Порядок заключения и расторжения трудового договора

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок заключения и расторжения трудового договора». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

ПРЕКРАЩЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ПО ВЗАИМНОМУ ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЮ СТОРОН, ВСЛЕДСТВИЕ НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА По соглашению сторон возникает и по их соглашению прекращается в любое время любой вид трудового договора.

В случае неправильного составления трудового договора и начала исполнения работником соответствующих функций по поручению работодателя, договор считается заключенным и в течение 3х рабочих дней договорные отношения должны быть оформлены надлежащим образом (ч. 2 ст. 67 ТК).

Началом действия трудового договора считается момент его подписания работником и работодателем либо со дня фактического начала работы, определенного договором.

В случае отсутствия в договоре даты начала работы, работник обязан приступить к выполнению своих обязанностей на следующий рабочий день после вступления договора в силу.

Статьей 58 ТК российское трудовое законодательство предусматривает два вида заключения трудового договора:

  • Срочный трудовой договор, который заключается на определенный срок, но не более 5 лет (за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами). Срочный договор предполагает особые условия выполнения и характер предстоящей работы (ч. 1 ст. 59 ТК).
  • Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок.

ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ И РАСТОРЖЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

Согласно ст. 67 Трудового кодекса РФ трудовые отношения между работодателем и работником должны оформляться в письменном виде.

В трудовом законодательстве какого-либо конкретного образца трудового договора не существует, однако, независимо от его конечного вида, договор заключается в письменной форме и составляется в двух экземплярах, в каждом из которых должна стоять подпись обеих сторон.

Прием на работу может быть обусловлен прохождением испытания с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе. Срок испытаний не должен превышать трех месяцев, а по согласованию с профсоюзным органом — шести месяцев (ст.ст. 70, 71 ТК РФ).

Помимо основных условий трудовой договор может содержать дополнительные условия, конкретизирующие обязательство сторон (например, о продолжительности дополнительного отпуска, о режиме рабочего времени и времени отдыха, о различных дополнительных выплатах и т.д.).
Сложившееся положение во многом объясняется следующими причинами. Во-первых, многообразием законодательных и иных нормативных правовых актов, которыми необходимо руководствоваться работодателям в дополнение к ТК РФ при заключении и прекращении трудовых договоров.

Для этого составляется письменное уведомление, которое за две недели до планируемой даты увольнения должно быть вручено работодателю. Причём в отдельных случаях контракт должен быть расторгнут незамедлительно, без двухнедельного периода ожидания расчёта. Например, такое происходит, если работодателем были грубо нарушены права сотрудника, зафиксированные в контракте или локальных актах.

Так, на основании статьи 64 ТК РФ, отказ в заключении трудового договора должен быть обоснован, независимо от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника (пол, национальность, имущественное и социальное положение и другое).

Рассматривается примирительной комиссией; посредником; трудовым арбитражем. В случае, если решение трудового спора не будет найдено, то трудовой коллектив имеет право на забастовку.

Обеспечение прав работников и работодателей требует от них ответных действий. Взаимные обязанности сторон трудового отношения составляют важный принцип регулирования трудовых отношений.

Отсутствие в трудовом договоре одного из вышеперечисленных пунктов определяет недействительность документа и может являться основанием для его аннулирования или расторжения.

Трудовая деятельность является одним из важнейших элементов жизни каждого человека, а также является средством обеспечения жизни, социализации, финансового благополучия, культурного развития и воспитания.

Трудовой кодекс РФ устанавливает лишь максимальную продолжительность рабочего времени, его минимальная продолжительность законодательством не определена.

Трудовой договор является основанием возникновения трудового отношения между работником и работодателем. В некоторых случаях трудовой договор не является единственным основанием возникновения трудовых отношений.

Особенности указанных видов работ заключаются в том, что они могут производиться только с письменного согласия работника.

Законодательством предусмотрены последствия при невыходе на работу работника в установленные сроки без уважительных причин. В этом случае договор аннулируется, если работник не вышел на работу в день начала работы, определенного трудовым договором, а если день не определен договором, — то на следующий рабочий день после вступления договора в силу.

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один его экземпляр передаётся работнику, второй — работодателю. Условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме.

Основной гарантией при заключении трудового договора является запрет на необоснованный отказ в заключении трудового договора, т.е. запрещение ограничений при приеме на работу в зависимости от пола, расы, национальности, социального происхождения, убеждений, языка, места жительства и других обстоятельств (к примеру, беременность и наличие детей).

Порядок и условия заключения договора об участии в долевом строительстве К существенным условиям договора долевого строительства, которые в обязательном порядке должны в нем присутствовать, относятся.1.

Расторжение срочного договора происходит по окончании срока действия, при выполнении определенного объема работы, после уборки урожая и тд. В остальном срочный вид соглашения прекращает свое действие, как и обычный договор.

В случае согласия работодателя заключить трудовой договор работник представляет в регистрирующий и учетный орган предприятия (отдел кадров) удостоверение личности и трудовую книжку. Если работник принимается на работу, требующую специальной квалификации и необходимой специальности, он обязан представить документ, подтверждающий эту квалификацию и специальность (диплом, удостоверение и т.д.).
Анкеты и иного рода материалы, содержащие дополнительную информацию о работнике, могут заполняться исключительно с согласия работника.

Согласно действующему законодательству РФ каждый гражданин имеет право заключать второй трудовой договор – по совмещаемой работе (ст. 283 ТК РФ), за исключением некоторых категорий работников, которым запрещено выполнять дополнительно оплачиваемую работу на условиях совместительства (сотрудники правоохранительных органов, судьи, федеральные госслужащие и т.д.).

При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.

Трудовые договоры представляют собой обязательные документы, регулирующие трудовые отношения между работодателями и работниками.

Что касается вида документа, его выбор зависит от конкретного случая и его соответствия всем нормам ТК.

Трудовой договор – главное основание для возникновения и действия трудовых правоотношений между работником и работодателем (нанимателем).

Данный документ является правовой формой для привлечения, распределения/перераспределения трудовых обязанностей, а также выступает в качестве формы связи между работником и членами трудового коллектива.

Трудовым договором закрепляется принцип возникновения трудовых правоотношений и определяются условия для его реализации.

В трудовом законодательстве какого-либо конкретного образца трудового договора не существует, однако, независимо от его конечного вида, договор заключается в письменной форме и составляется в двух экземплярах, в каждом из которых должна стоять подпись обеих сторон. На основании ст.57 ТК РФ пункты трудового договора должны содержать:

  1. Наименование организации и ФИО работника, между которыми заключается договор.
  2. Место работы.
  3. Непосредственно вид трудовой деятельности, должность и вид работы (основная или по совместительству).
  4. Дату начала работы (в случае заключения срочного трудового договора необходимо указать дату окончания действия документа).
  5. Права и обязанности работника и работодателя.
  6. Условия оплаты (оклад, размер тарифной ставки, доплаты и т.д.).
  7. Режим труда и отдыха.
  8. Гарантии и компенсации.
  9. Дополнительные условия, если таковые имеют место (наличие и продолжительность испытательного срока, служебные командировки, неполный рабочий день и т.д.).

Трудовой договор содержит правовые нормы, которые регулируют порядок заключения, изменения и прекращения данного договора.

Согласно ст. 57 ТК РФ, трудовой договор должен содержать условия, признаваемые законом обязательными, а также может включать любые другие дополнительные условия, но только не противоречащие законодательству и не ухудшающие положение работника по сравнению с законодательством о труде.

В связи C этим необходимо знание основных вопросов трудового законодательства, касающихся, в том числе, порядка заключения трудового договора, изменения его условий, расторжения договора, выплаты предусмотренных законом компенсаций увольняемым работникам ит.п.

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем — физическим лицом) в период временной нетрудоспособности работника, а также в период его пребывания в отпуске.

В российском трудовом законодательстве существует ряд случаев, возникновение которых обязывает работодателя принимать на работу раннее уволенных работников, а именно:

  • Граждан, которые работали в госструктурах до призыва/поступления на военную службу – в течение 3х месяцев после увольнения с военной службы в те же организации на должность, не ниже той, которые они занимали до призыва/поступления (ст. 23 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»).

Трудовой договор составляют в двух экземплярах, один остается у работника, другой хранится у работодателя. Он обязательно должен быть заключен до того, как работник приступит к исполнению своих обязанностей, в случае же, если оформление по договору на работу не произошло, а работник уже допущен на рабочее место, договор необходимо заключить в трехдневный срок.

Гарантии при заключении трудового договора

Несмотря на правовую регламентационную необоснованность требования дополнительных документов при приеме на работу, многие работодатели включают в список необходимых документов представление рекомендации с предыдущего места работы.

Информация, содержащаяся в документах, предъявляемых для заключения трудового договора, относится к персональным данным работника.

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами.

Трудовой договор

  1. Трудовой договор соглашение между работодателем и работником.
    2. Условия трудового договора:
    а) обязательные
    б) дополнительные
    3. Виды трудового договора в зависимости от срока:
    а) на неопределенный срок
    б) на определенный срок не более пяти лет
    4. Документы, предъявляемые при приеме на работу:
    а) паспорт
    б) трудовая книжка
    в) страховое свидетельство государственного пенсионного страхования
    г) документы воинского учета
    5. Расторжение трудового договора:
    а) по инициативе работодателя
    б) по инициативе работника
    в) по обстоятельствам не зависящим от воли сторон

До подписания трудового договора работник должен быть ознакомлен с локальными нормативными актами предприятия под роспись. Роспись работника может быть зафиксирована в специальном журнале либо на листе ознакомления, который подкалывается к каждому документу.

Развернутое понятие трудового договора определено статьей 56 ТК РФ, но, если говорить коротко, трудовой договор – есть соглашение двух сторон (между работодателем и работником), заключенное на основании возникновения взаимных прав и обязанностей.

Безосновательная замена такого документа срочным контрактом является правовым нарушением со стороны работодателя!

Оформление увольнения. Выходное пособие

Не является переводом перемещение в той же организации на др. рабочее место без изменения существенных условий договора и трудовой функции, согласие при этом не требуется.

Четырнадцатилетний сотрудник вправе выполнять только легкие работы, сами обязанности гарантированно не должны мешать учебе, а человек обязан учиться.

На работника на основании приказа о приеме на работу администрация предприятия заполняет личную карточку Т-2 на основании соответствующих документов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *