Условия хранения хлеба

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Условия хранения хлеба». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

При транспортировании лотки, ящики или корзины устанавливаются друг на друга так, чтобы при ходе автомобиля или повозки они не двигались с места и не деформировали изделия.

Очень важно запомнить три главных правила: если не сьедите хлеб за 2 дне не кладите его в полиэтиленовый пакет, около систем отопления и на прямом солнечном свету — так он скорее испортится.
Знаменитый французский багет едят в день выпечки. Достоинство такого хлеба — тонкая хрустящая корочка и свежий рыхлый пористый мякиш. Для хранения багета существуют специальные холщовые мешочки, но и они не гарантируют, что хлеб не потеряет свой аппетитный хруст через несколько часов.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике и морозилке?

Вкус и аромат хлеба при хранении ухудшаются в основном в результате окислительного и гидролитического изменений липидов и микробиологических процессов, протекающих с образованием различных продуктов обмена, влияющих на аромат.

В остывшем хлебе спустя какое-то время крахмал опять переходит в кристаллическое состояние. Во время такого процесса выделяется влага. В мякише появляются воздушные прослойки и трещины. Хлеб становится твердым, то есть черствеет, а корочка, наоборот, размягчается. Вода испаряется или впитывается мякишем.

Перевозка ХБИ в открытых транспортных средствах допускается лишь как исключение и с разрешения СЭС. При этом продукцию защищают чистой тканью и брезентом. Хлеб является основным продуктом питания, потребляемым ежедневно. За всю жизнь человек съедает в общей сложности 15 тонн хлеба, причем основная его часть потребляется не отдельно, а заодно с другими продуктами питания, то есть хлеб выступает как необходимая добавка почти к любой пище.

Приложение Б (рекомендуемое). Примеры этикетных надписей

При хранении хлеб черствеет в результате протекания физико-химических процессов, связанных со старением клейстеризованного крахмала.

И тем ценнее вкус хранимого в них хлеба. Прочие варианты хлебниц значительно уступают в свойствах, поэтому внутрь при хранении рекомендуют класть деревянную дощечку.

А также не следует морозить мучное изделие, на котором уже была обнаружена плесень. Предотвратить подобную ситуацию неспособны даже низкие температуры.

Слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, называемые «клибанос». Отсюда произошло готское слово «хлайфс», которое затем переняли древние германцы, славяне и другие народы. В старонемецком языке сохранилось слово «хлайб», очень напоминающее наш «хлеб», или эстонское «лейб».

1.2.3 Условия и сроки хранения хлеба

Усыхание — уменьшение массы хлеба в результате испарения водяных паров, особенно интенсивное в первые моменты после выпечки, продолжается и при последующем хранении. Усушка хлеба зависит главным образом от температуры воздуха и продолжительности хранения хлеба. Наибольшая усушка наблюдается в первые часы хранения, особенно при повышенной температуре в хранилищах.

При этом белый и черный хлеб стоит хранить отдельно, во избежание смешения дрожжей и быстрого появления плесени.

Стоит помнить, что хлеб и всевозможные булочки имеют свойство впитывать запах в себя. Следовательно, не стоит убирать изделие в открытом виде. Для хранения булочки потребуется обыкновенный контейнер, продукт в этом случае можно нарезать небольшими порционными кусочками. Если продукт целый, то его можно поместить в пакет, а только потом положить на полку холодильника.

Кроме того, предъявляются требования к стеллажам и полкам: материал изготовления, пригодность для хранения горячих продуктов и т.д.

А у нас дома он быстро черствеет, иногда на нём появляется плесень. Нам приходится его выбрасывать, а ведь столько труда людей было затрачено, чтобы хлеб пришёл к нам на стол.

Сроки хранения хлеба на предприятии исчисляются с момента выхода хлеба из печи до момента доставки хлеба в магазин.

Этот способ сохранности хлебобулочных продуктов не является привычным и стандартным. Популярность подобного способа не столь высока. А напрасно. Ведь хранение в холодильнике домашнему и покупному хлебу не вредит, а, наоборот, позволяет наслаждаться мучным изделием на протяжении семи дней от даты изготовления.

Хлеб и хлебобулочные изделия укладывают в хранилищах хлебопекарных предприятий побригадно. При отправке в торговую сеть каждая партия сопровождается документом с указанием даты и времени выемки изделий из печи.

Упакованные хлебобулочные изделия должны иметь маркировку с указанием вышеперечисленной информации, которой обеспечивает предприятие-изготовитель.

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Разница между старым и черствым хлебом

Выкладывают хлеб на торговой полке, в пристенном шкафу или корзине. Обычно используется вертикальный тип выкладки. Мелкие ХБИ, длинные батоны могут выкладываться горкой.

Можно ли хранить свежеиспеченный хлеб в холодильнике? Такой вопрос актуален в жару, когда купленное изделие быстро засыхает, а иногда — плесневеет. В холодильнике продукты хранятся при температуре -2…-5 градусов мороза. Развитие плесени в подобных условиях приостанавливается, зато высыхание продолжается. Желательно хранить выпечку в хлебнице, при комнатной температуре.

Довольно быстро этот процесс протекает в хлебе, содержащем примесь кукурузной и ячменной муки. Пшеничный хлеб черствеет медленнее, сдобный и улучшенный сохраняется дольше, чем простой; ржаной и ржано-пшеничный хлеб черствеет значительно медленнее, чем пшеничный.

ХБИ не перевозят с другими продуктами питания, бытовой химией и, тем более, с ядами. Во время погрузки-разгрузки и перевозки ХБИ, продукцию нужно защищать от загрязнений и осадков.

Для сохранения свежести хлеб закрывают тканями или полимерными пленками. Полки- стеллажи, лотки и ящики изготавливают из материалов, разрешенных Минздравом Беларуси (дерево, металл, полимерные материалы).

Какой срок годности хлеба и хлебобулочных изделий по ГОСТу

Допускается хранение и транспортирование хлеба в контейнерах открытого или закрытого типа, таре — оборудовании. Для предотвращения высыхания хлеба его заворачивают в полиэтиленовый кулек либо помещают в хлебницу или другую герметичную посуду.

Хранение хлеба в магазинах и на заводах должно соответствовать набору ряда требований, а именно:

  • сухость и чистота помещения;
  • наличие вентиляции;
  • поддержание температурного режима не ниже +6°C;
  • соответствие показателям влажности;
  • параметры освещенности;
  • отсутствие в помещении плесени, грибка и т.д.

Хранение выпеченных изделий до отпуска их в торговую сеть является последней стадией процесса производства хлеба и осуществляется в остывочных отделениях предприятий. Вместимость остывочных отделений обычно рассчитывают с учетом хранения сменной выработки, а при работе в две смены — с учетом полуторасменной работы.

Можно ли держать в холодильнике хлеб, правила и срок хранения

Правила укладки при хранении и транспортировании других видов хлебобулочных изделий приведены в соответствующих разделах.

В помещении не допускается держать иные товары и продукты, которые могут передать изделиям несвойственный им запах.

Что это? Конечно хлеб! Есть в мире понятия, ценность которых ни в чём не измеряется. Это воздух, вода, земля, солнце. К ним можно отнести и хлеб, древний и вечно молодой продукт человеческого труда. Человек употребляет хлеб и в будни и в праздник, утром и вечером. Представить обед без хлеба невозможно. Хлебу посвящены стихи, песни, рассказы, сказки, научные исследования.

Транспортирование хлеба и хлебобулочных изделий должно осуществляться в соответствии с правилами перевозки грузов, в специально оборудованных автомобилях или повозках, имеющих кузов, разделенный на секции и оборудованный направляющими угольниками для установки лотков с изделиями или устроенными внутри него полками, а также в автомобилях для перевозки контейнеров и тары оборудования.

Содержание хлебобулочных изделий в холодильнике

Помещения для хранения хлеба и хлебобулочных изделий должны быть оборудованы кулерами, контейнерами открытого или закрытого типа, тарой-оборудованием, или передвижными этажерками, или стационарными полками-стеллажами, или лотками.

Неравномерная пористость бывает при недостаточной проминке теста во время брожения. Непропеченный мякиш (неэластичный) образуется из-за плохого качества муки, излишки воды в тесте.

При укладке кусков теста в формы углекислый газ почти полностью удаляется, изделие «проседает».

Трещины и надрывы на корке образуются при недостаточной расстойке, при слишком большой температуре или отсутствии пара в печи.

Помещение для хранения хлеба и хлебобулочных изделий должно быть оборудовано передвижными этажерками или стационарными полками-стеллажами или лотками, контейнерами открытого или закрытого типа.

По выемке из печи хлеб и хлебобулочные изделия помещают для остывания в один ряд, на боковую или нижнюю корку, соответственно их наименованию (табл. 5.1).

К хлебным изделиям относят: печеный хлеб, хлебобулочные изделия, бараночные и сухарные изделия. В рецептуру ряда изделий введены обогатители: соевая и овсяная мука, сухая и сгущенная молочная сыворотки, растительные масла, жироводные эмульсии, фосфатидные концентраты, которые увеличивают объем изделий на 25—35%, улучшают пористость, осветляют мякиш, удлиняют срок хранения свежести на 5—6 ч.

Штучный хлеб отпускается в торговую сеть еще горячим, весовой хлеб можно отгружать лишь после полного охлаждения, так как усушка изделий идет за счет поставщика. При отправке в торговую сеть каждая партия хлеба сопровождается документом, в котором указываются дата и время выхода изделий из печи и соответствие изделий требованиям стандарта.

Хлеб приобретает неприятный аромат при хранении рядом с остропахнущими продуктами или не продуктовыми товарами или при приготовлении товара из некачественного сырья.

Укладка в лотки хлеба и хлебобулочных изделий должна производиться в соответствии с правилами укладки, хранения и перевозки хлеба и хлебобулочных изделий по ГОСТ 8227-56 «Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование». Выпеченные изделия укладывают в чистые деревянные лотки (изделия с дефектами отбраковывают). Допускается также укладка в лотки из полимерных материалов.
Мало кто знает, что обычный срок хранения пшеничного хлеба от момента выпечки — чуть более 40 часов, у ржаного хлеба — немного больше. Но никогда не дольше 72 часов. Подобно тому как карета Золушки превращается в тыкву, вкусный и полезный продукт теряет все ценное и привлекательное, становясь источником токсинов и болезнетворной плесени.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *