Как самостоятельно оформить договор купли продажи квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как самостоятельно оформить договор купли продажи квартиры». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В этот же день все юридические документы должны быть предоставлены в Росреестр (Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии), и в присутствии представителя Федеральной службы должно быть подписано заявление на регистрацию совершаемой сделки.

Оформление документов на квартиру начинайте с запроса выписки из государственного реестра. В ней содержится информация о владельце, обременениях и отягощениях. Убедившись, что квартиру можно продавать, заключайте предварительный договор купли-продажи. Его оформляют у нотариуса.

Далее продавец подготавливает документы. За справками он обращается в ЦПАУ, к юристу и в коммунальные службы. Собранные документы проверяет нотариус. Если все бумаги в норме, оформляют основной договор купли-продажи.

Порядок оформления покупки квартиры

Составление договора купли-продажи можно оформить даже дома. Но это касается простых сделок, не предполагающих усложнений, например, в виде оформления долей. В других случаях необходима консультация специалиста.

Для того чтобы в правильном порядке оформить куплю-продажу квартиры, необходимо заранее спланировать ход своих действий.

В соглашении аренды ячейки стороны определяют условия для доступа к ней: как правило, продавец может получить деньги тогда, когда закончится оформление сделки в Регистрационной палате и право собственности на квартиру перейдёт к покупателю.

Продавцом квартиры могут выступать как физические лица, так и организации, но, независимо от этого, оформление сделки происходит по единожды установленному алгоритму.

Нарушение закона может быть и совсем давнее и вскрыться не сразу. Это еще больше усугубляет проблему, ведь если обнаружатся такие факты о незаконных действиях прошлых владельцев, есть риск, что сделка купли-продажи будет признана недействительной, а добросовестные покупатели будут выселены из квартиры.

Желательно, чтобы при подаче документов на регистрацию расчёты были полностью произведены и к документам прилагалась расписка, подтверждающая это.

Каждый шаг необходимо делать без спешки и опираться на поддержку квалифицированных специалистов в сфере вопросов недвижимости.

Для этого нужно:

  • удостовериться в наличии права собственности у продавца;
  • уточнить вопрос о возможном обременении квартиры задолженностью, залогом, судебным решением. Подробнее о том, каким образом проверять, описано в разделе ниже.

Первым делом предстоит поговорить о действиях собственника квартиры. Перед продажей своего имущества ему требуется провести оценку собственности. Для этого приглашают специализированных работников.

Как оформляется договор купли-продажи квартиры

На первом этапе собираются все документы (желательно позаботиться о наличии дополнительных документов). Затем продавец должен встать на очередь в Росреестр для регистрации прав собственности.

В этой ситуации заплаченные деньги взыскать с продавца реально только через суд (если досудебное разбирательство не приведет к успеху). Чтобы подобной ситуации не произошло, рекомендуется предварительно проверить жилье.

Внимание! Данный пункт очень важен, он позволит избежать возможных проблем и разбирательств в дальнейшем.

Для начала давайте поговорим о сроках. Время на сбор документов и их оформление зависит от продавца и покупателя. При желании можно управиться очень быстро, однако если не заниматься этим, то на подготовку могут уйти месяца. Что касается регистрации, то здесь срок четко установлен. С момента принятия документов Росреестром необходимо 2 недели.

Как правильно оформить договор купли-продажи квартиры

Иными словами, некоторые частные лица и организации могут иметь имущественные претензии на продаваемое жилое помещение.

Отдельное внимание нужно уделять тем сделкам, где участниками являются несовершеннолетние дети. Это касается как случаев, когда они просто прописаны, так и когда они являются собственниками. Чтобы купить такую квартиру, нужно иметь разрешение от органов опеки. Это крайне важно, ведь в противном случае, могут возникнуть серьезные проблемы.

Сто­ит ли дер­жать в го­ло­ве все ню­ан­сы про­ве­де­ния сдел­ки и спи­сок не­об­хо­ди­мых до­ку­мен­тов, ре­шать вам. Од­на­ко опыт­ные ри­ел­то­ры не толь­ко зна­ют все это наиз­усть, но и лег­ко со­ри­ен­ти­ру­ют­ся при воз­ник­но­ве­нии ка­ких-ли­бо труд­нос­тей или форс-ма­жор­ных об­сто­я­тельств.

Это стандартный список, который нужен для регистрации квартиры. Дополнительно может потребоваться официальная оценка квартиры, если берется ипотека в банке для оплаты недвижимости. Причем обращаться нужно к конкретным организациям, список которых предоставит банк. Оплата оценки осуществляется за счет клиента. Как мы уже указывали ранее, проверка чистоты сделка является одним из этапов.

Сто­ит ли дер­жать в го­ло­ве все ню­ан­сы про­ве­де­ния сдел­ки и спи­сок не­об­хо­ди­мых до­ку­мен­тов, ре­шать вам. Од­на­ко опыт­ные ри­ел­то­ры не толь­ко зна­ют все это наиз­усть, но и лег­ко со­ри­ен­ти­ру­ют­ся при воз­ник­но­ве­нии ка­ких-ли­бо труд­нос­тей или форс-ма­жор­ных об­сто­я­тельств.

Заключать договор купли-продажи квартиры необходимо по стандартной форме договора или у нотариуса. Если ранее стороны не сталкивались с такой ситуацией, то лучше доверить составление документа нотариусу, юристу или опытному риэлтору.

Однако, на этом «бумажная» работа для покупателя не заканчивается, поскольку новое жильё необходимо переоформить на своё имя. Для этого ему следует получить выписку по прежнему месту жительства, а затем предоставить её вместе с паспортом и документами, подтверждающими его право собственности, в жилищную контору по новому адресу.
Кроме того, новосёлам даётся одна неделя для перерегистрации по новому адресу в федеральной миграционной службе.

Перед заключением договора купли продажи квартиры обе стороны должны обсудить весь процесс сделки, обговорить все нюансы и условия будущего соглашения, а также порядок проведения расчета. Одним из основных моментов является установка точной цены на квартиру. Если продавец снижает стоимость жилья для того, чтобы «уменьшить налог», то в итоге он с легкостью сможет обмануть покупателя.

Это минимум. В основном визиты в те или иные органы и организации связаны с поиском необходимых документов для сделки. Их не так много. Да и вообще, операция по купле-продаже квартир не такая уж и трудная. А если заранее побеспокоиться обо всех особенностях процесса, то сделка принесет только положительные эмоции.

Договор купли-продажи квартиры составляется в простой письменной форме. Если хотите, вы можете заверить его у нотариуса, но делать это необязательно.

Помимо этого, необходимо запастись справкой о том, кто зарегистрирован в данной квартире. Если в ней не зарегистрирован никто, справка также понадобится.

Попросите предоставить справку о составе семьи, из которой узнаете, нет ли здесь зарегистрированных несовершеннолетних лиц. Если прописаны дети, уточните, как будет решаться вопрос по предоставлению им новой жилплощади.

Также важно согласие второго супруга, если собственник (продавец) находится в браке, и квартира была куплена во время совместного проживания и официальной регистрации брака.

К примеру, если продавец уезжает в другой город или страну. Отметим, что это должна быть уважительная причина, иначе срочное оформление будет невозможным. Необходимо подать заявление начальнику регистрационного органа и указать причину для ускорения. Свои слова нужно подтвердить, подав копию билета или другого документа.

Далее нужно проверить недвижимость. Проблемы могут возникнуть с теми квартирами, которые были получены на основании завещания или по решению суда. Риск отмены сделки в будушем может быть довольно высоким. Непростыми являются сделки, где собственниками квартиры являются сразу несколько человек.

При подписании договора о купли-продажи недвижимости, как мы говорили ранее, необходимо собрать пакет документов.

Как вариант – это накопление денег на банковском счете, доход с продажи недвижимости, автомобиля и т.п.

Самостоятельная покупка квартиры — рискованное занятие в том случае, если вы не имеете соответствующего юридического образования или не покупаете ее у людей, которым можете доверять.

Покупка квартиры сопровождается ее переоформлением от одного собственника на другого. Инструментом для передачи прав служит договор купли-продажи. Рассмотрим, как правильно его заключить, и что нужно проверить до этого. Придерживаясь правильного алгоритма, вы обойдете схемы мошенников и купите объект недвижимости.

Сумма к выплате будет та, которая прописана в договоре. Затем проходит регистрация прав собственности нового владельца квартиры.

Если гражданин задумался, как оформить куплю-продажу квартиры, ему также необходимо разместить объявления о сделке. В них обязательно размещаются фотографии недвижимости. Объявления подаются в газеты и в Интернете. Без этого сделку представить трудно.

Со стороны покупателя специалисты рекомендуют проверить юридическую чистоту объекта, то есть историю его владельцев, а также наличие (отсутствие) действующих обременений.

Лучше всего оплачивать покупку жилья национальной валютой. Но если покупатель и продавец придут к решению, что им удобней провести оплату сделки в иностранной валюте, то Законодательством Российском Федерации предусмотрена возможность оплаты не только российскими рублями. Обычно оплаты проводят еще в долларах или в евро.

Она отражает сведения обо всех лицах, проживающих (прописанных) в продаваемой квартире. Также из выписки можно получить информацию о наличии ареста или обременения на квартиру (если таковое имеется).

И конечно, понадобится квитанция об оплате госпошлины. Сумма госпошлины за регистрацию перехода права собственности на недвижимость составляет 2 тыс. рублей. Плательщиком госпошлины является покупатель квартиры.

Больше никаких вариантов нет. Полностью самостоятельно оформление купли-продажи не производится. На практике все чаще и чаще встречается первый метод действий. Он избавляет и продавца, и покупателя от большинства проблем.

Последний этап подразумевает передачу объекта недвижимости новому владельцу. Это действие подтверждается подписанием соответствующего акта, после чего вся ответственность за квартиру ложится на покупателя. Документ оформляется в двух экземплярах (если в сделке используется ипотечный кредит, то необходим третий экземпляр). На этом сделка считается завершенной.

Проверить все это проще через нотариуса. Он узнает, кто прописан в квартире, и нет ли здесь временно снятых с регистрации жильцов, проверит наличие ареста, залога, третьих лиц, которые претендуют на покупку квартиры.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *