У работника возник вопрос о расторжении трудового договора

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «У работника возник вопрос о расторжении трудового договора». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

При расторжении трудового договора должны точно соблюдаться нормы Трудового кодекса РФ. Работодатель может уволить работника только в строгом соответствии с установленными законом основаниями и при полном соблюдении процедуры увольнения. Следует учитывать, что у работника имеются действенные меры защиты трудовых прав.

Основанием прекращения трудового договора могут быть как действия, так и события (например, истечение срока трудового договора). Наличие основания прекращения трудового договора должно дополняться и действием, указывающим на волеизъявление на такое прекращение (приказ работодателя об увольнении работника, заявление работника о расторжении трудового договора, приговор суда и т. д.).

Расторжение трудового договора по соглашению сторон

На практике же все несколько иначе, в настоящей статье рассмотрим несколько спорных ситуаций для работодателя.
Пункт 1 статьи 56 ТК РК устанавливает, что работник обязан только уведомить работодателя, при этом ТК РК не устанавливает обязанность работника отработать данный период времени.

В случае расторжения трудового договора по п. 8 ст. 77 ТК (ранее подп. «а» п. 3 ст. 81 ТК) работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что состояние здоровья работника в соответствии с медицинским заключением препятствовало надлежащему исполнению им своих трудовых обязанностей.

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизации (ст. 75 ТК РФ).

Расторжение трудового договора

Некоторые компании предпочитают отбрасывать такие действия. Это связано с тем, что по каждому трудоустроенному работнику фирма обязана платить налоги. Поэтому, недобросовестные работодатели просто хотят сэкономить.

Соглашение сторон трудового договора. Это основание отражает договорный характер труда, трудовых правоотношений работников. Они возникают и прекращаются по соглашению.

Эксперт расскажет, кто может быть инициатором перевода, и как быть, если возникла потребность в переводе целого отдела.

Выборный орган первичной профсоюзной организации в течение семи рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов рассматривает этот вопрос и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме. Мнение, не представленное в семидневный срок, работодателем не учитывается.

Правовое регулирование экономических отношений

Данное условие ставит в невыгодное положение работодателя, поскольку работник может быть задействован в выполнении функций, которые в случае его увольнения потребуют времени для передачи их новому сотруднику. При этом, ТК РК не устанавливает, что месячный срок продлевается на период нахождения работника в отпуске или его нахождения на больничном.

Но возможен и обратный вариант (см. апелляционное определение Верховного суда Чувашской Республики по делу №33-3461/2014 от 29.09.2014г.).

Работодатель может самостоятельно разработать заготовку-образец либо же принимать заявления, написанные в свободной форме.

Также законом предусмотрено прекращение трудового договора по взаимному согласию сторон или по обстоятельствам, не зависящим от их воли. Исчерпывающий перечень обстоятельств такого рода закреплен ст.83 ТК РФ.

Основания расторжения трудового договора

Спортсмен, тренер имеют право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе (по собственному желанию), предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за один месяц, за исключением случаев, когда трудовой договор заключен на срок менее четырех месяцев.

Под гарантиями имеется в виду комплекс возможностей для реализации доступных служащему трудовых прав. Под компенсациями понимаются финансовые выплаты, которые призваны возместить служащему затраты, вызванные трудоустройства им трудовых или прочих обязательств в соответствии с ТК РФ.

Приказ о прекращении трудового договора (увольнении) в связи с увольнением сотрудника по собственному желанию.

Гарантии и компенсации, на которые каждый работающий россиянин имеет право при расторжении контракта о трудоустройстве, регулируются главой 27 и статьями 178–181 ТК РФ.

На первый взгляд, увольнение по собственному желанию — самый простой и беспроблемный способ распрощаться с сотрудником. Не нужно выплачивать выходное пособие или искать «железобетонные» причины для прекращения трудовых отношений. Но не все так гладко: малейшее нарушение процедурного порядка может сделать работодателя ответчиком в суде.

Согласно ст. 80 ТК РФ работник вправе расторгнуть по собственному желанию любой трудовой договор и в любое время. Он обязан лишь предупредить об этом работодателя письменно за две недели. Это общее правило. В случаях, предусмотренных ТК РФ, этот срок может быть большей или меньшей продолжительности.

После предупреждения о высвобождении государственному служащему должны предлагаться вакантные должности в этом государственном органе, а при их отсутствии – хотя бы одна вакантная должность в другом государственном органе.

Рассмотрим ситуацию, когда работник указывает в своем заявлении срок увольнения, который выпадает на период его отпуска.

Основанием прекращения трудового договора могут быть как действия, так и события (например, истечение срока трудового договора). Наличие основания прекращения трудового договора должно дополняться и действием, указывающим на волеизъявление на такое прекращение (приказ работодателя об увольнении работника, заявление работника о расторжении трудового договора, приговор суда и т. д.).

То есть, сроки расторжения трудового договора по инициативе обеих сторон будут абсолютно разные. Это нужно учитывать и соблюдать, поскольку довольно часто такие дела встречаются в судах. Если сторона не придерживается терминов, указанных в законодательной базе – это станет причиной признания неправомерности расторжения трудового договора.

Нет смысла ждать: расторжение трудового договора на испытательном сроке

Поэтому, важно изучить сам процесс расторжения соглашения и последствия, которые ожидают обе стороны после таких действий. Поэтому, предлагаем вам ознакомиться с информацией, которая детализирует процедуру увольнения. Нормативно – правовая база в этой сфере довольно большая и не всегда понятна тем, кто в повседневной жизни не имеет дела с юриспруденцией.

Существуют также некоторые специальные гарантии, действующие для определённых категорий работников, к которым относятся, например, беременные женщины, женщины с детьми, несовершеннолетние, инвалиды и так далее.

Очень часто отсутствие одной-единственной справки или акта, имеющего отношение к делу, либо некорректная формулировка в трудовой книжке увольняемого становится поводом для затяжного конфликта, не сулящего работодателю ничего, кроме нервотрепки и дополнительных расходов.

Например, если речь идет об увольнении нарушителя дисциплины, неоднократно появлявшегося на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, следует сослаться на подп. «б» п.6 ч.1 ст.81 ТК РФ, а при прекращении отношений в связи со смертью работника — на п.6 ч.1 ст.83 ТК РФ. Формулировка должна в полной мере соответствовать реальному основанию увольнения, отраженному в приказе.

Общий порядок расторжения трудового договора

ТК РФ гласит, что предложение о разрыве рабочего контракта может исходить как от сотрудника, так и от его нанимателя.

При расторжении трудового договора работодатель издает распоряжение (приказ) об увольнении конкретного сотрудника. В приказе указывается его номер и дата издания, полные фамилия, имя и отчество работника, полное наименование занимаемой им должности, основания увольнения со ссылкой на конкретную норму Трудового кодекса РФ.

Перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную должность. Это основание увольнения применяется, лишь если в письменной форме ясно выражены три воли на это: работодателя (его администрации) нового места работы, приглашающего данное лицо на работу, самого работника и работодателя прежнего места работы отпустить его в порядке перевода.

Для отдельных категорий работников (руководителей, работающих с материальными ценностями, с детьми, чья работа связана с государственной тайной) закон устанавливает дополнительные основания увольнения. Невозможно увольнение сотрудника, пребывающего в это время в отпуске или на больничном.

Величина выходных компенсаций и случаи их выплат могут корректироваться напрямую в заключённом с работником договоре.

Если работодатель не дал согласия на расторжение трудового договора до истечения срока предупреждения, работник обязан отработать установленный срок. Досрочное прекращение работы в этом случае является нарушением трудовой дисциплины. Таким нарушением будет также прекращение работы без предупреждения об увольнении. Работник, самовольно оставивший работу, может быть уволен за прогул.

Соблюдение вышеуказанной процедуры не лишает работника или представляющий его интересы выборный орган первичной профсоюзной организации права обжаловать увольнение непосредственно в суд, а работодателя — обжаловать в суд предписание государственной инспекции труда.

Предусмотренная ТК РФ обязанность работника предупредить работодателя за определенный срок о расторжении трудового договора по собственному желанию не означает, что работник не может сделать это за более длительный срок. Двухнедельный срок предупреждения об увольнении по собственному желанию следует рассматривать как минимальный.

В этом случае основания увольнения по уважительным причинам должны быть подтверждены соответствующими документами. По взаимному согласию работник может быть уволен и без отработки.

Статья 5 ТК РК закрепляет принцип свободы труда, который был изначально установлен Конституцией РК и заключается он в том, что каждый имеет право свободно выбирать труд или свободно соглашаться на труд без какой бы то ни было дискриминации и принуждения к нему, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности.

В дату увольнения работник должен отработать полный рабочий день. В приказе приводится ссылка на документы, послужившие основанием для увольнения. Это может быть, например, заявление об увольнении по собственному желанию, акт служебной проверки или соглашение сторон о прекращении трудовых отношений.

Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. В указанный период не засчитываются периоды временной нетрудоспособности работника, пребывания его в отпуске и другие периоды отсутствия работника, когда за ним сохраняется место работы (должность).

Письменная форма заявления об увольнении обязательна. Устное заявление работника о расторжении трудового договора не может являться основанием для издания работодателем соответствующего приказа об увольнении.
Наниматель обладает полномочиями разорвать договор без уведомления за два месяца с выплатой двух средних заработков и уволить сотрудника, если имеет на то письменное согласие последнего.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *