Срок хранения шампанского

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок хранения шампанского». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

После открытия бутылки шампанского вы можете оставить его на срок до 3 дней, запечатав его с помощью шарнирного затвора или корковой пробки. Когда игристое вино стоит открытым дольше, его можно использовать для приготовления вкусного соуса из белого вина и других кулинарных изысков.

Согласно ГОСТу шампанское можно хранить не более 6 месяцев. Но, при соблюдении мер хранения, его срок можно продлить до одного года, в закрытом состоянии и в прохладном месте.
В среднем, любая бутылка игристого напитка может храниться не более трех лет. Это условие возникает из-за того, что материал, из которого производится пробка, имеет свойство ссыхаться и через маленькие отверстия в нее попадает воздух. В результате химического процесса происходит окисление напитка, и он становится, непригоден к употреблению.

Употребление просроченного шампанского можно или нет

Для покупки же качественного вина лучше обращаться в специализированные магазины, где имеются и соблюдаются указанные условия хранения. В этом случае даже при длительном времени, прошедшем с момента изготовления, можно рассчитывать на свежесть и вкус продукта.

Особенно опасен сухой воздух может быть для детей, так как из-за вдыхания сухого воздуха слизистая оболочка теряет защитные свойства и бактерии начинают поступать в организм в большом количестве, из-за чего малыши начинают часто болеть.

Обычно люди покупают шампанское не на винных заводах, а в магазинах. А именно там бутылки с этим напитком стоят на хорошо освещенных прилавках и не охлаждаются.

Есть ли срок годности у шампанского? Конечно, есть, как и у любого другого алкогольного изделия, но данный термин по отношению к игристому весьма гибок и неоднозначен. С одной стороны есть цифры, которые указывает производитель, а с другой органолептические свойства.

Кстати, лучшим местом для покупки марочных вин являются именно частные погреба, доступ в которые можно получить во время экскурсии или по приглашению.

Этот напиток не испортится, если его хранить при температуре от 5 до 15 градусов. Но оптимальной температурой для продления срока годности является 10–12 градусов. Если превышать допустимые нормы хранения, то под воздействием углекислого газа, внутри бутылки, происходит изменение структуры пробки. Впоследствии в ней нарушается герметичность и попадает кислород.

Если вы хотите купить шампанское зарубежного производителя, наиболее популярными из них будут:

  • «Мартини Асти»;
  • «Вдова Клико»;
  • «Моэт»;
  • «Салон»;
  • «Зельбах Остэр».

Комнатная температура приводит к быстрому выветриванию углекислого газа, и в результате вы получаете обыденное, слегка газифицированное вино. Марочное вино при этом рекомендуют выпивать сразу же после его открытия. Для таких напитков длительное хранение в открытом виде считается недопустимым.

Необходимо также учитывать, что корковая пробка гораздо лучше пластмассовой. Последняя вступают в реакцию, что снижает срок годности шампанского. Для того, чтобы корковая пробка не ссохлась со временем, возникает необходимость держать вино в горизонтальном состоянии. Для этих же целей следует поддерживать высокую влажность.

Когда открываете бутылку, следите, чтобы аромат был приятный без выраженного запаха спирта или дрожжей, а в бокале не было осадка. Шампанское простоит долго дома, если при покупке на этикетке будет указана дата разлива, наступившая не более 3-х месяцев назад. Это в основном касается товаров, представленных в супермаркетах. В дорогих винных магазинах нормы хранения всегда правильные, поэтому продукт со временем не теряет качества.

Согласно ГОСТу, шампанское можно хранить при температурных условиях от +5 до +25 градусов. Но оптимальные условия для напитка – это +10…+12 градусов. Перед самим торжеством вино можно охладить, но держать его в морозильной камере не стоит, поскольку это плохо влияет на материал, из которого изготовлена пробка и она может «выстрелить» раньше времени.

Срок и температура хранения шампанского

Что же касается сроков, согласно которым может храниться закупоренное шампанское в специально воссозданной для него атмосфере, то здесь показатели плавающие. Все зависит от класса и состава продукта. Например, купажи из различных сортов винограда должны быть распиты в течение 1-3 лет, тогда как моносортные изделия могут простоять в соответствующем прохладном месте от 1 до 25 лет.

Ведь вы не знаете, в каких условиях оно хранилось на складе, подвергалось ли воздействию слишком высоких или слишком низких температур, воздействию прямых солнечных лучей.

Если после праздника у вас осталось несколько лишних бутылок шампанского или вы закупили игристое вино задолго до торжества, имейте в виду, что у напитка есть свой срок годности.

Во – вторых, срок годности не истекает за один день. Поэтому, если шампанское перевозилось и хранилось правильно, то оно может быть вполне пригодным к употреблению даже спустя некоторое время после даты, указанной как конечный срок реализации. Просто стоит знать, что именно с этой роковой даты его свойства начинают изменяться. Шампанское теряет свой вкус и аромат.

Если после праздника у вас осталось несколько лишних бутылок шампанского или вы закупили игристое вино задолго до торжества, имейте в виду, что у напитка есть свой срок годности.

Многие приобретают шампанское задолго до праздников, а есть и такие, кто старается иметь про запас 1 — 2 бутылочки шипучего вина. Как хранить шампанское — вопрос, который задают очень часто из — за популярности игристого напитка. Об основных правилах его выдержки читайте в этом обзоре.

Зависит ли срок годности от марки шампанского

Кроме срока годности очень большое значение имеют условия хранения вина. К ним относится не только температурный режим, но и освещенность, влажность, положение.

Касательно температуры следует сказать, что она должна быть в пределах 5 — 15 градусов, наиболее оптимальной является 10 — 12 градусов. Комнатная температура способствует тому, что углекислый газ в напитке начинает разрушать пробку, что способствует попаданию внутрь кислорода.

Большинство производителей перестраховываются и указывают обычно минимальный срок годности шампанского от одного до трех лет. Это обусловлено именно ненадлежащим хранением в магазинах и супермаркетах. Но если не удалось взять свежее вино недавнего разлива, приходится довольствоваться тем, что уже длительный период находилось при ярком свете, неясно какой температуре и влажности, да еще и стоя.

Шампанское это молодое игристое вино, его в определенный момент приготовления предают брожению. В большей степени это относится к напиткам, которые изготавливаются у нас, а не во Франции.

Именно этот благородный напиток чаще всего подают на фуршетах различных презентаций и торжественных мероприятий. И как же досадно бывает устроителям праздника, если вдруг выясняется, что качество поданного игристого вина оставляет желать лучшего.

Поэтому все прочие игристые вина, производимые в нашей стране, Канаде, США, Италии, Испании и еще некоторых странах, и называемые «Шампанским», являются таковым только по названию, но никак не по содержимому.
Совершенно иначе обстоит дело с открытой бутылкой шампанского. Вы можете сохранить его только в течение одних суток, если закроете специальной пробкой и поставите в холодильник. Если же шампанское «выдохлось», то лучше его просто вылить.

Важно понимать, что шампанское хранится на складах производителя, в магазине, а после покупки еще и в домашних условиях. Если хотя бы на одном из этапов условия были нарушены, то качество вина сильно снижается.

В частном секторе лучше обустроить стеллаж для вина в погребе или подвале. В квартире идеальным вариантом станет приобретение винного холодильника. Правда, это удовольствие не из дешевых: даже небольшой специализированный холодильник стоит дороже обычного.

Что будет если выпить просрочку?

Споры на этот счет не утихают. На самом деле, горизонтально или вертикально держать бутылки с игристыми винами – это зависит от их качества и особенно от того, какой пробкой они закрыты. Наиболее бюджетные варианты игристых вин укупоривают пластиковыми пробками.

Далее необходимо ускорить работу почек, что бы очистить кровь от этилового спирта, который содержится в шампанском. Для этого необходимо выпить 1-1,5 л жидкости. Подойдет теплый сладкий чай, отвар ромашки, шиповника, узвар или компот. Принимать жидкость необходимо маленькими глотками, но часто. Быстрое питье может спровоцировать рвоту снова.

Не выпитую полностью бутылку необходимо закрыть плотной пробкой. Так как родные пробки почти непригодны для этого, необходимо сделать ее самостоятельно из бумаги и полиэтиленового пакета. Также можно использовать старую пластмассовую пробку. Этот способ может продлить вкус на несколько дней.

Шампанское трудно хранить. В открытой бутылке идет окислительный процесс, и улетучивается диоксид углерода, который создает пузырьки. В итоге шампанское теряет свои игристые свойства: выпив такой напиток, вы не отравитесь, но и не получите удовольствие.

В таких условиях шампанское может храниться до трех лет. Но как производителям не подстраховать себя, глядя на то, как хранятся бутылки с игристым напитком на полках в магазине? Поэтому и значится на этикетке, что годен данный алкоголь в течение 12 месяцев.

Когда она выше этих значений, газ, растворенный в вине, расширяется и приводит к деформации пробки, после чего произойдет разгерметизация емкости. Первоначальные свойства вина после этого будут безвозвратно утрачены.

Чтобы значительно увеличить срок годности шампанского в бутылке, а также гарантировать сохранение его эксклюзивных дегустационных показателей, вы должны обратить внимание на целый ряд факторов, способных в значительной мере оказать воздействие на качество готового продукта. К данным нюансам относятся:

  • Показатели температуры. Ни в коем случае не оставляйте шампанское надолго при комнатной или более высокой температуре. При таких показателях углекислый газ начинает разъедать структуру пробки напитка, что впоследствии приводит к тому, что элемент закупорки начинает пропускать воздух. Оптимальной температурой принято считать показатель от 5 до 15 градусов.
  • Влажность. В сухих помещениях алкоголь также не стоит хранить. Средний показатель влажности должен составлять 75%. Учитывать данный фактор необходимо для того, чтобы пробка продукта не пересыхала и не теряла свои прочностные характеристики.
  • Положение тары. Не стоит хранить бутылку шампанского в вертикальном положении. Такие напитки располагаются только горизонтально. Причиной тому служит забота о деревянной пробке, которая медленнее пересыхает, если во время хранения касается жидкости.
  • Идеальным местом для хранения спиртного считается специально оборудованный погреб со стендами. Опытные сомелье при этом не рекомендуют приобретать шампанское с полок супермаркетов, ларьков и прочих торговых точек, так как в таких местах игристое хранится неправильно, а следовательно, его качество способно вызывать сомнения.

Исходя из состава, шампанские вина делятся на белые, розовые, красные. А по количеству сахара они разделяются на следующие виды:

  • экстра брюты (без сахара);
  • брюты;
  • сухие;
  • полусухие;
  • полусладкие;
  • сладкие;
  • десертные.

Этот этап еще называется регидратация – прием жидкости должен восполнить дефицит электролитов, которые были утеряны во время рвоты.
Обратите внимание! Прием адсорбентов и медицинских препаратов должны быть с интервалом 1-2 часа, что бы не снижать их эффективность.

Игристое вино давно является неотъемлемой частью большинства праздников. Многие покупают его заранее, в результате неопределенное время оно хранится дома. Тут возникает вопрос о том, сколько времени оно может вот так лежать до употребления. Некоторые считают, что срока годности у данного продукта нет или он достаточно долгий, чтобы можно было длительное время хранить бутылку дома.

Высокая цена за бутылку такого вина обуславливается не только сложным технологическим процессом производства, но и необходимостью обеспечения особых условий хранения.

Загранпаспорта старого и нового образца: в чём разница?

Правда, с ними были некоторые трудности, поскольку вина через короткий срок повторно бродили. Бывали даже случаи, когда бочки взрывались. Причины тому самые разные, одной из которых резкие похолодания.

Специализированные торговые точки, которые занимаются продажей алкогольных напитков, имеют соответствующее оборудование для их хранения, чего нельзя сказать о большинстве супермаркетов. Вкус такого шампанского стремительно ухудшается, особенно в летний период, когда на витрины с бутылками падают ни чем не останавливаемые солнечные лучи.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *