Основания для признания завещания недействительным

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основания для признания завещания недействительным». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

При обжаловании в суде завещания по данному основанию большое значение будут иметь свидетельские показания и наличие письменных свидетельств завещателя.

Завещание — это документ, содержащий последнюю волю погибшего и фиксирующий как его требования, так и схему распределения имущества, оставшегося после его смерти, между друзьями и родственниками. Процедура составления этого документа крайне популярна, так как он позволяет обойти схему распределения по закону, для многих неудобную и несправедливую.

Как признать завещание недействительным и аннулировать его?

Несоответствие правовым нормам влечет недействительность завещания, которая, в свою очередь, является основанием для ряда юридических последствий.
Основания и случаи недействительности завещания представлены в комментированной статье 1131, а также в ст. ст. 168-179 ГК РФ. Согласно закону, существует две категории оснований: общеправовые и специальные. К первой категории относятся условия недействительности, применяемые ко всем сделкам в целом. Специальные нормы используются только относительно совершения завещания.

Завещание может быть признано недействительным в случаях, противодействующих законам РФ, а именно: если завещатель на момент составления завещания не обладал дееспособностью, не понимал значения и последствий своих действий, если завещание было подписано не завещателем, а другим лицом и др.

Период исковой давности начинает течь с момента, когда началось исполнение завещания (завещание было открыто) или с того момента, когда лицо не знало о завещании или о том, что завещатель умер.
Действующее законодательство (Гражданский кодекс РФ, далее ГК РФ) предусматривает, что после ухода из жизни человека если у него остаётся имущество, оно наследуется по закону или по завещанию.

Порядок признания завещания недействительным

Основания для признания распоряжения ничтожным:

  1. Недееспособность собственника.
  2. Не соблюдены требования к завещанию.
  3. Нарушены требования законодательства.

Последнее, что следует рассмотреть — последствия лишения завещания силы. Если данный документ по решению суда был признан полностью недействительным, то события могут развиваться двумя способами:

  • Будет проведена процедура наследования по закону. Произойдет распределение в порядке законной очереди, установленной государством;
  • Вступит в силу предыдущее завещание, имевшее силу до того, как было принято следующее (то есть то, которое оспорили).

Может ли быть завещание признано недействительным, если имеются неточности в данных, описки, помарки, исправления в документе? В зависимости от конкретной ситуации. По общему правилу нет. Наличие в тексте неточности, не препятствующей идентификации наследника, наследодателя или наследного имущества не делает документ недействительным.

В случае, если имеются доказательства противоправных действий наследника в отношении наследодателя, то его можно признать недостойным наследником, и он не будет наследовать. Например, решение Кунцевского районного суда г.

Основания для признания завещания недействительным

Согласно закону, на совершение завещания имеют право лишь граждане с полной дееспособностью, поэтому документ, составленный несовершеннолетними и недееспособными гражданами, а также лицами, дееспособность которых ограничена в судебном порядке, может быть признан недействительным.

Сбору и формированию пакета исковых документов необходимо уделить усиленное внимание. В ходе процесса можно заявлять ходатайство и вносить в дело дополнительные бумаги, но при отсутствии ключевых документов, могут даже отказать в рассмотрении дела. Для начала судебного процесса необходимо подготовить и сдать в канцелярию суда:

  • исковое заявление;
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • завещание (копия);
  • квитанция о перечислении пошлины;
  • приложения, подкрепляющие правовую позицию;
  • копия иска для ответчика.

Сделки признаются недействительными в ходе судебного разбирательства и в бездоказательственном порядке. Первые именуются оспоримыми, вторые – ничтожными.

К нему применяются общие положения об обязательствах и о договорах постольку, поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу завещания.

Признание завещания недействительным: основания, порядок, сроки и последствия

Зачастую, в суды изначально подаются проигрышные иски, когда или отсутствуют основания для удовлетворения иска, или в результате неправильных действий истца следует отказ в иске.

Недействительность завещания влечет ситуацию, когда оно утрачивает силу, в результате чего призываются к наследованию родственники наследодателя.

Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Недействительность завещания влечет ситуацию, когда оно утрачивает силу, в результате чего призываются к наследованию родственники наследодателя.

По основному правилу недействительность завещания определяется нормами законодательства в вопросах заключения и оформления сделок.

Для того, что понять подобную формулировку, приведу пример из практики. Некая гражданка незадолго до своей смерти составила завещание, на основании которого ее недвижимость (2-хкомнатная квартира) переходит в собственность Фонда помощи бездомным котам. После того, как этот факт стал известен сыну умершей, который являлся единственным прямым наследником, им было подано заявление в суд.

Оспаривание завещания допускается только при наличии законных оснований

Воронцова А. обратилась в суд с исковым заявлением о признании завещания, написанного ее мужем, недействительным. Наследодатель не известил ее о том, что составил завещание, а все имущество, которое у него было, он оставил некой гражданке К., которая якобы была его любовницей.

Правом на оспаривание действительности завещания наделены только те лица, интересы которых нарушены в результате его совершения (п.2, ст.1131 ГК РФ).

Недействительными могут быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения.

Российское законодательство предусматривает возможность оспаривания любого документа. Но инициация судебного процесса не является гарантией отмены завещания. Признать распоряжение недействительным крайне сложно. Истец должен представить суду бесспорные доказательства незаконности документа или нарушений при его составлении.

Оспоримым документ признается по решению суда. Для этого должны присутствовать веские основания. Когда завещание считается оспоримым?
Если имеет место закрытое завещание, то оно также должно быть написано собственноручно завещателем и им же подписано. При приеме документа нотариусом на конверте должны стоять подписи двух свидетелей. Несоблюдение перечисленных требований влечет недействительность завещания.

Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием, при этом оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

Как и иные сделки, в зависимости от основания недействительности завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

В-третьих, завещание по общему правилу должно быть собственноручно подписано завещателем, за исключением случая, предусмотренного п. 2 ст. 1125 ГК РФ. Отсутствие подписи завещателя на завещании делает документ ничтожным (абз. 2 п. 1 ст. 1124 ГК РФ).

Вопрос о признании завещания недействительным возникает остро в случаях, когда наследники выражают свое несогласие с завещанием умершего, не принимая последнее желание человека при жизни, или считают, что составить завещание наследодателя побудили обманным путем.

Если же завещание было признано недействительным ишь частично, то «освободившаяся» доля будет распределена нотариусом между наследниками максимально равномерно.

Завещание – это односторонняя сделка и волеизъявление человека при жизни, который пожелал распорядиться имуществом по своему усмотрению.

Поскольку завещание представляет собой сделку, признаки его недействительности определяются исходя из общепринятых норм признания договоров таковыми, а именно статей 166–181 ГК РФ.

Приме из моей практики. Женщина перенесла инсульт и проходила курс реабилитации дома. За ней ухаживала соседка, приходил лечащий врач. Родная дочь жила в другом городе и приезжала редко, хотя пересылала деньги соседке, предназначенные для ухода за мамой. В какой-то момент больная изъявила желание оставит свою квартиру соседки. Когда пришел лечащий врач, она попросила его заверить завещание.

При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

На момент составления завещания наследодатель находился в дееспособной форме, никаких противоречий не выявлено.

В результате «обиженные» наследники приходят в квартиру умершего с сотрудниками правоохранительных органов (иногда – коррумпированными), запрещают забирать вещи покойного, меняют дверные замки и угрожают «конкурентам». Таких примеров на практике очень много.

Признать завещание недействительным можно только через суд. Обратиться с иском о признании завещания недействительным может то лицо, которое действительно имеет принадлежность к наследодателю и считает, что его права и законные интересы нарушаются.

Право на совершение завещания гарантировано Гражданским законодательством. Согласно ст. 1118 ГК РФ, лицо с полной гражданской дееспособностью может завещать свое имущество или имущественные права на случай своей смерти посредством совершения завещания.

Недействительность распоряжения не лишает претендентов, указанных в нем, права наследовать имущество по закону.

Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.

Сыном была предоставлена справка двухлетней давности, которая подтверждала недееспособность его матери. После чего была проведена специальная проверка и факт подтвердился. Судом было принято решение о том, что завещание признано недействительным из-за его ничтожности, так как было подписано недееспособным человеком.

Что же касается значимых нарушений, совершенных при оформлении последней воли гражданина, то часть из них перечислена в статьях 1118, 1124 и 1126 ГК РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *