить Заказчику Результат оказания услуг в установленный срок.
    3. Оказать юридические услуги надлежащего качества, соответствующие требованиям законодательства РФ, как лично, так и с привлечением третьих лиц.
    4. В случае возникновения непредвиденных задержек при оказании юридических услуг, в том числе по обстоятельствам от него не зависящих, информировать Заказчика любым доступным путем о причинах возникновения задержек не позднее 3 (трёх) дней с момента их возникновения, а также высказывать свои предложения Заказчику по их возможному устранению и срокам оказания юридических услуг.
    5. Не распространять полученную от Заказчика информацию, затрагивающую интересы Заказчика, в ходе исполнения своих обязательств в соответствии с настоящей офертой, согласно действующему законодательству.
  5. Исполнитель не несет обязательств по наличию и качеству доступа Заказчика в сеть «Интернет», наличию и качеству соответствующего оборудования и необходимого программного обеспечения для доступа в сеть «Интернет». Исполнитель не несет ответственность за любые сбои или иные проблемы компьютерных систем, серверов или провайдеров, компьютерного или телефонного оборудования, программного обеспечения, сбоев электронной почты или скриптов (программ) по каким-либо причинам, которые могут привести к задержкам при оказании Услуг Заказчику.
  1. При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
  2. Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
  3. В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
  4. Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
  5. Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.

Какие документы потребуются для регистрации права собственности на ипотечную квартиру?

  • паспорт;
  • заявление о регистрации перехода права собственности на квартиру (подписывает продавец квартиры);
  • заявление о регистрации права собственности (подписывает покупатель квартиры);
  • договор купли-продажи в двух экземплярах (продавца и покупателя);
  • ипотечный договор с банком (если квартира куплена в ипотеку);
  • заявление о регистрации ипотеки;
  • нотариально заверенное согласие супруга/супруги продавца на проведение сделки (если необходимо);
  • документы, подтверждающие, что согласие супруга не требуется (если необходимо);
  • разрешение (согласие) органа опеки и попечительства на распоряжение имуществом несовершеннолетних лиц и лиц, признанных судом недееспособными (если такие имеются);
  • документ об уплате госпошлины за регистрацию права собственности (для физлиц — 2 тысячи рублей).

Eщe двa cпocoбa oфopмить пpaвo coбcтвeннocти

3apeгиcтpиpoвaть квapтиpy в coбcтвeннocть в нoвocтpoйкe мoжнo c пoмoщью cпeциaлиcтoв: caмoгo зacтpoйщикa и aгeнтcтвa нeдвижимocти.

🖊 Peгиcтpaция чepeз зacтpoйщикa вoзмoжнa, ecли вы пoкyпaли квapтиpy пo ДДУ: дoгoвopy дoлeвoгo yчacтия. B этoм cлyчae пpeдcтaвитeли кoмпaнии-зacтpoйщикa caми oфopмляют тpeбyeмыe oт ниx дoкyмeнты, coбиpaют y жильцoв ocтaвшиecя бyмaги и выдaют выпиcки из EГPН чepeз нeкoтopoe вpeмя. Oни дeйcтвyют пo дoвepeннocти. Maccoвoe oфopмлeниe мoжeт зaнятyтьcя, пoэтoмy пpocлeдитe зa тeм, чтoбы в дoгoвope пepeдaчи пpaв нa oфopмлeниe былa пpoпиcaнa нeycтoйкa зa нapyшeниe вpeмeнныx paмoк. Toгдa зacтpoйщик пocтapaeтcя выдaть дoкyмeнт o coбcтвeннocти быcтpee, a ecли нe ycпeeт в oтвeдeнный cpoк — зaплaтит штpaф.

🖊 Peгиcтpaция чepeз aгeнтcтвo нeдвижимocти — пpocтaя, yдoбнaя и выгoднaя. Пpeдcтaвитeли aгeнтcтвa мoгyт paбoтaть пo дoвepeннocти, пoлнocтью взяв нa ceбя вce oфopмлeниe, или бeз нee — в этoм cлyчae oт вac пoнaдoбитcя личнoe пpиcyтcтвиe в Pocpeecтpe и пoдпиcи нa бoльшинcтвe дoкyмeнтoв. Aгeнтcтвa нeдвижимocти нecyт пoлнyю oтвeтcтвeннocть зa cвoю paбoтy, пoэтoмy oфopмляют пpaвo coбcтвeннocти быcтpo и бeз фaтaльныx oшибoк, кoppeктиpoвoк, нeтoчнocтeй.

Документы для МФЦ для регистрации права собственности

Если объект недвижимости, на который нужно зарегистрировать права, переход прав или внести изменения в записи ЕГРН находится в другом кадастровом округе ( другой области, крае, республике), документы для сделки необходимо подать или непосредственно в офис Росреестра, или в МФЦ ( уточните по телефону принимает ли ваш МФЦ экстерриториальные сделки, во многих регионах уже принимает, но не во всех).

Для вас подготовлены списки документов, которые можно скачать:

  • для вторичной регистрации, при которой происходит два регистрационных действия – переход права собственности от бывшего правообладателя и регистрация права на нового собственника:
  • для первичной регистрации права – одно регистрационное действие, регистрация права на первого собственника;
  • для первичной регистрации недвижимости в упрощенном порядке – одновременная постановка на кадастровый учет и регистрация права собственности ( частные дома, коттеджи, земельные участки) на первого собственника.

Список документов можно скачать ниже.

Как оплатить госпошлину за регистрацию права собственности

Госпошлина за регистрацию права собственности уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме. Сделать это можно в любом отделении банка или в МФЦ.

Внести оплату можно как через банкоматы и терминалы, так и в кассе этих учреждений. При оплате через терминал или банкомат потребуется выбрать соответствующую услугу в меню и поставщика услуги (Росреестр), ввести Ф. И. О. и паспортные данные плательщика, а также указанные в квитанции реквизиты.

Оплату можно внести онлайн в личных кабинетах интернет-банкинга. Например, в приложении Сбербанка для этого необходимо зайти в раздел «Платежи» — «Дом» — «Росреестр» и ввести реквизиты.

Кто может не платить госпошлину: льготы

Есть льготные категории граждан, которые освобождены от уплаты госпошлины. Если регистрируется общая собственность нескольких лиц и среди них есть льготник, то пошлина льготника вычитается из общей суммы. Остаток делится на остальных заявителей по общим правилам и оплачивается. К льготникам относятся:

  • малоимущие (за исключением госрегистрации ограничений / обременений прав на недвижимость);
  • ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, узники фашистских концлагерей, военнопленные во время Великой Отечественной войны;
  • физические лица, которые обращаются для государственной регистрации права собственности на жилые помещения, предоставленные им взамен освобожденного жилья по московской программе реновации.

Результат оказания услуги

1) государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав;
2) внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о ранее учтенном объекте недвижимости;
3) внесение в ЕГРН сведений по заявлению заинтересованного лица;
4) внесение в ЕГРН сведений в уведомительном порядке;
5) исправление технической ошибки в сведениях ЕГРН;
6) исправление реестровой ошибки в сведениях ЕГРН;
7) отказ в осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав;
8) отказ в исправлении технической ошибки;
9) отказ в исправлении реестровой ошибки;
10) отказ во внесении в ЕГРН сведений по заявлению заинтересованного лица, во внесении в ЕГРН сведений в уведомительном порядке;
11) отказ во внесении в ЕГРН сведений об объекте недвижимости как о ранее учтенном;
12) погашение регистрационной записи об ипотеке;
13) выдача закладной;
14) регистрация законного владельца закладной;
15) отказ в погашении регистрационной записи об ипотеке;
16) отказ в выдаче закладной;
17) отказ в регистрации законного владельца закладной;
18) отказ во внесении изменений в ЕГРН;
19) прекращение осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав;
20) прекращение внесения изменений в ЕГРН, исправления технической ошибки, исправления реестровой ошибки, выдачи закладной, регистрации законного владельца закладной, погашения регистрационной записи об ипотеке, внесения в ЕГРН сведений в уведомительном порядке, внесения в ЕГРН дополнительных сведений по заявлению заинтересованного лица, внесения в ЕГРН сведений об объекте недвижимости как о ранее учтенном;
21) возврат заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и документов, прилагаемых к нему, заявления о наличии возражений в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости без рассмотрения.

Что такое приватизация

Приватизация жилья – это бесплатная передача государственного или муниципального жилого помещения в собственность граждан. Официальное название процедуры – «Передача жилых помещений муниципального жилищного фонда в собственность граждан в порядке приватизации». Регулируется она законом Российской Федерации от 04.07.1991 года №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ».

В соответствии с российским законодательством каждый гражданин страны имеет право один раз в жизни осуществить приватизацию: зарегистрировать свое право собственности или получить жилье в собственность. Исключение – дети, которым на момент регистрации права собственности было меньше 18 лет. По достижении восемнадцати лет они могут воспользоваться своим правом еще раз. Кроме того, чтобы приватизировать жилое помещение, необходимо согласие всех совершеннолетних граждан, которые в нем проживают.

Способы приватизации государственного и муниципального имущества регламентируются законом от 21.12.2001 №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества.

В 2018 году законодательство по налогообложению действует на основании. Физическое лицо освобождается от уплаты, если им было приобретено жилье до 1 января 2016 года. Еще одним важным условием является то, что с момента получения объекта недвижимости прошло не менее трех лет. Это касается не только тех, кто покупал квартиру, но и тех граждан, кто стал владельцем по дарственной, по наследству и т. д.

Если жилье приобреталось позже 2016 года, то с момента получения имущества должно пройти не менее пяти лет. Такой срок касается и тех, кто вкладывался в долевое строительство, а также тех, чья квартира отчуждалась.

Налоговая ставка на продажу недвижимости равняется ставке НДФЛ и составляет 13%. Сумма, подлежащая обложению:

  • от продажи за минусом налога;
  • от продажи за минусом затрат на покупку.

Чтобы оплатить налог, нужно заполнить декларацию и подать ее в ФНС.

Дополнительные документы для регистрации права собственности на объект недвижимости

В зависимости от особенностей ситуации требуются дополнительные документы для оформления права собственности на вашу квартиру. В список входят следующие бумаги:

  • разрешение органов опеки, если в квартире живет ребенок, не достигший 14-летнего возраста;
  • согласие опекуна или родителя, если одной из сторон выступает несовершеннолетний;
  • отказ от преимущественного приобретения квартиры, который подписывается совладельцами помещения и заверяется у нотариуса;
  • согласие владельцев доли, если недвижимость находится в долевой собственности;
  • выписка из домовой книги, удостоверяющая отсутствие прописок;
  • согласие мужа или жены на осуществление юридических действий с недвижимостью, если та была куплена в браке;
  • по необходимости — доказательства, что квартира приобреталась не в браке.

Документы на право собственности квартиры для подачи в МФЦ не отличаются от перечисленных: обращаетесь ли вы в Росреестр или в центр, оказывающий услуги, список остается без изменений.

Особенности документов для регистрации ипотечной квартиры

Наличие непогашенной ипотеки не станет препятствием для покупки, дарения или обмена квартиры. Но объект будет под обременением, поэтому для совершения сделок потребуется разрешение банка.

В вашем распоряжении следующие варианты:

  1. Договор ипотеки переоформляется на покупателя. Перерегистрацию квартиры для наложения нового обременения делает банк.
  2. Покупатель гасит остаток суммы по ипотечному договору, после чего продажа происходит за разницу между изначальной стоимостью и выплаченным долгом банку. К пакету для Росреестра в подобных случаях прилагают справку из финансовой организации о полном погашении займа.

Остальной пакет бумаг собирается согласно общепринятому списку.

Документы для регистрации права собственности на квартиру в новостройке

В случае приобретения жилья на первичном рынке, т.е. в новостройке, регистрационный орган осуществляет лишь одно действие – вносит данные о первом собственнике в Единый реестр прав на недвижимость. В этом случае после совершения сделки в МФЦ нужно предоставить:

  1. Заявление по установленной форме.
  2. Удостоверения личности собственников – приобретателей новой квартиры. Доверенное лицо, представляющее интересы правообладателей, представляет свой паспорт и нотариальную доверенность.
  3. Документы, являющиеся основанием возникновения прав собственности и их регистрации:
  • в случае строительства в рамках долевого участия – соответствующий договор с застройщиком и передаточный акт;
  • если строительство осуществлялось в ЖСК, то представляются документы о членстве в ЖСК и передаточный акт;
  • в случае судебного производства основанием является решение суда.
  1. Подтверждение уплаты государственной пошлины. Если оформляется квартира в долевую собственность, то пошлина делится согласно размеру доли. В общей сумме она составит 2000 рублей.
  2. Согласие со стороны супруги(супруга) на заключение договора на долевое участие, а также свидетельство о заключении брака.

Факт получения пакета документов от участников сделки специалистом МФЦ подтверждается распиской.

Заявление в МФЦ на регистрацию права собственности

МФЦ является многофункциональным центром предоставляемых услуг. Данная организация также занимается приемом заявлений на повторную регистрацию недвижимого имущества.

С 2019 года федеральный закон № 218 утратил свою силу, и теперь владелец недвижимости должен обращаться в подразделение МФЦ, находящиеся в его кадастровом округе. Если квартира расположена в другом регионе, то заявление подается в офис Росреестра.

Перед подачей заявления необходимо записаться на регистрацию в центре. Данное действие совершается несколькими способами:

  • при непосредственном посещении подразделения МФЦ;
  • по номеру телефона, указанному на официальном сайте;
  • через учетную запись на сайте Госуслуг.

Заявление составляют специалисты из многофункционального центра. Также подобный документ оформляют в офисах Росреестра, если запрос составлен лицами с двойным гражданством.

Заявление для оформления данной услуги находится на сайте Росреестра. Следует ознакомиться с данным документом заранее, чтобы избежать ошибок при заполнении.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *