Основания признания брака недействительным: что говорит закон

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основания признания брака недействительным: что говорит закон». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

При рассмотрении дела о признании брака недействительным как заключенного с лицом, признанным недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия, к участию в деле должен быть привлечен орган опеки и попечительства.

Процедура признания брака недействительным начинается с подачи в суд искового заявления об этом заинтересованным лицом.

В исковом заявлении отметьте, что вы требуете не только признать брак недействительным, но и аннулировать запись органа ЗАГС о регистрации брака. Также нужно изложить обстоятельства, которые свидетельствуют о недействительности брака.

Признание брака недействительным

Законодательный принцип единобрачия основан на моральных установках и религиозных традициях общества. Однако под запрет попадают только официально оформленные отношения, а вот сожительство судом не учитывается.

Запрещены браки с ближайшей родней по прямой линии. Это родители, дети, бабушки/дедушки, полнородные и неполнородные братья и сестры. Эти связи являются биологическим кровосмешением, что чревато появлением неполноценного потомства в ближайшей и отдаленной перспективе.

Во всех случаях недействительным признается только второй брак, т.е. последующий. Однако следует иметь в виду, что если данное основание отпало к моменту рассмотрения судом дела о признании брака недействительным вследствие прекращения предыдущего брака (расторгнут в органе загса или в суде), то, как следует из п. 1 ст. 29 СК, последующий брак может быть признан судом действительным.

Безусловными основаниями признания брака недействительным являются нарушения предусмотренных ст. 14 СК требований о препятствиях к заключению брака.

Особые правила по санированию недействительного брака, заключенного с несовершеннолетним, предусмотрены п. 2 ст. 29 Семейного кодекса.

Еще по теме 19 Основания и порядок признания брака недействительным.:

Допускаются отсылки к документу как доказательству, но только если он приложен к заявлению. В конце прописывается полный перечень тех квитанций или документов, что истец желает предоставить в пользу своего иска о признании брака недействительным.

Электронный журнал «Закониус» — это юридический форум, образцы документов и правовые консультации по личным вопросам. Узнай, как действовать, куда обращаться, какие документы заполнять в случае возникновения юридической ситуации. Авторские права на тексты статей и формы документов защищены. Просьба не нарушать закон.

Семейное законодательство России провозглашает принцип единобрачия — он позволяет человеку одновременно состоять исключительно только в одном браке, что был зарегистрирован по установленной форме.

Вместе с тем каких-либо официально признанных отличительных признаков, бесспорно свидетельствующих о фактическом создании семьи при заключении фиктивного брака, в научной литературе и судебной практике не приводится.

Важно понимать, что основанием недействительности брака является сам факт сокрытия, а не патология. Подразумевается, что больной на дату регистрации знал о болезни, но намеренно не предоставил информацию. Опротестовать недействительные брачные узы можно в течение 1 года после обнаружения нехороших обстоятельств. Если человек сознательно создает семью с больным, брак правомерен.

Мы расскажем, что такое недействительный брачный союз, какой порядок и правовые последствия аннулирования брака.
В судебной практике признание брака недействительным в корне отличается от бракоразводного процесса. Это может произойти исключительно только в суде — независимо от желания супружеской пары.

Для подтверждения таких обстоятельств суд назначает судебно-психологическую либо психиатрическую экспертизу. На основании исследований делает вывод о том, являлось ли решение о вступлении в брак добровольным и осознанным.

Не являются причиной признания брака недействительным…

Доказательствами создания семьи являются такие обстоятельства, как совместное проживание и ведение общего хозяйства, общий бюджет, расходование общих средств на приобретение различного имущества, взаимная поддержка и забота друг о друге, рождение ребенка или совместное воспитание ребенка другого супруга от предыдущего брака и т. п.

Суд может признать брак действительным, если к моменту рассмотрения дела о признании брака недействительным отпали те обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению.

Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!

При рассмотрении дела о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, а также с лицом, признанным судом недееспособным, к участию в деле привлекается орган опеки и попечительства.

Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!

Недействительный брак — официальный термин, прописанный в ст.12-14, а также ч.3 ст.15 Семейного кодекса. Он означает неправомерно заключенный супружеский союз, требующий расторжения принудительным образом. Недействительность брака регламентирует ст.27 Семейного кодекса РФ.

Брак признается недействительным, если он был заключен между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Недееспособное лицо не может понимать значения своих действий или руководить ими и, следовательно, не способно выразить свою осознанную волю на вступление в брак.
Еще одним основанием для признания брака недействительным в соответствии с п. 1 комментируемой статьи является сокрытие одним из лиц, вступающих в брак, венерической болезни или ВИЧ-инфекции, но не сам факт наличия такого заболевания у одного из супругов.

Основания и порядок признания брака недействительным прописаны в семейном законодательстве. Обращение в суд и сам процесс подчиняются нормам гражданского и гражданско-процессуального кодексов. Начало судебным тяжбам дает исковое заявление истца.

Другим основанием для признания брака недействительным является недостижение вступающими в брак лицами (или одним из них) брачного возраста на момент заключения брака, если он не был снижен в установленном порядке органом местного самоуправления.

В нашей стране поощряются только здоровые отношения, которые способны привести к рождению новой, крепкой и полноценной ячейки современного общества. Однако есть ситуации, когда брак заключается с нарушением. Причин для этого может быть несколько, но ни одна не является основанием для сохранения отношений, если заключение брака было против условий законности.

Но если будут факты, не оставляющие сомнений, брак будет признан фиктивным. Однако и тут закон идет навстречу, стремясь поддержать институт супружеских отношений. Если в процессе такого брака все же сложились настоящие отношения, союз будет иметь полную силу.

Например, чтобы признать брак недействительным в связи с его фиктивностью, необходимо доказать отсутствие намерения создать семью, под которой понимают лиц, связанных родством или свойством, совместно проживающих, ведущих совместное хозяйство, связанных взаимными правами и обязанностями.

Такая ситуация имеет место в результате обмана либо по вине сотрудников ЗАГСа. Брак аннулируют, если это не противоречит интересам несовершеннолетнего мужа или жены. К примеру, если несовершеннолетняя супруга забеременела в браке либо родила ребенка, при этом она не согласна с признанием брачного союза недействительным, семья сохраняется.

Поскольку лицо, признанное недееспособным, не осознает последствия своих действий, оно не может вступать в брачный союз. Из данного правила есть исключение – после восстановления дееспособности супруга и при его согласии сохранить семью, брак признают действительным.

Куда обращаться для признания брака недействительным

До заключения брака один из будущих супругов знал о том, что у него имеется ВИЧ/СПИД или венерическое заболевание, но сокрыл данный факт от второго супруга.

У лиц, состоявших в таком «браке», утрачиваются все права и обязанности супругов за исключением отдельных случаев, предусмотренных законом (ст. 30 СК РФ ) в целях защиты прав добросовестного супруга и детей, рожденных в таком браке (см. Последствия признания брака недействительным).

Дети, родившиеся в браке, признан­ном недействительным (или в течение трехсот дней со дня при­знания брака недействительным), имеют такие же права и обя­занности по отношению к родителям и их родственникам, что имеют дети, рожденные в действительном браке.

Брак признается недействительным при нарушении условий, установленных статьями 17-19 настоящего Кодекса, а также в случаях регистрации заключения брака без намерения создать семью (фиктивный брак).

Последствием признания брака недействительным является аннулирование всех правовых последствий брака. В этом заключается основное значение института признания брака недействительным: он дает возможность не только, как развод, прекратить правоотношения, вытекающие из брака на будущее время, но и восстановить положение, существовавшее до заключения брака.

При отсутствии решения суда никто не вправе ссылаться на недействительность брака, даже при предъявлении доказательств незаконности его заключения.

В соответствии с настоящей статьей недействительным признается брак, заключенный с нарушением условий и (или) вопреки препятствиям, предусмотренным ст. 12-14 и п. 3 ст. 15 СК, а также брак, заключенный без намерения супругов или одного из них создать семью (так называемый фиктивный брак).

Приобретенное мужчиной и женщиной в период брака имущество признается долевой собственностью, к которой применяются нормы Гражданского кодекса РФ. Это означает, что один из бывших супругов может требовать от другого в судебном порядке выделения причитающейся ему доли в натуре или денежном эквиваленте.

Независимо от того, кем предъявлен иск о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, а также с лицом, признанным судом недееспособным, суд обязан привлечь к участию в деле орган опеки и попечительства. который в соответствии с гражданским законодательством (ст. 31 и 34 ГК РФ) осуществляет функции по защите прав недееспособных и несовершеннолетних лиц.

Поскольку здесь нет вообще никакого брака, то нет и никакой необходимости признавать такого рода «несостоявшиеся браки» недействительными. Произведенная запись аннулируется органом загса на основании соответствующего решения суда.

Порядок заключения брачных отношений регулируется Семейным Кодексом РФ (далее — СК). В большинстве ситуаций регистрация семьи происходит в отделах ЗАГС.

Расторжение таких браков проходит только по суду, который своим решением определяет действительность события. Есть порядок признания брака недействительным. Право, которое дает возможность обратиться с таким прошением в суд, есть у ограниченного количества людей:

  • прокурор (государственный обвинитель);
  • опекуны или родители несовершеннолетнего/недееспособного;
  • сторона, которая оказалась ущемлена в правах;
  • представитель органа попечительства по месту проживания малолетнего.
В законе говорится о признании брака недействительным. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи признание брака недействительным производится только судом в порядке искового производства.

В качестве доказательной базы необходимы действительно веские основания. Например, факт раздельного проживания не по причине банальной ссоры, а именно вследствие того, что одна из сторон не ставила целью брака создание семьи.
Признание брачного договора недействительным в данном случае объясняется специфическим характером этого договора. Он предполагает специальный субъектный состав и может быть заключен только лицами, состоящими в браке или намеревающимися вступить в брак. В последнем случае договор вступает в силу только с момента заключения брака ( это является отлагательным условием).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *