Возникновение и прекращение сервитутов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возникновение и прекращение сервитутов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

К такому необходимо приложить план участка с обозначением пределов обременения. Если объект недвижимости с обременением отчуждается, то сервитут продолжает существовать. Если стороны не могут договориться, спор подлежит разрешению в суде.

Личные сервитута погашались в силу неиспользования — non usus — в течение двух лет при недвижимостях и одного года при движимых вещах.

Реальный сервитут: содержание, основания возникновения и прекращения

Etiam de servitute, quae oneris ferendi causa imposita erit, actio nobis competit, ut et onera ferat et aedificia reficiat et Gallus putat non posse ita servitutem imponi, ut quis facere aliquid cogeretur, sed ne me facere prohiberet… sed evaluit Servi sen-tentia, in proposita specie ut possit quis defendere ius sibi esse cogere adversarium reficere parietem ad onera sua sustinenda.

Сервитут есть всегда право на чужую вещь. Так как в своей собственной вещи соединяются для собственника все нормы пользования ею, то выработалось основное положение nemini res sua servit — никому не служит собственная вещь (D. 8. 2. 26), т.е. не может быть сервитута на свою вещь.

Первым условием следует считать наличие двух недвижимых имуществ, принадлежащих разным собственникам. При этом участок одного из собственников обязательно должен был находиться в более выгодном положении и поэтому мог служить другому.

Понятие сервитута и основы учения о сервитутном праве возникли еще в Древнем Риме. Значение слова servitus, имеющее множество смысловых оттенков, сводилось к рабству вещи, некой ее повинности(4). Сервитуты, или повинности, с необходимостью рождал весь уклад жизни Древнего Рима.

Интенция этого иска прямо ставила вопрос о принад- лежности предмета спора истцу на праве собственности, а также уточняла и индивидуализировала предмет, о котором идет спор — Капенатское имение.

Пра­во собственности на строение признавалось за собственником зем­ли — semper superflciem solo cedere — все находящееся на земле, но связанное с ней принадлежит (как accessio) собственнику земли. Однако только суперфициарию принадлежало в течение срока су-перфициарного договора право осуществлять пользование здани­ем.

При личных сервитутах слияние собственности и пожизненного пользования в лице уполномоченного приводило к тем же результатам и по тому же основанию.

В большинстве из указанных актов сервитут определяется, как право ограниченного пользования чужой недвижимостью.

Так назывались две категории ответчиков. С одной стороны, к владельцам были приравнены те, которые до litis contestatio прекратили свое владение путем, нап- ример, отчуждения, разрушения и т.п., чтобы не отвечать перед собственником — qui dolo desiit possidere, кто умышленно перестал владеть.

Первоначально таким путем юридически удовлетворялись интересы сельскохозяйственного пользования земельных участков, их сельскохозяйственное обслуживание и установились сервитуты сельских участков — servitutes praetiorum rusticorum. Сюда относились земли без строений или где строения носили служебный характер в отношении сельскохозяйственного производства.

Сервитуты подлежат государственной регистрации в соответствии со ст. 27 ФЗ от 21.07.97г. » О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в Едином государственном реестре прав. Пункт 1 ст. 23 Земельного кодекса предусматривает, что частный сервитут устанавливается в соответствии с гражданским законодательством.

Обязанности его состояли в том, что он должен был нести все повинности, лежащие на здании, а также платить собственнику земельного участка определенную ренту (solarium, pensio).

Таким лицом может быть субъект, обладающий участком на праве собственности, на праве пожизненного наследуемого владения, на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Это доказательство могло иногда быть доста- точным, чтобы избавить от дальнейшего ведения процесса, при безнадежности шансов ответчика. Вот почему юристы прибегали, прежде чем предъявлять виндикацию, к личному иску против того, у кого находился спорный предмет, с требованием предъявить его для осмотра истцом. Этот иск носил личный характер и назывался actio ad exhibendum.

Если одна из сторон отказывается добровольно заключить соглашение о снятии обременения, спорный вопрос передается на рассмотрение районного суда, расположенного в месте нахождения земельной территории.

Помимо этого, сервитуты могли устанавливаться посредством судебного решения, по истечении срока приобретательной давности, в силу указания закона (на этом основании возникал лишь узуфрукт).

Если подготовка заявления и необходимых документов потребует обращения к специалистам соответствующей подготовки, либо к нотариусу, возможны траты в размере от 2000 до 15000 рублей в зависимости от вида ограничений.

Помимо этого, сервитуты могли устанавливаться посредством судебного решения, по истечении срока приобретательной давности, в силу указания закона (на этом основании возникал лишь узуфрукт).

Узуфрукт принадлежит только данному лицу, не может быть передан в наследство либо отчужден иным образом.

ТРЕБОВАНИЯ К ДОКУМЕНТАМ ДЛЯ КАДАСТРОВОГО УЧЁТА И РЕГИСТРАЦИИ ПРАВА

Учение о сервитутном праве складывалось постепенно, можно сказать, по крупицам. На первых порах выработка основных правовых характеристик сервитута представляла для римских юристов определенную трудность.

Для появления сервитута, или права лица на пользование чужой собственностью, требовалось наличие целого ряда условий. Эти правила, выработанные правовой мыслью, в единстве с юридическими признаками сервитутов составляли правовое понятие данного вещного права. Данное понятие касалось главным образом земельных сервитутов, поскольку именно они были исторически первыми и наиболее распространенными.

Лишь позднее, когда город Рим разросся и стал оживленным центром растущей державы, возникли городские сервитуты, применявшиеся в отношении застроенных участков — servitutes praediorum urbanorum. И те и другие сервитуты принимали в городах довольно разнообразные формы.

Как видим, сервитуты, древнейшие из вещных прав на чужие вещи, в нашей стране являются, по сути, новой для правоприменения категорией.

Перегрины могли устанавливать сервитуты в интересах своих участков лишь способами, признанными в ius gentium.

Было бы нецелесообразным сохранять сервитут, если уп-равомоченное лицо в течение продолжительного срока пренебре­гало пользованием выгодами соседнего строения.

Исходя из этой воображаемой традиции преторы распространяли владельческие способы защиты на возникавшие по этой традиции сервитутные права (D. 8.3.1.2).

Кроме этого, виды частных сервитутов перечислены в ч.1 ст. 44 Водного кодекса РФ (водные частные сервитуты) и в п.3 ст. 64 Градостроительного кодекса (частные сервитуты в области градостроительства).

После их подачи, в течение 10 дней сотрудниками учреждения проводится проверка представленных бумаг и рассмотрение их руководителем.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАДАСТРОВЫЙ УЧЁТ ИМУЩЕСТВА

Следствием прекращения обременения становятся определенные расходы, так как такой процесс относится к совершению юридически значимой деятельности. Основными расходами при этом станет внесение госпошлины за совершение процесса регистрации. В зависимости от владеющего субъекта – гражданина или организации — размер суммы может составлять от 500 до 2000 рублей.

Первый – это разновидность сервитутов, принадлежащих строениям. Исполняя требования данного сервитута одно строение должно предоставить выгоды другому. Например, установить опору стене или предоставить слив дождевой воды с крыши: земельные участки в. данном случае имели значение «служебных» по отношению к строению.

Мы видим, что на протяжении сотен лет римский правопорядок вырабатывает некоторую сумму понятий о правовом регулировании таких отношений между людьми, которые составляют саму основу их материального быта: обмен, взаимопомощь в виде ссуды, выполнение работ за плату и т.д.

Личные сервитуты погашались в силу неиспользования — nоn usus — в течение двух лет при недвижимостях и одного года при движимых вещах. Предиальные сервитуты сельского типа погашались при двухлетнем непользовании.

Также, нужно представить в суд при подаче заявления платежный документ, свидетельствующий об уплате госпошлины. Её величина для граждан составляет триста рублей.

В Институциях упоминаются в качестве объекта quasi ususfructus только деньги, но Гай говорит, что должны быть выданы или деньги или равное quantum вещей, хотя выплату деньгами он считает — commodius — более удобным способом.

Негаторным (отрицательным) назывался иск, который предоставлялся собственнику в тех слу- чаях, когда он, не утрачивая владения своею вещью, встречал, однако, какие-то помехи или стеснения.

Со смертью узуфруктуария ususfructus прекращался и наследники были обязаны собственнику возвратить предмет пользования.

Частный сервитут устанавливается в пользу отдельного гражданина или коммерческого предприятия и подразумевает оформление соглашения между физическими и/или юридическими лицами об ограниченном пользовании земельным участком (к примеру, когда проведение газовых коммуникаций к частному дому возможно только с использованием соседней территории).

Если же обременение осуществляется в пользу государства и населения, сервитут именуется публичным. При публичном сервитуте владелец также может потребовать выплат от государства или муниципалитета, но лишь в том случае, если обременение в значительной степени затрудняет эксплуатацию земельных ресурсов хозяином.

Слово servitus означало собственно «рабство вещи», «служение ее», т.е. такое отношение, при котором вещь, участок — praedium serviens — служил не только своему собственнику, но и использовался для экономических выгод соседнего господствующего участка — praedium dominans, следовательно, для выгод собственника последнего.

Еще в период республики госу­дарство предоставляло государственные земли частным лицам для застройки, а городские общины и муниципии отдавали порожние земли в наследственную аренду. Позднее обилие пустующих и не­расчищенных земель вокруг городов и в больших имениях и необ­ходимость привлечь к их культуре массу мелких съемщиков вызы­вали значительные изменения в нормировании арендных отношений.

Термин «сервитут», известный со времен римского частного права и такой привычный для гражданского законодательства разных стран мира, в России не получил заслуженного признания. Можно смело утверждать, что в нашей стране судьба сервитутов была непростой. Дореволюционное законодательство России пыталось подбирать синонимы к этому понятию.

Однако, узуфруктуарий не вправе своим пользованием ухудшать вещь; должен сохранять вещь в исправном состоянии, то есть за свой счет обеспечить ее ремонт, корм (если это раб или животное), несет все подати и повинности, лежащие на вещи (уплата налогов иных периодических платежей). По прекращении узуфрукта обязан вернуть вещь собственнику ее в исправном состоянии.

Земель ный собственник — отчуждатель мог при этом оставлять за собой, путем добавочного к манципации соглашения, земельные или личные сервитуты. Это называлось вычетом сервитута (из права собственности) — deduetio servitutis (Гай. 2.33; Vat. fr. 47.50). Приобретатель получал в этих случаях право собственности, за вычетом сервитута — dedueta Servitute, который сохранялся за отчуждателем.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *