Купля продажа между родственниками

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Купля продажа между родственниками». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

В такой реализации правовой режим не меняется – квартира остается общей, а значит сделка ничтожна. Изменить принадлежность квадратных метров можно по брачному договору или соглашению о разделе имущества.

Плюсы и минусы данного способа

Но рискнем предположить, что здесь речь идет только о налогах. То есть вопрос сводится к тому, при каком виде сделки дарении или купле-продаже придется платить меньше налогов и той, и другой стороне сделки. На это уже можно ответить вполне определенно.

Только ее сможет продать человек, и то предварительно потребуется предложить выкупить другим собственникам. После их отказа будет возможно оформление жилплощади на третье лицо.

Существенный минус купли продажи квартиры между родственниками – это невозможность получения налогового вычета, так как в статье 220 налогового кодекса для получения налогового вычета покупатель не должен являться родственником продавца. Довольно распространенным способом передачи недвижимости родственнику является дарение. Причем многие используют его даже при фактической продаже, поскольку при денежных расчетах с близкими людьми возможные риски сведены к минимуму.

Основным отличием договора дарения от купли-продажи недвижимости является его безвозмездность. В случае передачи по договору дарения встречной вещи договор является притворной сделкой, то есть ничтожным.

При покупке имущества у членов семьи стороны могут сэкономить на таких тратах, как оплата работы риэлтора, юридических услуг, аренду банковской ячейки, открытие аккредитивного счета, необязательное нотариальное заверение.

Полная или частичная передача квартиры близким или дальним родственникам — явление распространенное. Классический вариант передачи — продажа доли в квартире. В статье будет рассказано об основных особенностях такого рода соглашения, его достоинствах и недостатках.

В любом случае, вы наверняка подберете удобное для всех решение, ведь найти общий язык с близким человеком гораздо проще, чем с незнакомым покупателем.

Особенности сделок с близкими родственниками

В случае купли-продажи квартиры ситуация обратная. Доход получает уже продавец, и должен с него уплатить те же 13% налога НДФЛ. Правда, государство предоставляет здесь продавцу целый ряд льгот по уплате НДФЛ в виде налоговых вычетов при продаже квартиры.

Дяди, тети, двоюродные, троюродные братья и сестры относятся к дальней родне. По закону они считаются членами семьи, но не близкими родственниками. При этом продавать свою долю недвижимого имущества можно родичам, членам семьи, или незнакомым людям. Порядок оформления документов при этом не меняется.
В договоре купли-продажи указывается стоимость жилплощади. Налоговым сбором облагается сумма, превышающая 1 млн. рублей. Если ваш сын продал вам свою долю, допустим, за 900 тыс. рублей, то налог с него взиматься не будет.

В настоящий момент в законе не имеется закрепленной формы договора купли-продажи. Но в законодательных актах имеется информация для самостоятельного составления документа. При этом, если говорить о соглашении между членами семьи — существенных условий договора-купли продажи доли квартиры между родственниками, отличавших бы его от иных сделок с недвижимостью, не имеется. Сам документ должен выглядеть так:

  • название — «Договор купли-продажи доли в квартире»;
  • дата (число, месяц, год) и место подписания договора;
  • информация о продавце и покупателе: ФИО, номер паспорта, прописка, год рождения и т. п. Отдельно указывается степень родства и ссылка на подтверждающие документы;
  • описание предмета договора. Указывается точный адрес квартиры и описывается покупаемая доля: площадь, какая часть помещения продается (половина, четверть, одна восьмая и т. п.). Рекомендуется дать информацию об особенностях продаваемой жилплощади (всего помещения и доли продавца). Сюда же вносится ссылка на кадастровый паспорт квартиры;
  • информация о документе, подтверждающем права владельца на обладание долей в квартире. В качестве такого документа может выступать договор-купли продажи, дарственная, завещание и т. п.
  • гарантии продавца (он обязан их дать), что доля в квартире не находится под арестом, не заложена и не является объектом спора;
  • указывается, что все собственники квартиры (дается информация о них — ФИО, номер и серия паспорта, прописка и т. п.) оповещены о сделке, как того требует статья 250 ГК РФ. Здесь же вписывается дата оповещения (не менее, чем за месяц до подписания договора купли-продажи) и ссылка на письменный отказ от прав на выкуп доли в квартире;
  • стороны договора соглашаются — существование других совладельцев квартиры не влияет на оформляемый договор, и не является поводом для его расторжения. Покупатель гарантирует — совершаемая сделка не затронет граждан, проживающих в указанном помещении;
  • отдельно прописываются обязанности сторон. Покупатель обязуется выплатить требуемую сумму (цена на долю в квартире указывается отдельно, цифрами и прописью). Продавец обязуется принять оплату и передать жилплощадь покупателю. Стороны соглашаются, что сумма окончательная и не подлежит изменению (увеличению или уменьшению);
  • можно дополнительно указать, что доля в квартире считается собственностью покупателя с момента регистрации ее в Росреестре. Дается информация о том, кто возьмет на себя траты по перерегистрации. Это может быть владелец, покупатель, или они разделят траты поровну. При сделках между родственниками предпочтителен последний вариант;
  • в конце ставятся подписи сторон и указывается, что договор действует до выполнения сторонами взятых на себя обязательств или до его расторжения. Расторжение проводится согласно действующим законам РФ.

А вот одаряемому нужно быть внимательным: если договор заключается не между близкими родственниками (к которым относятся дети, родители, дедушки, бабушки, внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры), то придется заплатить НДФЛ. Подаренная квартира становится единоличной собственностью новоиспеченного владельца, при разводе супруг не сможет претендовать на долю в ней.

По общему правилу при оплате квартиры в рассрочку за продавцом остается право залога на проданное жилье до внесения последнего платежа. В случае сделки между близкими людьми можно прийти к соглашению о рассрочке и без регистрации залога.

Не вижу никаких формальных препятствий для этого, однако, ответ вам о варианте договора дарения неправильный — это безвозмездная передача, чего данный закон не подразумевает и не предусматривает.

Иных установленных законом особенностей процедуры сделки за счет родства не существует. К оформлению предъявляются те же правила и требования, как и в случае с посторонними людьми:

  • оформляется договор купли-продажи;
  • подписывается передаточный акт;
  • документы сдаются на регистрацию;
  • квартира оплачивается.

Станислав, оформить продажу дома можно договором купли-продажи. Согласно Налогового кодекса, налог с продажи меньше 1 млн. рублей не взимается, но если указанная в договоре стоимость домаы будет ниже оценочной (рыночной) более чем на 20%, то налоговая инспекция имеет право начислить пеню и установить сумму налогового сбора по своему усмотрению.

Так при передаче собственности по договору дарения, даритель не должен будет выплачивать какие либо налоги, поскольку такая сделка не предполагает получения прибыли.

Продажа квартиры близкому родственнику — налог, доли, НДФЛ, договор

Покупателем квартиры может выступить близкий родственник, например, брат или сестра, супруг, ребенок. Подобная продажа возможна, и она практически не отличается от стандартной сделки. Однако стоит процедуру подробно рассмотреть, чтобы понимать, как она происходит.

В нашей статье мы расскажем, как проводится сделка купли-продажи недвижимости между близкими родственниками, и какие тонкости стоит учесть при оформлении договора. Существуют и другие способы позволяющие осуществить передачу права собственности от одного родственника другому, но некоторые предпочитают именно договор купли-продажи. Почему? — вы узнаете далее.

В договоре сумма сделки указывается обязательно, а следовательно, и налог уплачивается с этой суммы. Не думайте, что вы будете самыми хитрыми и просто укажете заниженную стоимость квартиры.

Купля-продажа является одной из самых распространенных видов сделок. На сегодняшний день возросло количество сделок между родственниками, по которым они продают друг другу имущество. Обращаем особое внимание – если сделка купли-продажи совершена фиктивно, без реальной передачи денег (например, лишь с целью получения налогового вычета), то такая сделка может быть признана мнимой.

Соглашение о разделе общего имущества и брачный договор должны быть нотариально удостоверены. После чего супруг может самостоятельно распорядиться своей долей в праве. Справка. Договор составляется в простой письменной форме. Заверение у нотариуса требуется при продаже долей квартиры либо осуществляется по желанию сторон.

В случае сделки между совладельцами квартиры, являющимися близкими родственниками, дополнительное оповещение других собственников не требуется. Исключение делается для совладельцев — родственников с более высокой степенью родства.

О родственниках вспоминают, в делах о банкротстве или о налоговой ответственности. Тогда уходят от ответственности, переписывая имущество на родственников. Такие схемы действительно незаконны.

Покупка квартиры в ипотеку у родственников

Расчет за жилье тоже основан на доверии участников. Это значит, что пользоваться услугами посредника не нужно. Такой подход поможет сэкономить на всевозможных банковских комиссиях и сборах.

Приобретение права собственности на недвижимое имущество подлежит обязательной регистрации в органах государственного учёта (ст.131, 558 ГК РФ). С 2017 года ранее выдаваемое свидетельство заменено на выписку из ЕГРП. Право на получение ключей от квартиры и вселение в нее покупателю даёт подписанный акт приема – передачи (ст.556 ГК РФ).

Совет. Забота о ближних позволяет гражданам выбирать более выгодные формы оформления отношений, игнорируя риски. Вместо договора купли-продажи может быть составлена дарственная или завещание. В этом случае продавец не уплачивает налог с продажи квартиры.

Продажа квартиры родственнику с точки зрения законодательства и процедуры оформления, пакета необходимых документов, не отличается от аналогичной сделки с любыми другими гражданами, не являющимися родственниками.

Договор купли-продажи между родственниками не имеет каких-либо особенностей, связанных с близким родством:

  • указывать в договоре степень родства не нужно;
  • нотариально удостоверять такой договор не обязательно (только если продается часть или продавец является несовершеннолетним).

Но для супругов, разорвавших свои законные отношения, и находящихся в условиях бракоразводного процесса, составление договора купли-продажи, для наиболее грамотного раздела имущества, является наиболее правильным шагом.

Договор сын может заключить в том случае, если он является получателем сертификата (единственный усыновитель второго или последующего ребенка, муж умершей или лишенной родительских прав владелицы капитала при наличии у них общих детей). Если же жена сына является правообладателем материнского капитала, проблем с заключением договора возникнуть не должно, т.к. свекровь не является ее родственницей.

Согласно Семейному Кодексу РФ, близкими родственниками можно считать следующий круг лиц:

  • Мать и отец;
  • Сыновья и дочери;
  • Братья и сёстры;
  • Дедушки и бабушки;
  • Опекуны и подопечные;
  • Супруги.

Часто родственники при передаче друг другу прав собственности на квадратные метры стремятся договориться, чтобы обойти закон и избежать дополнительных трат.

Таким образом, в каждом отдельном случае при отчуждении недвижимости по договору дарения или купли-продажи для выбора наиболее оптимального и выгодного варианта передачи в собственность необходимо учитывать ряд обстоятельств, например, наличие родственной связи, период нахождения в собственности, основание приобретения и т. д.

Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а также сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению.

Ведь зачастую подобные сделки проводят без участия денежных средств. Например, родители покупают у детей небольшую квартиру, а им продают свою побольше. И в этот момент наступает ситуация, когда надо принять важное решение: как оформить эту сделку, чтобы было максимально выгодно обеим сторонам, с сохранением юридических гарантий сделки, и при этом заплатить поменьше налог со сделки.

Они могут возникнуть, если наследниками по закону будут выступать несовершеннолетние дети, нетрудоспособные супруги и т.п. чью долю в завещании нельзя отчуждать.
Близкие отношения между родными людьми, нюансы налогового и семейного законодательства позволяют гражданам, связанным родственными узами, более гибко подходить к оформлению сделок. Для исключения негативных последствий следует знать особенности заключения договора купли-продажи квартиры между родственниками.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *