Общий порядок наследования

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Общий порядок наследования». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Теперь же давайте разберемся, какие родственники к какой категории очередности относятся:

  1. К первой очереди приравниваются переживший супруг, родители и дети (это могут быть даже зачатые при жизни, но не рожденные дети на момент смерти отца).
  2. Ко второй – родные (полнородные и/или неполнородные) братья и сестры, а также бабушки и дедушки.
  3. К третьей – тети и дяди умершего.
  4. Если нет представителей третьей очереди, вступает в наследование 4-я группа – это прабабушки и/или прадедушки.
  5. К пятой категории причисляются двоюродные внуки (внучки), сюда относятся также двоюродные дедушки и бабушки.
  6. В шестую очередь включаются двоюродные правнуки и правнучки, 6-я группа – это тети (двоюродные), двоюродные племянницы либо племянники.
  7. И к последней седьмой категории претендентов закон относит мачеху умершего, пасынка, падчерицу и отчима.
  8. При полном отсутствии всех наследников из семи очередей, все оставленное имущество перейдет нетрудоспособным иждивенцам, если такие лица находились на иждивении наследникам на срок одного года до его кончины.

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.

Изменение очередности получения права на наследование

ГК РФ)). Они могут наследовать как наравне с призывающимися наследниками, так и самостоятельно при их отсутствии, в качестве наследников восьмой очереди.

Нетрудоспособные иждивенцы, входящие в список наследников любой очереди, но не относящиеся к призванной очереди наследуют не более 25% наследства. При этом не имеет значение, проживали ли они с умершим. Иждивенцы, которых покойный содержал по закону, будут наследовать на общих основаниях с наследниками по очереди.

ГК РБ определил круг наследников, сроки, порядок принятия наследства. Это делает ситуацию предсказуемой и прозрачной в большинстве случаев.

Сестры при живых братьях не наследовали совершенно. После 1912 г. женщины были уравнены с мужчинами в наследственных правах, за исключением наследования земельного внегородского имущества, из которого они получали 1/7 часть.

Наследодатель имеет право отменить и изменить завещание, а также составить новое, руководствуясь только своими собственными пожеланиями.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Кроме того, документ может быть:

  • признан наследниками недействительным в суде (оспоримое завещание);
  • являться недействительным в соответствии с нормами закона (отсутствие нотариального удостоверения);
  • получатели собственности по завещанию имеют право отказаться от своих долей.

Однако, такое действо имеет место быть и регулируется Гражданским Кодексом. А современные законы необходимо знать. Далее по тексту будут изложены основные нюансы получения имущества погибшего в собственность на основании завещания.

ГК РФ предусматривает случаи, когда размер обязательной доли может быть уменьшен либо она может быть вообще отменена. Однако это определяется только в судебном порядке.

Получателями собственности умершего, вне зависимости от воли наследодателя являются следующие граждане:

  • несовершеннолетние дети;
  • нетрудоспособные супруги;
  • нетрудоспособные родители.

Кроме того, Игорь составил завещание, в котором все свое имущество передал сыну. На имущество деда эти условия не распространяются.

В этом аспекте происходит раздел кровных родственников на определенные порядки в зависимости от установленной степени родства. Последнюю определяют количеством рождений до предка, выступающего общим. Она может быть первой, второй, третьей и т. д.

§ 1 Общие положения о наследовании по закону. Очереди наследования

В указанных случаях земельное внегородское имущество распределялось между детьми умершего поровну (ст. 1128). Дети сводные («принадлежащие одному из супругов») наследовали только после своих родителей, но не после отчима и мачехи. Усыновленные дети в своих имущественных правах и обязанностях приравнивались к законным детям и могли наследовать благоприобретенное имущество усыновителя.

В этом списке могут быть лица, имеющие статус пенсионеров, инвалидов, не достигших совершеннолетия в возрасте до 16 лет или ученики до 18 лет. Эта категория имеет возможность получения наследства лишь при условии совместного проживания с наследодателем при его жизни, на протяжении минимум одного года.

Например, внук может получить долю в имуществе деда, если его мать или отец умирает вместе с дедом или в течение 6 месяцев после его смерти.

Правом представления называется имеющееся у родственника нисходящего родства право занятия в наследовании места родственника восходящего родства. Это право появляется лишь в том случае, если наследник прямой линии до начала открытия наследства умирает. Такими наследниками имеют право быть лишь законодательно обозначенные лица.

Например, внук может получить долю в имуществе деда, если его мать или отец умирает вместе с дедом или в течение 6 месяцев после его смерти.

Если пасынок и падчерица были официально усыновлены, они приравниваются к родным детям и имеют право на выделение доли как наследники 1-й линии.

Ст. 1056 ГК РБ определила равные доли для всех законных наследников в порядке очередности. Но по соглашению сторон их размер может быть изменен, один из наследников может отказаться от своей части в пользу другого.

Порядок его совершения отличается от ранее рассмотренных видов, поскольку может быть оформлено в филиале конкретного банка, где у наследодателя имеется вклад или открыт счет. Удостоверение такого распоряжения осуществляется работников данной кредитной организации, когда оно совершено в письменной форме.

Наследодатель может оставить свое имущество кому пожелает, даже если это лицо не будет являться ему близким родственником. Если имеются сомнения, что указанный наследник не сможет вступить в свои права своевременно или что он может оказаться недостойным, еще один наследник может быть подназначен (ст. 1121 ГК РФ).

Порядок наследования в РФ – это строго регламентированная законом процедура, в ходе которой право собственности на имущество, которое принадлежало наследодателю при жизни, а также его имущественные права и обязанности переходят к наследникам после его смерти.

Из материалов данной статьи вы узнаете об общих положениях порядка наследования по завещанию и по закону, обязательной доле в наследстве, предусмотренной законом для наименее обеспеченных в материальном отношении наследников, сроках вступления в наследство и особенностях наследования выморочного имущества.

Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества.

Общие положения наследования по завещанию Завещание – волевой акт лица-собственника по распоряжению, владению и пользованию его материальными и нематериальными благами после наступления смерти.

Законодательством РФ предусмотрено, что этот вид наследования проходит в порядке очередности. Законодателем предусматривается в общей сложности 8 очередей, их представители имеют право наследования лишь при отсутствии наследников, относящихся к предыдущей очереди (очередям) – такие могут отсутствовать вовсе, быть лишенными наследства, отказаться от права наследования и прочее.

Выделено шесть очередей наследования

Наследники, отнесенные к определенной группе очередности, могут наследовать имущество в одинаковых долях, к примеру, если при уходе из жизни наследодателя имеются двое наследников – ребенок и жена, то имущество распределяется в равном между ними соотношении.

Если наследственная масса предоставляется по закону, то в таком случае большую роль играют принципы очередности наследников.

Давая общую характеристику порядка наследования по закону, составители Свода законов указывали, что, во-первых, приоритет отдается родственникам умершего по нисходящей линии и лишь при «недостатке их» имущество может переходить к боковой или восходящей линиям; ближайший по степени родственник одной линии отстранял более отдаленного (ст. 1121-1122).

Когда абсолютно все очереди наследников отсутствуют, то наследственную массу получит государство. Имущество, на которое нет претендентов из 7 очередей или такие лица отказались от наследства, пропустили установленные сроки для его принятия, называется выморочным.

Как и когда принимать наследство

Важно! Не имеют права наследования по представлению потомки умершего, лишенные наследства, согласно пункту 1 статьи 1119 Гражданского кодекса РФ или не имеющие права наследования, в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 Гражданского кодекса РФ.

Исключением из правила может стать ситуация, когда переживший супруг может документально подтвердить факт вложения денежных средств в собственность, купленную до свадьбы.

Для вступления в права владения имуществом умершего будущим владельцам дается срок равный шести месяцам с момента смерти или признания человека умершим. За это время необходимо будет собрать список документов, установленных законодательством и соблюсти определенный порядок.

Супруг или супруга относится к главным выгодополучателям только в случае официальной регистрации отношений в ЗАГСе. При отсутствии завещания церковный брак (венчание) или гражданский брак (совместное проживание) не дает права на выделение доли в наследственной массе. После развода супруги не могут наследовать друг после друга.

Порядок наследования по Своду законов

Также передача имущества по закону проводится не только в случае отсутствия завещания, но и в таких ситуациях:

  • если завещание было составлено только на часть имущества, тогда неохваченная часть вещей передается по закону;
  • составленное завещание признано в судебном порядке недействительным;
  • назначенные в завещании личности решили не принимать наследство, они отказались его принять или не имеют прав на его принятие, а иные наследники в завещании не назначены;
  • в тексте завещания речь идет только о том, кого лишить наследства или есть только указания о завещательном отказе.

Данная процедура заключается в том, что лица из каждой последующей группы наследников будут призываться к наследованию только в том случае, если из предыдущей очереди нет ни одного наследника.

При рассмотрении всех вышеназванных лиц, входящих в ту или иную очередь наследования по закону, возникает закономерный вопрос о том, а где же находятся такие родственники, как внуки и внучки наследодателя, их потомки, его племянники и племянницы, двоюродные братья и сестры?

В случае чрезвычайных обстоятельств, которые реально угрожают жизни потенциального наследодателя, закон предусматривает простую письменную форму завещания, составленную в присутствии 2-х свидетелей.

Но воспользоваться этим правом наследники могут только после смерти наследодателя и при соблюдении требований законодательства Российской Федерации. Право оставить наследство есть у каждого гражданина нашей страны. Но при его составлении должны быть соблюдены условия, которые закрепляет Гражданский Кодекс:

  • наследодатель в момент составления завещания должен иметь статус полностью дееспособного гражданина;
  • запрещено составлять подобный документ, воспользовавшись помощью представителя – волеизъявление можно сделать только лично;
  • завещать можно только свое имущество и от своего лица – по ГК РФ передать имущество двух и/или нескольких людей посредством одного документа невозможно.

Дети имеют приоритетное право на наследство даже если один из родителей при жизни был лишен родительских прав через суд.

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *